“身无长物”的出处是哪里?

全部答案

  •
    “身无长物”出自刘义庆的《世说新语》。说的是,有一个叫王恭的人, 在外面住了一段日子之后回到了家里。同族的一个叫王忱的前辈去探望他, 看到他坐在一张六尺长的竹席上,王忱非常喜欢王恭所坐的竹席,就对王恭 说:“你刚从外边回来,一定有多余的竹席,能否送一张给我?”王恭当时也 没有多说什么。
      王忱走后,王恭就派人把自己坐的那张竹席送过去。从此王 恭自己就只好坐在草垫上了。后来,王忱听说了这件事,非常惊讶,就对王 恭说:“我本来以为你还有多余的竹席,所以才向你要。没想到你却将仅有的 一张竹席送给了我。”王恭平静地说:“您还不太了解我,我在日常生活上, 从来没有多余的东西。
      ”(“丈人不悉恭,恭作人无长物”) 魏晋时期,有太多诸如此类的故事让我们为之悲喜,为之吟叹,这些故 事将一个朝代渲染得如此绚丽多彩。譬如王恭,自己身无长物,仅有一张竹 席可供坐卧,不假思索就可以送人。譬如王子猷,乘雪夜之兴去访友,结果 却在没有迈进朋友家门之前尽兴而归。
       话说远了,不过就事论事,我们应该知道,“身无长物”并不是说一个人 没有任何优点,而只是说一个人身上没有一丝一毫多余的东西。可以这样说, “身无长物”只是形容人的贫寒,如果把“身无长物”当作“身无长处”来 看待,就会愧对一个美好的故事。

    丑***