齐头并进内网外网连接是什么?

全部答案

  •   考虑到单位内部网上网速度很慢,而且时不时还会出现断线现象,为此计划处的同事特意在自己的办公室中单独申请了ADSL宽带上网线路,准备在单位内部网发生掉线或者传输很慢的时候及时替补使用,确保上网查询资料不受影响。不过,当一位同事将自己的笔记本电脑带到办公室来上网时,发现单位内部网络无法访问,但可以借助ADSL共享拨号通道上网,而计划处的其他工作站却都能内外网连接两不误;那么我们该如何才能让这位同事的笔记本电脑,既能连接单位内部网,又能通过ADSL共享拨号方式访问外部网呢?
    检查参数设置
    由于计划处的其他工作站既能连接单位内部网,又能通过ADSL共享拨号方式访问外部网,这就意味着该处室的内部网以及外部网在物理连接方面是没有任何问题的,问题很可能是这位同事自己的笔记本电脑存在设置方面的错误,为此我们只要仔细检查这台笔记本电脑的上网设置,说不定就能快速找到故障原因了。
       一般来说,单位内部网对每一台工作站的网络登录都有非常严格的认证,比方说普通工作站使用的IP地址、网关地址甚至DNS参数都需要符合内部网的统一规定,否则就不能正常访问内部网络。所以,要检查这些参数是否设置正确,我们只要在笔记本电脑中,打开对应系统的网络连接列表窗口,从中找到与内部网直接相连的本地连接图标,并打开该连接的属性设置界面(如图1所示),在该界面的“IP地址”处看看笔记本电脑使用的IP地址是否处于内部网规定的网段中,在“子网掩码”、“默认网关”文本框中看看这些参数是否与其他能够正常访问内部网络的工作站参数相同,如果不相同的话那就必须及时更改过来;要是笔记本电脑不能访问内部网站的话,还需要看看“DNS服务器”处的地址是否设置正确,相信经过这些检查,多半就能解决笔记本电脑无法访问内部网络的故障了。
       检查地址绑定 如果上面的检查,还无法让笔记本电脑连接到单位的内部网络,那我们就需要联系单位的网络管理员了,因为目前一些单位的内部网可能进行了地址绑定操作,以便限制外来工作站随意接入内部网。为了提高网络管理效率,不少网络管理员都在内部网中架设了DHCP服务器和DNS服务器,内部网中的普通工作站不需要设置任何网络参数,就能自动通过DHCP服务器获得上网IP地址,同时通过DNS服务器完成域名解析服务;在这种上网环境下,要是个别普通工作站不能访问内部网络时,我们就要考虑是不是单位的网络管理员限制了IP地址的使用范围,或者是否已经对每一台工作站的IP地址与MAC地址进行了绑定操作。
       要是单位内部网络限制了IP地址的使用范围,那么我们只要将笔记本电脑的IP地址设置为该可用IP地址段中的一个,就能让该电脑连接内部网络了;要是单位内部网络对工作站的IP地址与MAC地址进行了绑定操作时,我们可以先登录进其他能够访问内部网络的工作站系统,并将该系统切换到MS-DOS窗口,在该窗口的命令行执行字符串命令“ipconfig /all”,从如图2所示的结果界面中,我们就得到能正常访问内部网络的网卡物理地址了,例如这里得到的网卡物理地址为00-16-17-3D-43-EB,将该网卡物理地址记忆下来。

    w***