商品采购的账务处理有哪些呢?

全部答案

  •   商品采购的账务处理:
    1、单货同到的账务处理
      办理货款结算时:
      借:商品采购--××公司
        经营费用
        应交税金--应交增值税(进项税额)
        贷:银行存款等账户
      商品验收入库,采用进价法核算时:
      借:库存商品--甲产品
        贷:商品采购--XX公司
      商品验收入库,采用售价法核算时:
      借:库存商品--甲产品
        贷:商品采购--××公司
          商品进销差价--甲产品
      2、单到货未到的账务处理。
         经与采购合同核对无误,同意承付货款:   借:商品采购--××公司     应交税金--应交增值税(进项税额)     经营费用--运杂费     贷:银行存款   商品到达并验收入库,采用售价法核算:   借:库存商品--乙商品     贷:商品采购--××公司       商品进销差价--乙产品   3、货到单未到的账务处理。
      货验收入库时暂不作记录,待结算单据到达时按第一种方法记录。   若月底单据仍未到达,则先按暂估价入库记录:   借:库存商品--××商品     贷:应付账款--××公司   下月初对月终尚未付款的商品用红字冲销:   借:库存商品--××商品 (红字)     贷:应收账款--××公司 (红字)   接到银行转来承付货款通知:   借:商品采购--××公司     应交税金--应交增值税(进项税额)     经营费用--运杂费     贷:银行存款   同时,仓库送来收货单   借:库存商品--××商品     贷:商品采购--××公司       商品进销差价--××商品   4、预付货款购进的账务处理。
         预付货款时:   借:预付货款--XX公司     贷:银行存款   收到所购商品,货款预付不够时:   借:商品采购     应交税金--应交增值税(进项税额)     贷:预付账款--××公司       现金或银行存款   或收到所购商品,货款预付多余时:   借:商品采购     应交税金--应交增值税(进项税额)     现金或银行存款     贷:预付账款--××公司   商品验收入库,采用售价法核算:   借:库存商品     贷:商品采购       商品进销差价。

    黄***