男方提出分手女方应该退还彩礼钱吗?

双方订婚了、男方提出3年内结婚、女方不同意、男方提出分手女方应该退还彩礼钱吗? 双方经媒人简单介绍、没有领证、没有同居过、

全部答案

  • 彩礼钱应该适当的退还一部份吧,虽然是他提出,我觉得他本身也没有错,他是以结婚为目的的,三年时间恋爱也不短了,不知道你是什么想法,为什么不想结婚,还是你太小?既然订婚了,为什么不想结婚?

    狂***

  • 道理上是应该退的吧,看男方什么意思了。

    张***

  • 好像按老家的规矩的话,是要退彩礼钱的。

    H***

  • 当然应该退还啊,人家凭什么把这钱送你啊??不结婚怎么还能要彩礼钱。。。。

    没***

  • 女方要是不打算和男方结婚就应该退还人家的彩礼钱!

    沈***

  • 按理说是应该的,但是因为是男方提出的,所以一般很多女方都会以此为由,不退还的,但是如果是讲道理的家庭的话,会给的,可以试着争取下,毕竟是他们不同意结婚才造成分手的

    李***

  • 按照我们这里哪方提出哪方退的,看着你的信息,你不和人家结婚 就不要再要人家的东西了

    浪***

  • 既然不结婚,也没有夫妻只实,那彩礼钱当然要退还给人家的。

    l***

  • 应该要退还的啊,不退就到她家要

    A***

  • 要的.............

    吴***

  • 还是退给人家吧…不贪人家这些!

    可***

  • 收了财礼是在要结婚前提下的,在男方无过错情况下女方3年内不结婚应该算悔婚了,如果有证据她应该退还财礼

    C***

  • 订婚的钱就是为了结婚的,如果不结婚还不给别人钱的话可能就属于欺诈吧

    想***

  • 安我们老家的习俗来说是不退的,因为是男方提出来的分手,

    不***

  • 是应该退的这种情况下 是应该推掉的

    廖***

  • 彩礼是以结婚为条件的,不结婚是应该退的,而且还是你不愿意结婚,不是人家不愿意。

    感***

  • 按说应该是把彩礼退给人家的,毕竟你也没有什么损失

    分***

  • 应该退的,你们又不能结婚的

    害***

  • 你既然不愿意和人家结婚,那收人家的彩礼钱干什么,订婚干什么!退给人家吧,你这样是不对的!

    H***

  • 就算不用退你也不能要呀。。不肯嫁自然就全还给人家了。

    之***

  • 男方有提结婚,女方不同意,那男的提分手, 女的当然要还彩礼钱。因为是女方不同意结婚的,而且没结婚还是要还的

    Y***

  • 不需要,因为是男方提出的分手,而且就因为这么简单的一个理由,当然不需要退彩礼钱了

    吴***

  • 如果什么都没有,现在女方想退婚,按道理是应该归还男方的彩礼钱的。

    想***

  • 可以退,也可以不退,看谁的态度比较僵硬。或则协调退一点。不过既然订婚了,3年内也应该结婚了。

    孙***

  • 那就退吧。不谈了。留着人家钱干什么。

    杨***