"八卦"是迷信的产物,还是科学的产物?

好评回答
    "八卦"是迷信的产物,还是科学的产物? 八卦是人类早期认识自然认识社会认识自身的产物,它是迷信,又不全是迷信;它不是科学,又含有科学的成分,是和人类早期认识能力相适应的一种理论,有一定参考价值

    风***

其他答案

  • 对现代的科学来说就是迷信的产物,
    对古代的科学来说就是科学的产物。
    时代的不同说法是不一样的。

    震***

  • "八卦"来自于《周易》,是古代先民对宇宙哲学的朴素认识之下产生的,是古人对哲学、数学、天文学的宏观认识。在科学完全不发达的远古,自然会带有人类主观赋予的神秘性。
    八卦在道教形成后为所利用。道家认为,太极八卦意为神通广大,镇慑邪恶,因此在漫长的岁月变迁中,八卦演变为宗教的符号和道具,一直到今天。

    我***

  • "八卦"
    是我国古代人民早期认识自然认识社会认识自身的产物,含有科学的成分,却没有得到科学的发展,而被庸人演变成迷信!
    在不提倡科学的社会里,什么好的东西,都能演变成迷信!
    在六十年代,毛主席语录都能成迷信,能够去怪语录吗??

    姑***

  • 是古代时的科学产物,。
    是现代的迷信科学

    锡***