怎样解释五笔字根表?

全部答案

  •   11G 王旁青戋五
    解释:G键位字根:王 ? 戋 五 共5字根

    12F 土士二干十寸雨
    解释:F键位字根:土士二干十寸雨共8字根
    补充口诀:要忘革字底F键位其实字根即革字面部份字根

    13D 犬三(羊)古石厂
    解释:D键位字根:犬三羊底字根 古石厂 共7字根
    补充口诀:套套龙左右百(摆)
    补充口诀说明:D键位包括套字两部字根:即:镸 ;包括:龙左部字根
    左右两字左部字根即?字根;包括百字面部字根即丆字根

    14S 木丁西
    解释:S键位字根三即:木丁西

    15A 工戈草右框七 (右框即匚)
    解释:A键位字根:工戈艹匚七共5字根外草字根包括:廿? ;七字根包括变种东字面部即掉部七字根切字左边部字根

    21H 目具止卜虎皮 (具指具字部)
    解释:H键位字根:目具字面部字根止卜虎字面部字根皮字
    面部字根
    补充:事实H键位包括丨字根

    22J 早两竖与虫依
    解释:J键位字根:早刂 虫 共4字根其两坚变种::竖面左边部
    字根师字左边部字根利字右边部字根

    23K 口与川字根稀
    解释:K键位字根:口川 2字根字根稀说明键位字根太少意思

    24L 田甲框四车力 (框即囗)
    解释:句口诀说明L键位字根:田甲囗四 车力 6字根键位其字根没
    包括句口诀
    补充口诀:黑皿
    说明:L键位字根黑字根曾两点字根皿字根罒字根

    25M 山由贝框几(框即冂)
    解释:句口诀说明M键位字根:山由贝冂4字根
    补充口诀:(鸡)骨
    说明:M键位字根:骨字面部字根

    31T 禾竹撇双立反文条共三 (条即夂)
    解释:句口诀说明T键位字根:禾竹? 丿彳攵夂7字根共三说明
    些字根都T键位并没别意思

    32R 白手看三二斤
    解释:句口诀说明R键位字根:白手?斤4字根三二说明些字根R键位
    没别意思
    补充口诀:豹脚舟字底
    说明:补充口诀三字根E键位即:爫 豸面部份字根舟字面部字根

    33E 月彡(衫)乃用家衣底(衫说明彡读音没别意思)
    解释:句口诀说明E键位字根:月彡乃用豕衣底字根

    34W 八三四
    解释:句口诀说明W键位字根:八2字根三四没别意思说明些字
    根W键位
    补充口诀:登祭
    说明:W键位2字根即:癶祭字面部字根

    35Q 金勺缺点尾鱼犬旁留乂点夕氏七(妻)
    解释:句口诀说明Q键位字根:金勹(即勺缺点)鱼字面部字根犭偏旁掉丿字根
    留字面左边部字根乂夕7字根氏七(妻)再说明留字面左边字根即氏
    字掉七字根;(妻)说明七读音没别意思

    41Y 言文广四高捺谁
    解释:句口诀说明Y键位字根:言文广亠高字面部字根丿圭 8字根
    四说明Y键位没别意思谁说明圭字根掉亻偏旁左
    边部圭字根已;捺说丿字根

    42U 立辛两点六门病(疒)
    解释:句口诀说明Y键位字根:立辛两点字根六门疒 6字根其两点字根
    变种冰字右边关字面都两点字根
    外北字左边字根丬字根商字面部字根口诀都没体现

    43I 水旁兴倒立
    解释:句口诀说明Y键位字根:水氵?(即倒立字根)氺兴字面部字根(3点
    横)
    外包括步字面部字根,光面部字根

    44O 火业四点米
    解释:O键位字根:火业字面部字根灬 米 4字根外业字面部字根类
    似字根亦字面部字根

    45P 宝盖摘 礻(示)衤(衣)
    解释:P键位字根:冖宀礻偏旁丶字根衤偏旁2点字根
    (示)(衣)表明礻衤读音没别意思摘意思点2点意思

    51N 已半巳满左框折尸羽
    解释:已半巳满说明3字根即已巳左框即向左边口框巨字面
    部字根;折意思表明所跟折关字根都N键位乙乃字掉丿部;尸
    羽表明键位字根:尸羽

    52B 耳框向
    解释:B键位字根:孑耳凵(凶字乂字根)
    耳字意思其实说明键位跟耳关偏旁:卩阝预字左边面部字根
    要忘记巜字根V键位

    53V 刀九臼山朝西(彐)
    解释:V键位字根:刀九臼彐 5字根要忘记巛字根V键位

    54C 巴马丢矢矣(厶)
    解释:C键位字根:巴马 3字根丢矢矣说明矣字掉矢字根厶
    字根;2字根没包括句口诀即轻字右边面部字根令字同部字根

    55X 慈母弓匕幼力(幺)
    解释:慈母说明字根即母字外框部包括2点横
    弓匕说明X键位2字根:弓匕
    幼力说明1字根即幺字根。

    王***

  •   助记口诀:

    横区:

    G 王旁青戋五

    F 土士二干十寸雨

    D 犬三(羊)古石厂

    S 木西丁

    A 工戈草右框七

    竖区:

    H 目具止卜虎皮

    J 早两竖与虫依

    K 口与川,字根稀

    L 田甲框四车力

    M 山由贝,框几

    撇区:

    T 禾竹撇双立反文条三

    R 白手看三二斤

    E 月衫乃用家衣底

    W 八,三四

    Q 金勺缺点尾鱼,犬旁留点夕,氏七(妻(衣)

    捺区:

    Y 言文广四,高捺谁

    U 立辛两点六门病

    I 水旁兴倒立

    O 火业,四点米

    P 宝盖,摘衣示

    折区:

    N 已半已满,左框折户羽

    B 耳框向

    V 刀九臼山朝西

    C 巴马丢矢矣

    X 慈母弓匕,幼力

    拆字规则,取优先,能散连,能连交

    键面字:连击四键盘 例:金(QQQQ)

    字字根:字根所键+第笔+第二笔+末笔

    二级简码:第字根+第二字根+空格

    三级简码:第字根+第二字根+第三字根+空格

    全码(四级字码):第字根+第二字根+第三字根+末字根

    Z键万能键能代替任何字根(凹MMGD,凸HGMG)

    识别码:(字输入所字根却没所需文字)

    笔位于区号+字结构

    1:左右 2: 3杂合

    例:余(WTU)笔捺(4)+结构(2) 即代码(42)

    词组打:

    两字组打其每字前两笔,三字组打前两字第笔第三字前两笔,四字组打每字第笔,四词组打前三字第笔字第笔。

    五笔字偏旁验证码:笔属于五区(横区,竖区,撇区,捺区,折区)哪区域面,字属于偏旁,再区域找其偏旁相同字母键作验证码。 至于 级简码 用 ~~。

    水***

  • 解释五笔字根表其实比较简单。 首先讲解一级简码25个:一地在要工,上是中国同,和地有人我,主产不为这,民了发以经和键面字25个:王土大木工,目日口田山,禾白月人金,言立水火之,已子女又纟 然后运用联想法,可以识记住各字根在那个键位。 但最重要的一点是,必须熟记指法,讲起五笔字根来才会事半功倍,也更易于识记

    不***