雍正登基后,对自己的兄弟如何?后来的十三阿哥经历如何?

全部答案

  •   胤祥雍正元年被封为怡亲王,因对雍正朝的治绩助力甚大,遂得世袭罔替的许可,是清朝有史以来第九位铁帽子王。胤祥死后,上谥号为“贤”,雍正帝为了纪念他的功劳,下旨将其名中的“允”字改回“胤”字,成为雍正朝唯一位最终得以在名字中保留“胤”字的皇帝兄弟。
      清世宗雍正帝继位后,胤礽为避讳而改名允礽。允礽于雍正二年十二月去世,死后被追封为理亲王,谥曰密,其子弘晰袭爵,葬于今天津市蓟县黄花山园寝。胤禩胤禛即位,改元雍正,胤禩为避讳而改名允禩。雍正帝命允禩、允祥、马齐、隆科多四人总理事务,又封允禩为廉亲王,任理藩院尚书,管工部事务,期间多次借故谴责允禩失职。
      雍正四年,被革去黄带子,囚禁于宗人府,围筑高墙,改名“阿其那”(猪),议罪状四十款;其妻被革去福晋,勒命自尽。雍正帝称允禩“凶恶之性,古今罕闻”。同年九月初五,于拘禁中病故。乾隆帝于乾隆四十三年(1778年)下令恢复允禩原名,收入皇室玉牒,子孙一并叙入。
      允禵雍正即位后,令胤禵留东陵为康熙守灵,避帝名讳改为允禵。雍正元年五月:封多罗郡王雍正三年十二月:降为固山贝子雍正四年四月:革爵乾隆十三年正月:封多罗恂郡王乾隆二十年正月六日:薨,谥勤胤禟雍正元年,雍正帝召允禟回京,后命允禟出驻西宁。雍正四年,被斥为“僭妄非礼”,胤禟与胤祀一同被开除宗室籍,并改名塞思黑( “塞思黑”一词,一般多认为是“狗”的意思,亦有学者解释为“不要脸),被胡什礼解往保定监禁,围筑高墙,由直隶总督李绂暂禁。
      时值酷暑,蝇蚋遍地,四年八月二十七日,以“腹疾卒于幽所”。享年四十三岁。乾隆间恢复原名、宗籍。

    何***