口吃

我儿子已经七岁了,最近我发现他在说话时总是口吃,并且很紧张,对此我很担心,但是我仍像是很不在意他的口吃的样子与他对话,其实心里我是很焦急的,为什么他突然就会出现口吃的现像呢??以前说话虽不是很流利,但是也不像现在这样口吃,是为什么呢??如何引导呢???

好评回答
      有了口吃怎么办呢?
    1、以常心对待。如果你紧张了,说话的计算所、语调会流露出来,孩子受到暗示,也会紧张,说话就更不流利了。
    2、绝对不要取笑、表示厌恶、恐吓、甚至打骂。
    3、有他在场时不要和别人议论他,不要模仿他的口吃,要保护他的自尊心。
       4、对他讲话要放慢,每个字说清楚,同时也要求他讲得慢,不要着急。但是,当他讲话有些拖长音或者重复,你就听着,不要重复学他,等他讲完,过一会儿让他再说一遍,有了每一次的经验,第二次再讲同一句话,就会好得多。 5、让孩子在说话之前先唱歌,这是日本育儿之神内藤寿七郎博士提倡的矫治口吃的方法。
      孩子在结结巴巴开始说话后,对他说:“来呀,让我们唱那首歌!”并开始和孩子一起唱(母亲和孩子一起唱也可以),随便唱什么,只要是他熟悉的,都可以。唱完以后,再温和地问他:“你刚才想要说什么?”这时候,多数情况下,孩子都不会发生口吃,会流利地说出来。
      内藤博士还说,这种方法曾对许多孩子作过尝试,效果很好,孩子说话有了不口吃的体会,就会对说话产生自信,经过多次练习,就能治愈。 6、当孩子有一点改进时,就大大表扬,这可增 说正常话的信心。 。

    据***

其他答案

  •     你应该尽快带孩子去医院检查,以排除不是身体原因引起的口吃问题。我有一朋友,在孩子出现口吃的时候,没有在意耽误了病情,其实是孩子的小脑出现了萎缩。
        你的孩子在排除了身体的原因后,就要仔细分析他口吃的原因,孩子的模仿能力很强,做家长的一定要耐心细致,不取笑,不打骂,帮助孩子改正口吃的毛病。

    一***

  • 是不是因为紧张造成的,试着让他放慢语速看一下。

    J***