佛两家的“求人不如求己”分别是什么意思?

儒、佛两家的“求人不如求己”分别是什么意思?

全部答案

  •   儒家的“求人不如求己”大家都很熟悉,说的是“君子求诸己,小人求诸人”,就是说君子无论是修身还是修心都一力自持,不把属于自己的责任推给别人;小人却恰好相反。其中“自己的责任”首先包括实现自己的“天命”,即实现“天命之谓 性”,实现“天将降大任于斯人”;其次才是现在所谓的在行为处事中严于律己,宽以待人。
      后者是前者的自然扩充。那么佛家的“求人不如求己”呢?这和宋代词人苏东坡大有关系。苏东坡和好友佛印了无禅师一起游玩时,见到一尊观世音像。佛印禅师当然是立马上前合掌礼拜。此时苏东坡却突发奇想地问了一句:“观世音自然是受得起我们 朝敬的,可为什么他的手里也拿着一串念珠?难不成也要自念其号?”佛珠又称“数 珠”,是佛教僧众诵经时用以计算诵经次数的串珠。

      也就是说,观世音菩萨拿着佛珠,自然也要读经和自颂其名号。但观世音已经超脱,还念诵自己的名号干什么? 苏轼的这一问是随兴而起地打机锋,故意为难佛印。佛印则随口答曰:“求人不如求 己。”什么意思呢?就是念观音,求观音,不如自己做个观世音。引申开去,观世音 拿着佛珠,也是在念兹在兹地提醒自己和众生一定要成就自己的“天命”(用儒家的话来说)、认清“本心自性”,最终证得佛菩萨的果位。

    G***