楼层高低和噪音大小有什么关系

买房子的时候,要考虑楼层和噪音的问题么?

好评回答
    在一般的理论上,声音的传播肯定是离噪声源越远,噪声就越低,因为噪声在空气中的传播会有一个衰减过程。但有时候噪声没有随着楼层的增高而递减。
    这是因为在一些高层建筑的底部一般都会有绿化带,植物会在一定程度上挡住噪声。这样一来,楼层高的建筑噪声就大了。还有就是在高架桥边上会安装噪声遮挡墙,但它的高度并不高,所以,靠近高架桥的高层建筑,底下几层因为有遮挡墙噪声小,上面的楼层噪声反而大。
    还有一点影响因素是高层建筑密集区,过道之间会有“狭道风”,高层居民也会受到风的噪声的影响。这也是我们所说的风啸声。有事风速大的时候,风啸声也是一个不可忽视的噪声源。因此很难说楼层高噪音是大是小,最好就是你自己买一个噪音分析仪,维库仪器仪表网等专业平台都有卖,你买一个去实地测一下,会更放心。

    2***