怎样开发宝贝的大脑?

怎样开发宝贝的大脑? 怎样开发宝贝的大脑?

全部答案

  •   神经细胞之间的联系在出生时很少,出生后通过突触形成数以亿万计的网络联系,在脑内有序地进行功能活动,这是智力发展的基础。     在出生后所有这些脑结构和功能的发展,一半归功于遗传基因,另一半要归功于环境刺激。大脑划给视觉使用的版图,比其他感觉加起来的总和还大。
      视觉开始于眼的视网膜视觉细胞,由视神经通过两条通路传递信息到脑部。一条为皮层下通路,为控制眼肌运动和全身活动以便对视觉刺激做出反应;另一条皮层通路,神经纤维通到脑枕部原始视觉皮层区。 遗传是影响孩子智商的重要因素,但家教的作用也不可低估。
      尤其是在孩子大脑的发育阶段,父母的培养,哪怕只是玩捉迷藏等简单的游戏,都有促进孩子智力发育的作用。 亚拉巴马大学心理学教授克雷格。雷米等人的一项长期研究对此提供了有力证据。他们把一批贫困家庭的4个月婴儿分成两组:一组有重视早期教育的父母在家里和他们做游戏 和唱歌;另一组不进行早期教育,只给他们提供足够的营养。
      到学龄前期,第一组儿童的智商比第二组高10—20分。到15岁时,第一组孩子的语文成绩和数学成绩均高于第二组。 为什么会有这样的差别呢?雷米说,是早期教育促进了大脑发育。 婴儿出生时便有几十亿个脑细胞,称为神经元。有的神经元在孩子出生前就彼此相连,调节心跳、呼吸等基本生理活动。
      其余神经元则在后天经历刺激后才能相通。孩子发育 时,神经元形成的突起为彼此的联系和指挥生理活动铺平道路。例如,眼部神经元的突起延及大脑视觉皮质,可“翻译”眼之所见,并经其他神经元突起的联系,指挥人对所见之 物作出反应。这类经历每重复一次,神经元之间的联系就被加强和巩固一次。
      婴儿0—2岁时,脑细胞发育迅速,神经元联系剧增。到2岁时,脑细胞之间已有300多万亿条联系。 同时,未彼此连接、未经使用的脑细胞则被“废弃”。 如果婴儿2岁以前错过了促进某些脑细胞发育的机会,是否会终生有智力障碍呢?不会,因为脑细胞联系的建立在整个儿童期都很频繁,而且有大量的机会促进它。
      父母在整个 儿童期对孩子智力的开发,都会是有成效的。

    做***

  •   几岁开始教孩子识字是最适合?相信这是每个家庭都关心的问题。从生理学上讲,儿童时期是大脑发育最快的时期,也是记忆力特别强的时期。   一些教学研究和实践证明,3岁是自然记忆能力和整体模式识别能力的最高峰,孩子能像认识其它物品一样自然接触和认识汉字;4~5岁的孩子普遍可以学认字,而且识字速度不比6~7岁的孩子慢。
      研究还表明,5岁多的孩子能学会汉字的大部分笔画,并且能运用笔划分析字形和书写。 也有一些专家认为,从孩子有图案识别能力开始,就可以教他们识字了。也就是说,识字教育,在宝宝1岁左右的时候就可以开始了。 及早识字,利多?弊多? 有些父母会担心,这么早就让孩子识字读书,会不会影响孩子的发育?会不会让孩子小小年纪就负担过重? 事实上,4岁左右是孩子求知欲最强烈的时期,在这段时间为儿童提供知识信息,促使他们主动学习,满足他们的求知欲望,能促进孩子求知兴趣的发展。
      其次,从出生到6岁是儿童大脑发育的最佳时期。科学实验证明,在幼儿时期进行学习会促进孩子大脑皮层的发育,培养出脑细胞质量高、头脑聪明的人来。因此,3岁左右开始读书识字并不会影响孩子的正常发育。 学习识字的关键在于应该引导得法,量力而行,不要过分强求,操之过急。
      强迫孩子学习或是学的过多、时间过长,都不利于他的身心健康和智力的发育。 识字方法有多少? 当孩子有认字需要的时候,爸爸妈妈要尽量满足。孩子是好奇的。他看见了环境中的字,想知道是什么意思。这时,他需要认识这些字。在孩子有自己的需要时,他心情舒畅,学习效果也比较好。
      所以,父母一定要抓住孩子想要识字的时机,“趁机而教”。 教法多种多样,以下一些办法,供爸爸妈妈们参考: ·为孩子创造一个识字的环境 环境对于孩子认识字是第一重要的。在我们的生活中,每天都会接触到大量的书面文字:电视里的广告文字、食品包装袋上的彩色文字、快餐店的店招、路边的路牌……这些,都构成了孩子识字现成而良好的环境。
       爸爸妈妈完全可以看到什么就让孩子学什么,如看到来来往往的汽车就学“车”(汽车、火车、卡车、警车……);看到树就学“树”(杨树、柳树、松树、大树……)。这样,一方面可以利用这些汉字的环境效应,通过身临其境的感受来加深对汉字的理解;一方面,还能培养孩子爱观察、爱提问的好习惯。
       此外,父母也可以自己在创造出适合孩子认字的环境,如在冰箱上、电视上贴上写着“冰箱”、“电视”这些汉语和拼音的纸片等。这些有意识的动作会让孩子对每天接触到的东西产生字面的理解,从而加深了印象。 ·利用图画故事书来教宝宝识字 不放过每一个给孩子读故事书、看图画书的机会。
      妈妈可以边点着书边给宝宝念;也可以把图画上、书本上的故事情节讲给孩子听,同时出示字卡,让他们在理解情节的同时记住汉字。 有时,也可以采取先背书后认字的方法。先给孩子反复说他喜欢听的故事,直到宝宝能够独立复述出来。这时再一起来看书,对号入座,找到字音所对应的字形。
      需要注意的是:一定要按照文字的顺序,手指指准那个字,眼睛就要看那个字,并且此时孩子的注意力一定要集中。 当孩子有了一定的识字量后,爸爸妈妈也可以用提字的办法。如,故事书中说到了小牛,就把“牛”拿出来,问宝宝牛吃什么呀?宝宝说:“吃草!”那就再让宝宝认识“草”这个字。
       ·识字卡片很重要 有心的父母可以自己制作许多图文并茂的识字卡片,或收集一些教孩子识字的图片。在日常生活中,时不时地通过卡片,以游戏的方法来教孩子认识汉字。孩子学得轻松,父母教得也轻松,更重要的是,能加深孩子对汉字的印象。 ·“动作”法 父母可以通过做动作来让孩子认识字。
      父母给孩子穿衣服的时候,就可以拿出写着"穿"字的卡片,然后做"穿"的动作,并让孩子也来做做"穿"的动作,达到让孩子既动手又动脑的效果。 ·儿歌学汉字 朗朗上口的儿歌、诗歌,是孩子喜欢并容易接受的。父母可以先教孩子念儿歌,让孩子把他喜欢的儿歌背出来,再慢慢地一个一个把儿歌里的汉字教给宝宝。
       ·“找朋友”法 这是个利用认识的字来认识字的办法,适合于已经认识不少汉字的孩子。如果孩子认识了“青草”的“青”,再遇到“清水”的“清”,也许就能很容易读出来了。在此基础上,父母接着让他理解"清"是什么意思,是用在哪里的等等,就比较容易了。

    牵***