笔记本无线上网和手机上网的本质区别

笔记本无线上网用的是移动公司的卡,手机上网也是用的移动公司的卡,两者有什么联系和区别?

全部答案

  •   一、什么是无线上网?

    所谓无线上网分两种,一种是通过手机开通数据功能,以电脑通过手机或无线上网卡来达到无线上网,速度只有33K左右,只能算是对付应急。 另一种无线上网方式即无线网络设备,它是以传统局域网为基础,以无线AP和无线网卡来构建的无线上网方式。

    二、无线AP是什么?

    AP(Access Point) 其实是一个简称,基本有三种类型:1、无线接入点。2、无线网桥。3、无线路由器。其中1相当于一个无线的HUB,或说是无线接收器。
      2的功能要稍强些,除了有1的功能外,它还可以无线桥接,无线中继。而3就相当于是1和一个路由器的一体化产品。

    三、无线网络的标准有哪些?

    为了解决各种无线网络设备互连的问题,美国电机电子工程师协会(IEEE)推出了IEEE802。
      11无线协议标注。目前802。11主要有 802。11b、802。11a、802。11g三个标准。最开始推出的是802。11b,它的传输速度为11MB/s,最大距离室外300米,室内约 50米。因为它的连接速度比较低,随后推出了802。11a标准,它的连接速度可达54MB/s。
      但由于两者不互相兼容,致使一些早已购买802。11b 标准的无线网络设备在新的802。11a网络中不能用,所以IEEE又正式推出了完全兼容802。11b标准且与802。11a速率上兼容的 802。11g标准,这样通过802。11g,原有的802。
      11b和802。11a两种标准的设备就可以在同一网络中使用。 IEEE802。11g同802。11b一样,也工作在2。4GHz频段内,比现在通用的802。11b速度要快出5倍,并且与802。11完全兼容,在选购设备时建议弄清是否支持该协议标准。

      选择适合自己的,802。11g标准现在已经开始普及。

    手机上网就是无线连接 tcp/ip协议。 wap分2个GPRS连接点`CMWAP和CMNET。CMWAP是手机专用的,CMNET笔记本电脑连接的。

    l***