找不到故事主要讲述的内容怎么办

全部答案

  • 找不到故事主要讲述的内容时,把自己设想为主人公,进入到环境里面去。看看你经历着什么?

    俄***

  •   1。时间
    2。地点
    3。主人公
    4。联系上下文然后发生的主要事情叙述出来
    5。最后写出结果
    如这篇短文
    唐朝著名大诗人李白小时候不喜欢念书,常常逃学,到街上去闲逛。
        一天,李白又没有去上学,在街上东溜溜、西看看,不知不觉到了城外。暖和的阳光、欢快的小鸟、随风摇摆的花草使李白感叹不已,“这么好的天气,如果整天在屋里读书多没意思?”  走着走着,在一个破茅屋门口,坐着一个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。
      李白走过去,“老婆婆,您在做什么?”“我要把这根铁杵磨成一个绣花针。 ”老婆婆抬起头,对李白笑了笑,接着又低下头继续磨着。  “绣花针?”李白又问:“是缝衣服用的绣花针吗?”  “当然!”  “可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?”  老婆婆反问李白:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?”  “可是,您的年纪这么大了?”  “只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。
      ”  老婆婆的一番话,令李白很惭愧,于是回去之后,再没有逃过学。每天的学习也特别用功,终于成了名垂千古的诗仙。  【释读】  无论做什么事情,只要有恒心,一定会成功的,功夫不负有心人。我们的孩子们,如果在学业上能认真、努力、有恒心,成绩好一定是没有问题的。

    时间是在古时候,地点呢?在逛街。
    我们可以先找出主人公李白,那么故事是什么呢?他由于不爱学习,逃学去逛街,然而他看到了一个老婆婆,正在用铁杵磨绣花针,李白觉得很惊讶,可转念一想,恍然大悟。
       那么结果呢? 他很惭愧,但发奋努力,持之以恒后,他成了一个著名的诗人。

     连起来就是: 古时候有一个人叫李白,他不爱学习,逃学去逛街,在路上看到了一个老太太,正在用铁杵磨成绣花针,他很惊讶,但又恍然大悟。
      他发奋学习,终于成为了一名著名的诗人。

    希望采纳。

    蓝***