数学问题55

一个梯形,如果上底增加4厘米,就变成一个平行四边形;如果上底减少3厘米,就变成了一个三角形,这时面积比原来减少7.5平方厘米。原来这个梯形的面积是多少?

好评回答
    上底减少3cm变成三角形则有,上底为3cm,再加4cm为平行四边形。则下底为7cm,减少的面积3*h/2=7.5,则,高h=5,则有梯形面积(3+7)*5/2=25

    我***

其他答案

  • 解:设梯形的高是a,由题意得,
    (7+3)/2*a-(3+4)/2*a=7.5
    5a-3.5a=7.5
    1.5a=7.5
    a=5
    所以梯形的面积是(3+7)*5/2=25(平方厘米)
    因为上底减少3cm就变成三角形,所以上底为3cm
    因为上底加上4cm就变为平行四边形,所以下底为7cm

    y***

  • 如果上底减少3厘米,就变成了一个三角形,说明上底就是3厘米;
    如果上底增加4厘米,就变成一个平行四边形,说明下底是7厘米
    由题意,梯形面积比三角形面积多7.5平方厘米
    设梯形高为Y,它也就是变形后三角形的高
    那么(3+7)*Y/2  -  7*Y/2=7.5
    得出Y=5
    所以梯形原面积 为 (3+7)*5/2=25

    w***

  • 一个梯形,如果上底增加4厘米,就变成一个平行四边形;如果上底减少3厘米,就变成了一个三角形,这时面积比原来减少7.5平方厘米。原来这个梯形的面积是多少?
    梯形的上底比下底少4厘米(上底增加4厘米,就变成一个平行四边形)。
    上底长3厘米(上底减少3厘米,就变成了一个三角形)。
    下底是:3 + 4 = 7厘米
    设梯形的高为h(也是三角形、平行四边形的高),则
     (3 + 7)×h÷2 - 7×h÷2 = 7.5
    H = 5厘米
    梯形的面积为:(3 + 7)×5÷2 = 25平方厘米

    M***