私有制商品经济的基本矛盾是什么

全部答案

  •   在以私有制为基础的商品经济条件下,商品包含着一系列矛矛盾:使用价值与价值的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间的矛盾。
    这一系列矛盾,归根结底是由私人劳动和社会劳动的矛盾决定的。 (基本矛盾)
    在私有制的条件下,各个商品生产者都是具有独立的财产或产权、独立的经济利益、自主决策并对决策后果负责的市场主体。
      因此,他们的劳动是私人的事情,是私人劳动。商品生产是以社会分工为前提和基础的。每个商品生产者在社会分工体系中只从事某种或某几种产品的生产,而他们的需要是多方面的,因而需要互相交换其产品。这样,各个生产者在客观上都是为社会需要而生产,他的劳动是社会总劳动的一部分。

    在社会分工的条件下,商品生产者的私人劳动虽然具有社会劳动的性质,但不能直接表现为社会劳动,只有当他的私人产品在市场上实现了同其他商品交换的时候,他的产品被社会接受了,他的私人劳动才算是被承认为社会劳动。这时候,他的具体劳动所创造的使用价值才是社会所需要的,他的劳动才被承认是无差别的一般人类劳动,
    他的抽象劳动才能实现为价值。
      如果商品生产者的私人产品不符合社会需要,在市场上卖不出去,商品生产者的私人劳动就不能转化为社会劳动,尽管他在生产这些产品时曾经进行了一定的具体劳动,创造了一定的使用价值,但是不为社会所需要,这就使得这一产品不仅失去了社会使用价值的意义,而且也不能实现它的价值。
      个别劳动时间在何种程度上转化为社会必要劳动时间,也是由私人劳动和社会劳动的矛盾制约的。所以,商品的使用价值与价值的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间的矛盾,其根源都在于私人劳动和社会劳动的矛盾。私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾,商品的其他矛盾是这——基本矛盾的表现。

    简单商品经济的内在矛盾,包含着资本主义矛盾的胚芽。在资本主义商品经济中,商品不再是小商品生产者独立进行的私人劳动的产品,不仅社会分工更加深化和细化,形成庞大的、复杂的社会分工体系,而且生产商品的活动已经由有一定规模的、有严密内部分工的企业有组织地进行。
      但是生产资料和产品仍旧是私人财产。这样,简单商品经济中私人劳动与社会劳动的矛盾,就发展成为生产社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾,于是,使用价值与价值的矛盾,具体劳动与抽象劳动的矛盾,个别劳动时间与社会必要劳动时间的矛盾,也就会以更加激化的形式表现出来。

    落***