这则寓言的寓意浓烟和烟囱 作者

这则寓言的寓意浓烟和烟囱 作者:严文井 烟囱从早到晚不断地排出一股股浓烟;这本来...这则寓言的寓意
浓烟和烟囱
作者:严文井
烟囱从早到晚不断地排出一股股浓烟;这本来是烟囱应该做的事,所以他从来不声
不响,更不为这件事自吹自擂.而浓烟则不一样,当他从烟囱里冲出来的时候,他总是
大模大样表人物有梅叶、伏尔泰、卢梭、狄德罗等,其特点是:不承,张牙舞爪,忽东
忽西、忽南忽北地朝天空飞去.他永远是扬扬自得,不可一世.
有一次,浓烟忽然俯视了一下烟囱,就嘲笑起烟囱来了:
“多渺小,你那样一动不动,不嫌乏味吗?我看你就像一根呆板的木头.
你是什么时候站在我身子底下的?你注意了我高超的舞蹈吗,你看了不觉得惭愧吗?”
烟囱回答道:
“你比我高,比我粗大,还会舞蹈,这都不假.只是你的行动没有一定的方向,你
永远只会随风飘荡,这也没有什么值得骄傲的.”
浓烟冷笑了一声说:
“你这完全是妒忌我.但妒忌也是白搭.你看我千变万化,你看我越变越大……”
浓烟继续自我欣赏,继续在摇摇摆摆中升腾.他一边飞一边膨胀,可是色彩越变越

全部答案

  • 这一则寓言写浓烟不可一世,但是很快就消失了;而烟囱不亢不卑,一刻不停的工作,但却长久地矗立着,通过对比,说明那些狂妄自大的人,只是匆匆来去的过客,只有谦虚实干的人,才有永恒的价值.
    讽刺、批评那些爱慕虚荣、自命不凡的人.(讽喻那些自以为了不起的人.)

    将***