鲜卑是哪里人,有什么事迹,后来去了哪里,对中国有什么影响?

全部答案

  •   鲜卑

    - 释名:早期活动地区在乌桓以北的鲜卑山地区(今大兴安岭北段),因此得名。
    - 源流:与乌桓一样,源出古代东胡系统
    - 语言:阿尔泰语系蒙古语族,与乌桓相近。

    - 大事记:
      - 秦汉之际,匈奴破东胡,鲜卑沦为匈奴役属。
      - 汉武帝时,霍去病击破匈奴,将乌桓南迁,鲜卑得以南迁乌桓故地,游牧于今西拉木伦河两岸。
      - 东汉初年至公元91年,东汉及鲜卑多次出击北匈奴,鲜卑不断西进,全面占有匈奴故地。

      - 北匈奴瓦解之际,有匈奴余众十余万到辽东与鲜卑杂交并自号鲜卑,成为以后鲜卑宇文部的主要部分。草原中、西部的其他匈奴残部也与鲜卑融合。有学者认为鲜卑拓跋部是“鲜卑父胡(匈奴)母”的后裔。
      - 东汉后期,檀石槐统一鲜卑各部,在弹汗山(今内蒙古商都县附近)建立牙帐,分鲜卑为东中西三部。

      - 181年檀石槐死后,鲜卑联盟解体。东部分出宇文部和段部等。中部以慕容部势力最大。西部鲜卑分出乞伏部、拓跋部和与其同源的秃发部。
      - 337年,慕容晃称燕王(前燕),建都龙城(今辽宁朝阳市),352年迁都邺城(今河北临漳县西南),370年被前秦苻坚攻灭,部分鲜卑人被迁到长安(今陕西西安市),鲜卑人从此成为关中主要民族之一。
      淝水之战后,中原各地的慕容部分别建立政权,包括后燕、北燕、西燕、南燕等。
      - 慕容廆(西晋时慕容部首领)有庶兄名吐谷浑,西晋初率部众700户西迁,活动于甘、青、川一带,后以“吐谷浑”为族名,并与氐、羌等族融合。北魏时首领夸吕始称可汗。
      663年为吐蕃所灭,族众分散。他们与现代土族有一定的渊源关系。
      - 385年,乞伏国仁自称大都督、大将军、大单于,建立西秦政权,431年亡于夏。
      - 秃发部与拓跋部同源。汉魏之际,拓跋氏之祖诘汾死,次子力微继位,长子匹孤愤而率领部分族众出走,最后迁到河西地区,史称这支鲜卑为秃发鲜卑。
      397年,秃发乌孤建立南凉政权,414年灭于西秦。
      - 拓跋部最早居于今大兴安岭北段。东汉初年南迁匈奴故地,并与匈奴人通婚。传说北魏始祖力微即为鲜卑父胡母。310年,拓跋猗卢被晋朝封为代公,315年进封代王。376年代国被前秦攻灭,但拓跋部损失不大。

      - 386年,拓跋珪收集旧部复国,先仍称代,数月后改称魏,史称北魏。拓跋焘(424-451年在位)时,基本统一北方地区。
      - 493年,孝文帝元宏迁都洛阳,全面实行汉化政策,加速了与汉族的融合。

      隋唐后,鲜卑作为一个民族实体已经不存在,鲜卑连同其文化都成了汉族和汉文化的重要组成部分。

    参考文献:《中国民族流变史》——鲜卑。

    莫***