冷战后美国战争观主要体现在?

全部答案

  • 冷战结束后,米国鬼子最敞亮的战争当然是海湾战争。拿着联合国的授权证书,去打伊拉克。可谓是光明磊落,最后还打赢了。就是这次战争让中国的领导人感受到了现代战争中的科学技术的重要性。

    午***

  •   冷战后,美国对生死攸关的利益争论了好多年,1996年国家利益委员会提出了冷战后美国的5项最重要利益:防止大规模杀伤性武器对美国的攻击;防止在欧亚大陆上出现敌对霸权;防止美国边境上和世界公海上敌对势力的出现;防止贸易、金融市场、能源供给和生态环境的全球体系的倒塌;确保美国盟友的生存安全。
      这一思想一直主导着美国对国家利益的判断,所以关于国家利益、国家安全的战略理论中,关于国家利益的界定、威胁的判断和战略手段的运用等内容基本上是大同小异,不可能有大的变化。遏制潜在战略对手,推行美国的民主价值观和市场经济,维持美国主导的国际秩序,成为冷战后美国国家利益的重要内容。
      历届政府的安全战略理论无论如何创新,都不可能背离这一战略目标。至于采用什么手段维护国家利益,是单边还是多边,主要依靠军事手段还是主要依靠经济或外交手段,则是战略应用理论的观点分歧,各种理论的最终价值取向都是为国家利益服务。所以,无论是老布什的世界新秩序理论,还是克林顿的经济安全、军事实力和促进民主“三大支柱”理论,还是小布什的“维护安全、扩展民主,推进自由”理论,其最终目的都是维护美国的国家利益。

    宋***