中学生反邪教手抄报大题目取什么?

中学生反邪教手抄报大题目取什么好

全部答案

  •   反对封建迷信  手抄报
      什么叫封建?
      “封建”二字在《辞海》中没有单独的词条,下面从狭义和广义两个方面尝试解释一下“封建”的意思,来帮助同学们理解。“封建”就其最原始的释义来讲,应该是指其字面意义:封土建国。我国三千多年前的公元前十一世纪中期,周武王灭掉了殷商之后,建立了周朝。
      为了巩固奴隶主政权,周朝实行分封制。周天子把土地和人民,分给亲属和功臣等,封他们为诸侯,建立起众多的诸侯国。所以,封地建诸侯国,就是封建,这是狭义的解释。从广义角度来解释,“封建”在多数场合是“封建社会”、“封建制度”、“封建思想”、“封建主义”等词的简略,如“反帝反封建”、“反封建反迷信”、“这个人很封建”等。
      而“封建制度”、“封建思想”、“封建主义”均是指在近代资本主义之前和奴隶社会以后,地主阶级占有土地并统治其他阶级这一“封建社会”时期的上层建筑。如“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”也就是“君王就是要支配臣民、父母就是要支配子女,丈夫就是要支配妻子”,都属于封建腐朽没落思想,因此是要反对的。
         什么叫迷信?   人的认识能力是有限的,而且相当有限。当人面对巨大的未知的空间的时候,往往会提出自己的解释。古人对打雷下雨,尤其是雷击死人很害怕,于是提出自己的解释“这是雷神、天庭发怒了”并对此顶礼膜拜。后人称这类行为为迷信。迷信是指人们对于事物盲目地信仰或崇拜。
      狭义的迷信,按照我国解放以后约定俗成的习惯,是专指人们信星占、卜巫、风水、命相和神鬼等的思想和行为。同学们最常见的当属每逢清明满大街烧纸的,其实祭奠亲人完全可以用更文明的方式,比如送花等来进行。“反迷信”一般就是指反对这样的“迷信行为”。   广义的迷信:现代人普遍认为迷信是由于没有判别能力,对事物本质分辨不清,而对某些事物发生特殊的爱好,并确实相信,进而自相信至信仰,甚至到崇奉、毫不怀疑的地步。
         封建迷信有时也是专有名词,和上面狭义的迷信意思是一致的。这些东西有的在原始社会、奴隶社会就产生了,但由于它们盛行于封建社会,因而人们称其为封建迷信。封建迷信活动,则是指在这种思想影响下,神汉、巫婆、算命先生、风水先生等以封建迷信思想和行为骗人钱财者及一般有封建迷信思想的人所进行的有关活动,包括抽签、卜卦、算命、看相、测字、扶乩、请神、驱鬼、看风水、符水治病等。
      通常所说的“反迷信”就是指要反对这样的迷信活动。   回答者: 804196033 - 实习生 一级 2009-6-8 23:09   检举 专家学者基层巡讲崇尚科学破除愚昧   昨日“崇尚科学、破除愚昧、反对邪教”专家巡讲活动在北辰区双口镇双口三村拉开帷幕。
      南开大学教授、天津市天文学会理事长苏宜作了“星座算命是西洋迷信”的专题报告,赢得广泛好评。   组织专家学者到基层开展“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”为主题的巡讲活动,是市政府防范办认真学习胡锦涛总书记“八荣八耻”重要论述,深入贯彻市委《关于学习贯彻胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观重要讲话精神的通知》精神的重要举措。
      巡讲活动从宣传、普及科学知识入手,教育、引导广大农村干部群众和中小学生牢固树立“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”的社会主义荣辱观。   算命算不出好前途   在每年的中考、高考中,很多考生家长“望子成龙”心切,在录取未定之前,总要带着孩子或是瞒着孩子到街头巷尾、乡间角落找一些所谓的巫婆、神汉、算命先生,想为自己的孩子“算”出一个好前途来。
      但是考试成绩和前途并不是“算命”先生们所能够左右的。它决定于考生的努力、考生的自信。考生要相信命运就掌握在自己的手中,要坚信通过自己几年的艰苦努力,一定会取得满意的成绩。考生家长也要相信自己的孩子,正确引导孩子沉着应试,而不能用“算命”来误导孩子。
         农民渴望科学   近几年来有些地方的农村“兴庙宇,请菩萨”之风越刮越浓,甚至出现“村村建庙宇,人人敬菩萨”的现象。部分农民群众由于自身的文化素质和思想认识的相对局限对当前发展迅速的社会领域发生的一些现象不能进行科学、合理的解释,只好相信一个虚无缥缈的超自然力量的神,来寻求解释。
      期盼“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”荣辱观的倡行,能让农民走近科学,感受科学,相信科学,真正走上“科学致富”之路。   未成年人的行为同样要受到法律的约束。我国《预防未成年人犯罪法》中就明文规定未成年人不得有下列不良行为:(一)旷课、夜不归宿;(二)携带管制刀具;(三)打架斗殴、辱骂他人;(四)强行向他人索要财物;(五)偷窃、故意毁坏财物;(六)参与赌博或者变相赌博;(七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;(八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;(九)其他严重违背社会公德的不良行为。
      该法还规定,对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。未成年人的“严重不良行为”是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食、注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为。
      在这部法律中也明确规定了,当未成年人有以上不法行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。因不满十四周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府依法收容教养。
         我们知道,一个人如果一旦养成了种种不良习性后要矫正过来是很不容易的,需要花费更大的力气。所以,我们未成年人就应该在日常生活中和学习中,处处遵守国家法律、法规以及社会公共规范,遵重社会公德,从小养成良好习惯,加强自我修养,自我调节、自我完善,自觉抵制违法犯罪行为的引诱。
      再说了如果未成年人自甘堕落,老师、家长及社会再怎样帮助,也是无济于事的。所以我们还要自尊、自律、自强,因为这是是一种积极的人生态度,也是我们未成年人进行自我防范和赢得社会保护的途径。   未成年人除了要遵纪守法外,增强用法律维护自身合法权益的意识也是很重要的。
      平日不和不三不四的人交往,不给坏人在自己身上打主意的机会,不留下让坏人侵害自己的隐患。如已经结交坏人做朋友或发现朋友干坏事时,就要立即彻底摆脱同他们的联系,避免被拉下水和被害。   下面,我再给同学们讲一些自我保护的具体方法:   一、上学和放学的路上,最好与同学结伴而行。
      有事外出时,一定要告诉父母、老师或周围的人,你和谁在一起,要到什么地方去、干什么事。记住,不要一个人在黑暗、偏僻、荒凉的地方行走。走夜路时一定要昂首挺胸,即使害怕,也要抖擞精神,要让企图袭击你的人望而却步。当发现有人一直跟着你时,你不用害怕,你可以尽快到繁华热闹的街道,商场等地方,想办法摆脱跟踪者。
      也可以跑向附近人多的地方报警求救。如果是在校门口,就给家里打电话,让大人来接。关键是当只有你一个人时,要有警惕性,多动脑筋。   二、我们一些学生喜欢网上聊天,因为上网跟网友聊聊天,谈一些轻松的话题,能使自己从枯燥沉重的学习生活中得到放松,而且在网上还可以毫无顾忌地跟网友谈一些平时跟家长和老师不愿谈、不能说的话。
      但是网上也有很多陷阱,特别是一些爱幻想、充满好奇心的女孩来说,稍不留神,也许就会掉进网友设好的陷阱。所以,网上交友时,请你特别注意:1。不要说出自己的真实姓名和地址、电话号码、学校名称等信息。2。尽量不要与网友会面。。如非见面不可,最好去人多的地方。
      3。对谈话庸俗的网友,不要反驳或回答,以沉默的方式对待。4、不要轻信网上朋友的信息资料,因为一些别有用心者上网前往往用假信息资料巧妙地把自己伪装起来。   三、当你遇到抢劫时,应以保护自身生命和安全为首要原则,不要过多地顾及财物。不到万不得已,不要硬拼,避免造成更大的损失。
      关键时候要大声呼救,及时报警。报警时,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、坏人的人数、案情等内容,以便公安部门及时派员处理,还要留下联系电话。如果你是处在和坏人周旋的危险中拨打110,应注意隐蔽和轻声。当然,打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。
      平时,提包要斜挎在肩上,不要把包背在靠马路一边,以防坏人抢劫。家门钥匙要放在身上不易被发现的地方,也不要放在书包或挎包里,即使被抢了,你仍可进家门。   同学们,构建和谐社会是我们每个社会成员的责任,创建平安校园也是我们全校师生的义务。我真诚的希望同学们依法律己,抵制不良诱惑,把主要精力放在学习上,提高道德修养,为自己将来美好的人生打下坚实的基础。

    丑***