这个世界是怎么来的

在哲学上唯心主义唯物主义的区别是物质精神谁是第一的问题在这个问题上老师是说的天花乱坠唾沫星子乱飞好象坚持了什么就坚持了 真理,如果略有怀疑那你就小心!为了应付考试他说什么就是什么。考试及格了皆大欢喜。
可是后来想了想不对头,唯心主义说世界是神造的老师批判的铿锵有力。那这个世界是怎么来的?我后来翻了翻 马克思主义哲学居然没有答案以后又仔细阅读似乎是说本来就有的,如果这样本来就有和上帝创造有本质区别吗?基督教说上帝自有永有上帝是本源。马克思说是世界本源是本来就有。
说起来这也是20年前的事情了。可能那时的马克思主义受了左的思潮干扰。我想知道在右的思想指导下马克思主义对这个事情是怎么看的。

好评回答
    因为有意识的人的诞生才产生了世界这个概念。
    正如马克思所说的,世界本来就存在,但是‘世界’的诞生却是因为人。很难理解为什么会出现世界,或者说世界的出现为了什么。
    世界上本来什么都是没有任何意义的,包括世界。意义的诞生同样是因为人,人赋予意义了一个定义,并且所有的意义都是从主观出发。正像以前的地心说,很多学者都认为自己(人)是中心,因为我们在这个世界上只认识‘人’,才使得地心说成为了可能。
    总之,在怎么探讨世界是怎么来的,也逃离不了以人为本的形式。
    世界是由物质构成的,物质本来就在那儿,物质是不灭的。因为产生了人类,才‘懂得’世界原来有物质或世界。

    z***

其他答案

  • 原始

    唐***

  • 物质混沌演化的
    世界是经过漫长的演化而转变过来的,马克思哲学的认识论里有这么一点,世界是不断变化发展的,人的认识也是一样,想追随世界是怎么来的那是与物理天体有关的学问,马克思哲学只讨论世界是物质第一还是精神第一,他是个抽象概念而你问的是属于细化了的科学,不在马克思哲学的讨论范围中!
    而马克思哲学只要回答你世界是物质还是精神的就可以了解决问题了

    缘***

  •   幼稚!——真理不是100个分悬赏就能买的得到嘀!

    文***

  •   无论左的时期右的时期,马克思主义的基调还是一样的,即:“物质决定意识”。虽然出现过“亩产万斤”的闹剧。
    至于“世界是如何来的?”并不是马克思主要关心的问题,他重要的目的是要以“物质决定意识”为出发点来论证辨证唯物主义、历史唯物主义及其《资本论》。
       既然提出“世界是怎么来的”这个问题,末学很愿意参入探讨。 有位离世不久的大德留下了这样的一段: 我们大家活在这个世上,天天有人生,天天有人死。长寿者一百多岁,短寿者十几年,还有的生下来就死了。人的一生一世,虽有些长短不同,但都是一转眼就过去了。
      那么,人生从什么地方来?死了又到什么地方去了呢?大家都不知道。所以生死是个大事! 没有智慧的人,他也不知生从何处来,死到何处去。他既不管,也不会去研究这个问题。他以为生到这个世上来,就是穿衣吃饭、娶妻生子的,就这样糊里糊涂的混过了一生。
      从前梁启超曾就这个问题问大家:“人生到这个世上来究竟是为什么?”是叫你来穿衣吃饭的吗?难道这个世上的饭太多衣太多,没人吃无人穿,叫你来吃来穿的吗?可见不是!是要你来娶妻生子繁衍后代吗?要是只为娶妻生子的话,那等于粪坑里的蛆一样,又有什么意义!显然不是那么一回事。
      那究竟是为什么呢?但愚者无知,也不知研究。就这么从梦中来,到梦中去。糊里糊涂转眼几十岁、乃至一百岁,人生一世就这样昏昏沉沉地混过去了。 在我们人类,想研究人生宇宙真理,打破这生死迷团的人,确是少数。大部分人只知道升官发财、赚钞票、娶老婆,生活过得舒服一点,能享受,就满足了,从不知研究人生宇宙的真理和人生于世的价值所在!有智慧的人就不甘迷闷,要研究研究我们人究竟是从什么地方来的?死了又到什么地方去?这个宇宙又是怎样形成的?他要得出一个正确的答案,所以就产生了哲学。
      古今中外很多杰出之士纷纷研究这个世界、人生的由来,但是他们费尽心机、竭尽脑力,得不到一个真实正确的答案。有的说唯心,有的说唯物;有的说一元,有的说二元。但究竟是怎么一回事?得不到真实的结论。 很多聪明人在做学问上走不通,得不到答案时,就在宗教上来研究,看看是不是能得到一个真实的答案。
      “人究竟是从什么地方来的?”不同的宗教说法各别。基督教说:“是上帝创造的。”伊斯兰教说:“是真主创造的”。但是要真正再深究一下,上帝创造了我们大家,那么上帝又是谁创造的呢?就无法解答了。 那么,世界到底是如何来的? 下面是佛家对世界的认识,亦是末学认为正确的说法。
       佛法认为世界的生成与毁灭都来自因缘的聚散,所谓"因缘成世界、因缘灭世界"。在《阿含经》中有这样的偈子:"诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。" 比如从种子生长为大树,这一成长过程需要什么样的条件呢?种子是其中最重要、最亲近的条件,而生长所需的阳光、水土,则是次要的、较疏远的条件,但无论这些条件是亲是疏都缺一不可。
      如果我们认为种子就是一切,而忽略了阳光、土壤等外缘的帮助,纵使再好的种子也无法发芽,更不必说成长为一棵大树;反过来,若有充足的阳光雨露而没有种子,就更是无稽之谈。因此,无论是亲的条件或疏的条件都同样重要,只有众多因缘和合才能成就法的生起。 关于缘起的定义,经典中如是说道:"此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭"。
      缘起就是"此故彼"的关系,"此有故彼有",是说因为具足这些条件,然后才有某种现象的生起:一张桌子是因为有了木料、木工、铁钉、油漆、工具等等条件才形成,因为此处有这些条件出现,所以彼处才有物质出现。"此无故彼无,此灭故彼灭",是说一旦聚成桌子的条件败坏了,桌子也就逐渐消失。
      不仅桌子如此,世间的万事万物都是由条件来决定它的生存和消亡。由此可见,每一种法的形成,也都离不开因缘的基本规律。 。。。。。。 老子道德经中有句“道生于无”既:无中生有。这是与佛家很一致的一种说法。 。

    不***