怎么引导大班的孩子知道什么是以前,现在,未来的词语

全部答案

  • 循序渐进就可以

    还***

  • 没事,长大就好

    不***

  • 打比喻,循序渐进。

    李***

  • 拿他以前的照片告诉他这是过去带她到镜子前说这是现在

    麦***

  • 以前可以说成是小时候有关的事!现在就好说了。未来可以说长大之后的!

    好***

  • 教会他昨天今天和明天也就是了。
    昨天是以前今天是现在明天是未来。

    晓***

  • 大班的孩子完全可以听得懂,我女儿才小班,现在她都知道她是小朋友了,她也知道她以前小时候怎么怎么样的我们经常说她小时候可笑的事告诉她。她还知道以后她长大了可以吃辣的东西。可以臭美什么的。拿实际的情况讲她们比较容易懂。

    王***

  •   班主题活动:恐龙 一、"恐龙"主题活动的由来:   幼儿园为每个大班提供了两只恐龙玩具。当我将两只恐龙玩具领回到班里时,孩子们立刻围拢过来,七嘴八舌地讲:"刁老师,这是给我们玩的吗?""这是马门溪龙""这是角鼻龙""对,没错。""能给我摸一下吗?""能给我玩一会吗?""让我先玩?"……真没想到,这两只"丑陋"的恐龙会这麽吸引幼儿,连平时不爱讲话的孩子,也伸出了小手。
      针对这种情况,我同班上的另外两位教师进行了讨论---充分利用园里发的两只恐龙玩具,从孩子的兴趣出发,开展"恐龙"主题活动。以下小结几个案例,把我在主题活动中如何渗透对幼儿语言能力培养的几个案例整理介绍给大家。 二、主题活动的开展: (一) 谈话活动: 组织幼儿讨论。
       根据幼儿喜欢的恐龙能引申那些活动? 1.目标: ⑴鼓励幼儿将自己感兴趣的恐龙内容通过语言大胆表达出来。 ⑵培养幼儿注意倾听他人讲话的习惯。 2.过程: ⑴两只玩具大恐龙放在桌子上,询问幼儿:"你们这麽喜欢恐龙,在班里想做一些关于恐龙的什麽事情? ⑵幼儿动脑思考后举手将自己的想法表达出来,鼓励幼儿大胆发言, ⑶引导幼儿讨论这些活动在班里什麽位置开展较好及还需要什麽活动材料? ⑷建议幼儿带一些恐龙书籍及玩具。
       ⑸确定恐龙子课题内容。 3.反思评析: 这节谈话活动让我了解到孩子们的兴趣点,为我们师生共同建构下一步一系列活动开了个好头,这次的教学活动,是在思想上作功夫。让儿童有思想的机会,不要注入式的教学方法。陈老说:"凡是儿童自己能够想的,应当让他自己想。
      "在这次的活动里胆小内向的孩子讲话既清楚又明白,了解的恐龙知识竟比我还丰富。首先勇于表现自己的孩子表现出对恐龙极高的兴趣。大家争先恐后地说:"开个恐龙消防队(正在消防主题活动中)""开个恐龙幼儿园""恐龙大家庭""恐龙电影院""恐龙小舞台" …… 平时不好自我表现的幼儿,也将小手高高举了起来:"恐龙是生活在白垩纪的,现在恐龙已经灭绝了。
      ""那是小行星撞击地球造成的""我妈妈带我去参观过恐龙博物馆,里面有特别大的恐龙骨架。"孟婧也一改以往的内向,滔滔不绝地讲起了在古动物馆里的所见所闻。逗的其他孩子哈哈大笑。看来从幼儿所熟悉的事物出发更能促进幼儿能力上的养成与发展,也许他们的思想不一定正确,但我们教师应从旁指导幼儿应该怎样思想。
      自己思想,是学习中的唯一门径。 (二)创设丰富的相关环境: 1. 丰富的语言物质环境: 要为幼儿提供适合他们阅读的恐龙图书,并经常利用过渡环节讲解书中内容。幼儿便可以从书中吸收词语、句型,学习表达各种恐龙内容的语言。 根据恐龙主题,我们建议幼儿从家带来相关书籍及玩具。
      我们教师也利用午休时间制作手工,将幼儿不易操作的部分做好。然后,幼儿自己能够做的,我们让幼儿自己做,这样幼儿在作的过程中与事物发生直接的接触,就得到直接的经验,从中认识事物的性质。做事的兴趣就会越做越浓,做事的能力也会越做越强。我们将幼儿动手制作的恐龙时期的蕨类植物投放到语言区的恐龙小舞台。
      促进幼儿的语言发展。  利用家长资源扫描下载有关恐龙的彩色图片及打印恐龙名称,投放在语言区及恐龙知识角,掀起了幼儿前识字兴趣。 2. 和谐的言语交往环境: 陈老曾说:"积极的鼓励胜于消极的制裁","没有一个人不喜欢听表扬,也没有一个人喜欢人家骂他,这种心理人人都是有的"。
      我利用这种心理,鼓励幼儿大胆表达自己内心的想法,让幼儿有话想说,有话敢说,有话愿意说,无论幼儿的语言表达水平怎样,我都抱着积极鼓励的态度,增强幼儿说的信心和勇气。 (三) 讨论:恐龙是如何灭绝的 1.目标: ⑴鼓励幼儿大胆阐述自己所了解的有关恐龙灭绝的观点。
       ⑵继续培养幼儿倾听他人讲话的习惯。 2.过程: ⑴幼儿带来的有关恐龙灭绝的图书,询问幼儿"你们知道恐龙是何灭绝的吗?" ⑵幼儿阐述自己的观点,帮助幼儿总结有那几种说法 ⑶组织幼儿讨论大家认可的一种恐龙灭绝方法 ⑷向幼儿介绍一位大胆的科学家构想恐龙的灭绝原因是毛毛虫吃掉了所有的植物。
      鼓励幼儿像这位科学家一样大胆表达自己的观点与想法,不怕出错。 3. 反思评析: 这次的讨论活动,幼儿非常踊跃,通过自己动脑,基本上归纳出来四种说法,有的幼儿讲"地壳运动,环境改变了,恐龙适应不了环境的变化就死了。"有的讲:"有一颗小行星撞击打球,烟雾遮住了太阳,植物死了,恐龙也就慢慢死了"。
      也有的幼儿讲:"这是因为天气突然变冷,一会儿热一会儿又特别冷,恐龙也就死了。"还有的幼儿讲:"恐龙吃了有毒的植物,肉食恐龙有吃了被毒死的恐龙肉,这样,恐龙就消失了。"当我谈到书中一位大胆的科学家对恐龙灭绝原因的设想后,幼儿都讲说不可能。可我却对他们说:"这位科学家有勇气将自己的观点,想法讲出来,不怕别人说不对。
      看,还把自己的观点写进了书里。所以小朋友也应该向他学,在回答问题和讲话时,只要你动脑筋想了,就应该大胆的将自己的想法告诉老师和小朋友。"最后,我们又讨论出最认可的一种恐龙灭绝的观点即"小行星撞击地球论"。 这次的活动收到了较好的效果,鼓励了幼儿自己去探讨、去发现,同时也使幼儿大胆表达自己的观点与想法。
       (四)听故事"六只小恐龙" 1.目标: ⑴引导幼儿运用已掌握的的恐龙知识,分析六只小恐龙的外表特征。  ⑵鼓励幼儿大胆评价故事中的词句。 2.过程: ⑴吕一鸣小朋友为我们大家带来一盘磁带,故事内容是有关六只小恐龙的,从他们是怎样诞生到生活在一起时发生的许多小故事。
       ⑵一段一段收听,引导幼儿记住恐龙的名称,同幼儿一起展开讨论小恐龙是怎样做的,这样对不对,你会怎麽做? ⑶引导鼓励幼儿讲出故事中出错的地方,利用幼儿所学习掌握到的恐龙 知识。 ⑷总结:引导幼儿可以利用故事内容在"恐龙繁殖地"里活动。 3.反思评析: 从日常生活中的观察,我们不难发现,没有一名幼儿不喜欢听故事的,故事是幼儿的一种重要的精神食粮,通过故事的形式,幼儿的学习兴趣百倍,对于这次的活动提问,幼儿举手非常踊跃,他们不但讲出了恐龙的种类,名称及小恐龙的性格特征,还讲出了故事中错误的观点,无齿翼龙不属于恐龙,他是同恐龙生活在同一时期的动物,通过这次的活动,开阔了幼儿的思路,引出了幼儿对恐龙主题活动新的需求。
      如在"恐龙繁殖地"里投放小鹅卵石,投放玩具恐龙。语言区投放恐龙小舞台,玩具恐龙蛋及素食恐龙和食肉恐龙的玩具,供幼儿在活动中操作。 (五)游戏区中幼儿的活动:"恐龙繁殖地里的活动。" 1. 语言游戏: 游戏是人生不可缺少的活动,不管年龄性别,人们总是喜欢游戏的。
      在游戏中,幼儿的语言发展会更加迅速。潘鹿笛手里拿着剑龙双胞胎同章安兴奋的讲:"双胞胎来了,快,快收拾一下,我们爬山去"章安也手拿一个较大的基龙讲:"走啊,这草还挺多,先吃一些吧。"于思玉是恐龙消防队队长,正推着救火车绕圈,然后,拿起一只小腕龙放在云梯上,让小腕龙在上面爬来爬去 …… 王寰熹是"恐龙幼儿园"的园长,正号召小恐龙一起学找食物吃:"我们吃完草后,应该吞几块石头,帮助我们把食物磨碎 ……"这时,潘鹿笛和章安又手拿恐龙玩具兴致勃勃地来到恐龙幼儿园,嘴里发出"当当"敲门的声音:"能让我们进来看看孩子吗?"王寰熹非常高兴:"进来吧!""哎呀,你这里怎麽没有门啊?"王寰熹马上把两棵树摆成一左一右,然后讲:"这是门,请进,我再给你们修修路。
      "于是他们一起动手修路,将树草摆成有规则的样子,于思玉也耐不住寂寞,带着一只小腕龙来到幼儿园:"到我们恐龙消防队来看看吧!""不去!我们在幼儿园还有事呢!""那我让小腕龙同你们一起玩,行吗?""行!你来吧!" ……孩子们自编自演的活动,非常开心。
       恐龙繁殖地里发出轻声的吼叫:"嗷--" 于思玉皱着眉头讲:"恐龙弟弟找不到妈妈了!怎麽办呀?妈妈,妈妈……"刘义伦听到后手握敏捷龙讲:"我帮你找妈妈吧!""不行,你是食肉恐龙。""我刚吃饱,不会吃你的!""那好吧,看这里有草,我饿了。"刘亦伦忽然神情紧张的说:"不好!前面有一只更大的食肉恐龙!快躲起来,否则,我们俩都会被吃掉了!"于思玉忙问:"在哪儿呀,哪儿呢?""就在你吃草前面的那棵树后面。
      ""真的!快藏起来!" 2.语言区"恐龙小舞台" "一二三,一二三!"秦旋和刘思捷正在猜拳。"噢,我赢了,我拿食草龙"秦旋兴奋的说。刘思捷也说"我也拿食草龙"。这时,后面的邢义和曹文博也都拿起了食草龙。曹文博说:"我们都是食草龙,谁当霸王龙啊?"刘思捷看了看了我:"刁老师,你来当霸王龙吧。
      ""好吧!"我爽快地拿起了霸王龙,孩子们立即进入了备战状态。"我是剑龙,可以用尾巴防卫"刘思捷一边说一边将恐龙的尾巴对着我。秦旋也不示弱:"我用这棵树掩护自己" …… 我们正高兴的边演边说,曹文博双手举起了恐龙小舞台,嘴里说:"不好了,恐龙要灭绝了,地壳运动了!""你先放下来,放下来,我们再玩一会儿!"孩子们不肯就这样结束游戏,继续创编着。
      。。。。。 孩子们为什麽不愿意拿食肉恐龙?原因很简单,在恐龙主题活动中一直引导教育幼儿"要有团队精神,集体的力量最强大。"在看光盘《恐龙世纪》时,一大群素食恐龙的吼叫可以吓倒一直非常凶残的霸王龙,孩子们从中明白了不能脱离集体,不能单独行事。而在语言区中有一只霸王龙玩具,孩子们当然愿意当团结勇敢的素食恐龙了。
        3. 反思评析: 幼儿的语言学习具有主动性,创造性。幼儿学习语言,并不是被动的接受,而是在现实生活的的语言环境中主动创编语言。他们在模仿中学习了语言,教师应鼓励幼儿主动的从他们身旁的语言环境中和文学作品中吸收语言养分,并根据交往活动的需要,把自己的思维用语言表达出来。
       (六) 创编故事:圆顶龙和沱江龙先生 1. 目标: ⑴引导幼儿根据所掌握的恐龙特点,创编恐龙先生的故事。 ⑵引导幼儿用词恰当,语句完整连贯。 ⑶引导幼儿创编出合理的故事情节,思路清晰。 2. 过程: ⑴组织幼儿一起回忆有关恐龙的知识内容及故事内容 ⑵按幼儿意愿组织幼儿分组共同创编故事。
       ⑶组织幼儿讨论: ①引导幼儿根据各种恐龙的性格特点编出主角,配角。 ②在编述过程中,引导幼儿创编合乎情理的故事情节。 ⑷引导幼儿在延伸活动中排演自己创编的童话剧《沱江龙先生》 3.反思评析: 这节活动的由来是本班正在排演童话剧《蓝月亮》启发幼儿排演自己创编的童话剧《沱江龙先生》。
      幼儿在创编故事情节中,一会儿哈哈大笑,一会儿又鸦雀无声,不知该如何编下去。如:角鼻龙受伤了圆顶龙如何救他?在我的启发下,幼儿想到了止血的草药。就这样,幼儿一直在积极主动的创编,改编自己的故事情节。效果很好。  (七)创编恐龙内容的儿歌 1. 目标: ⑴引导幼儿根据自己所了解的恐龙知识,组合词语。
       ⑵要求幼儿用词恰当,合辙押韵。 2. 过程: ⑴启发幼儿创编有关恐龙内容的儿歌。 ⑵引导幼儿积极动脑,大胆创编,勇于发言。 ⑶鼓励每一位幼儿创编儿歌及协助其他幼儿一起创编。 ⑷引导幼儿将自己创编的儿歌回家叙述给家长听。 3. 反思评析: "积极的暗示胜于消极的命令"。
      在这节活动前,我告诉幼儿:"在恐龙繁殖地里听到有小朋友讲:'剑龙,剑龙/尾巴有刺儿/轮起尾巴/保护自己。'可有意思了。你们谁还会讲这样的话呀?"立刻有一部分幼儿举起了手。秦旋编了一个三角龙的儿歌:"三角龙,头上有角/扎伤敌人/转身就跑。"刘思捷马上站起来讲:"我觉得'扎伤敌人/转身就逃'更好一些。
      "还有一首是大家一起思考出来的:"慈母龙,爱宝宝/生下宝宝,孵化宝宝/敌人来了,把头冲外/吓走敌人,看护宝宝。"赵翰文在我们朗诵时说:"老师,改成'敌人来到,把头冲外'好不好?"。梅雨辰经过思考自己编了一个:"马门溪龙,爱吃草/敌人来了,用尾扫/吓得敌人转身逃"高笑枫编的是:"霸王龙/牙齿像刀,爪子锋利/吃起肉来,狼吞虎咽/食草恐龙,逃之夭夭。
      "赵翰文和潘鹿笛一起编的是:"铁甲龙,身披盔甲/尾巴长锤,爱吃植物也吃肉/好像一只大刺猬。" …… 这就是通过暗示引导幼儿编述儿歌的效果,较好。 (八)编口头应用题并解答 1.目标: ⑴了解口头编述应用题的三要素:一件事情,两个数,一个问题。
       ⑵要求幼儿在编述过程中语句完整连贯。 ⑶引导幼儿比赛,能使用丰富的恐龙名称。 2.过程: ⑴引导幼儿有兴趣进行编述口头应用题。 ⑵引导幼儿了解口头应用题的三要素。 ⑶鼓励每一位幼儿尝试编口头应用题。 ⑷培养幼儿竞争的意识。 3. 反思评析: "用比赛的方式来促进幼儿的学习兴趣,幼儿大都喜欢比赛,喜欢竞争,做教师的利用这种心理来引导幼儿,增强幼儿的学习兴趣。
      "这次的活动每位幼儿都发了言,进行了编述活动。但是,在编述过程中,减法应用题多于加法应用题。虽然相比之下,加法应用题应比减法应用题好编也容易解答,可幼儿对谁吃了谁特别感兴趣,并且擅长解答这样的减法问题。我在引导幼儿编口头应用题时讲:"有10只食草恐龙正在吃草,来了一只角鼻龙吃掉了两只食草恐龙,还剩几只恐龙?"当时有讲8只的,有讲9只的,于是,我请王辰熹讲。
      "因为角鼻龙也是恐龙呀!"我又换了一种说法:"有10 只食草恐龙正在吃草,来了一只角鼻龙吃掉了两只食草恐龙,还剩几只食草恐龙?"立即全班幼儿一起回答:"10-2=8。"还剩8只食草恐龙。"就这样,我们开始了比赛,看谁的恐龙名称不一样,编的内容也不同,孩子们之间互相竞赛着,谁的恐龙名字用的和大家不一样,内容与众不同,孩子们通过积极的思考,争先的回答,创编,这节活动幼儿较好的掌握了口述应用题的创编。
       (九)自编恐龙故事 1.目标: ⑴要求幼儿语句完整,连贯,内容合情合理。 ⑵姿势大方,声音好听,能让全班幼儿听清楚。 ⑶培养幼儿的大方表达自己的愿望。。 2. 过程: ⑴铺垫:利用过渡环节,请幼儿来讲一个有关恐龙的故事,引导幼儿有意识的去创编自己的恐龙故事 ⑵鼓励幼儿勇于讲自己的恐龙故事,愿意当中展示自己。
       ⑶请两位幼儿来讲自己的恐龙故事,教师以鼓励为主,引导每位幼儿进行创编自己的恐龙故事 ⑷每天利用过渡环节,请自愿者讲自己的恐龙故事,引导每位幼儿能都讲一次 3.反思评析: 这次的活动,高笑枫讲了一个《淘气的小三角龙》,大意是小三角龙总是自己行动,在遇到食肉恐龙时,边跑边喊"救命"他的父母及三角龙群及时赶到,头冲外用角抵御敌人的攻击,当小三角龙慢慢长大了,又遇到这种情况,一边喊"救命"一边学着父母的样,用头上的角冲向敌人僵持着,等到三角龙群赶来救它。
      故事相当精彩,当听到小三角龙遇到危险时,全班鸦雀无声;听到小三角龙用角把食肉恐龙掀翻在地打了一个滚时,全班幼儿哈哈大笑。接着,女孩孟婧也讲了一个故事,名字叫《恐龙妈妈孵蛋》。男孩讲的故事内容多是食肉,食草恐龙间的打斗,还边讲边手舞足蹈,女孩讲的多是温柔的恐龙孵蛋呀,恐龙做游戏等。
      每一个故事结束,都会赢得大家的热烈掌声,对那些构思清晰,语言流畅,姿态大方的幼儿我还会发一个千纸鹤作为奖品,并且发幸运星给来讲故事的幼儿鼓励他们在下次的讲故事活动中,在某些方面做得更好!以此激励每位幼儿主动编构自己的故事情节,并愿意当中为大家讲述。
        以上主题活动是一次尝试性活动,是以《纲要》及陈鹤琴先生活教育理论为指导思想,实践我园建构新型的"网络式主题活动课程"的研究中做出的新的探索。相信在许多方面仍有很多不足,我们会不断的思考和改进,在今后的实践中继续做出深入的探索,不断完善我园的课程模式。
        小班《小兔乖乖》活动方案   活动一   双语故事表演《小兔乖乖》 目标: 1、初步了解故事主要内容,能对故事产生浓厚兴趣。 2、养成认真观看表演的好习惯。 准备: 1、英语教师、带班教师排练故事表演,并制作相应的服饰、道具。 2、根据故事情节选择合适的材料和场景。
       过程: 1、两们教师分别运用英语、汉语表演故事《小兔乖乖》,引起幼儿兴趣。 2、每次用音乐游戏“大灰狼打败了”结束故事表演,也可邀请幼儿一起随乐曲自由自在地用拍手、跺脚、举手等动作表达胜利的喜悦。 活动二   小白兔打败大灰狼 目标: 1、进一步熟悉故事,理解主题。
       2、通过讨论、交流,体验相互学习、合作学习的快乐。 准备: 《小兔乖乖》VCD碟片或多媒体软盘,VCD机或电脑。  过程: 1、让幼儿观看故事《小兔乖乖》,提问:小白兔是怎样打败大灰狼的? 2、让幼儿自由讨论,并自愿或推荐他人回答问题。 3、教师小结:兔妈妈的三个孩子遇到危险时,动脑筋,想办法,终于打败了大灰狼,它们真是聪明能干的乖宝宝。
       活动三   建构小兔的“家” 目标: 1、让幼儿关注自己的家,如家的空间、大小布局、设施等。 2、启发幼儿根据已有经验为小兔设计、建构一个“家”,培养装饰、布局的能力。 3、学习相关的数学概念。 准备: 1、提供桌子、凳子、厨具、床等“娃娃家”的物品。
       2、供撕贴的各种纸,供粘贴的图样以及木板、泡沫塑料、布条、彩色颜料、彩笔、排笔、棉签、浆糊等。 过程: 1、引导幼儿提出把小兔请到班上,给它们建构“家”的想法。 2、让幼儿讨论小兔“家”需要哪些家具、玩具、日常用品。 3、让幼儿寻找需要的各种材料,自由选择自己的“工作”,与人合作,共同建构小兔的“家”。
       活动四   表演故事 目标: 1、学习表演故事,锻炼在集体面前大胆表演的能力。 2、体验角色扮演和游戏的快乐。 准备: 1、兔妈妈、小兔、大灰狼的服饰、头饰、道具。 2、小兔的“家”及森林背景。 过程: 1、教师运用英语或汉语进行示范表演。
       2、让缉儿尝试进行角色分配,学习表演。 3、鼓励幼儿自主地开展表演活动,学习合作。   中班健康活动《从高处往下跳》说课稿 说教材: 教材分析: 新纲要指出: 培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标。幼儿需要知道必要的安全知识,学会保护自己。
      中班幼儿活泼好动,喜欢尝试新鲜刺激的事物,在平时的教学活动中幼儿爱做向下跳的动作,大型玩具上往下跳、花坛上往下跳、甚至楼梯上最后几步时也会迫不及待的跳下来,但是有些年龄小、运动能力差的幼儿在向下跳时又有些害怕,也不懂得自我保护的方法,造成身体某些部位受伤。
      因此我在中班设计了“从高处往下跳”的健康活动。通过创设不同的难度,使不同程度的幼儿都体验到成功的喜悦,懂得从高处跳落的保护方法。在动作技巧上通过练习并脚轻跳、脚尖落地促使幼儿在落地前适时调节屈腿的速度和幅度,以减少对身体的震动。有效发展幼儿的深度知觉、速度知觉、力度知觉。
      桌椅是幼儿日常生活中较常接触的,本次健康活动利用桌椅作为幼儿游戏的对象,通过幼儿自由的尝试搭跳、搭高跳,懂得从高处跳落的自我保护方法,让幼儿在玩中学,学中玩。同时培养幼儿勇于挑战的精神。 说目标: 活动目标是教育活动的起点和归宿,对活动起着导向的的作用,我根据中班幼儿年龄特点和实际情况,以布垆坶的《教育目标分类学》为依据,确立了能力、认知、情感方面的目标,本节课共设计了两个目标, 学习寻找合适的地方并脚从高处往下跳,懂得从高处跳落的自我保护方法。
       尝试用不同高低大小的桌椅搭高跳,培养幼儿勇于挑战的精神。根据目标,我把重点放在懂得从高处跳落的自我保护方法。对于中班的幼儿对于向下跳并不陌生。我经常发现有许多幼儿从高处往下跳,但却不能很好的掌握落地的动作,不会很好的保护自己。动作还不够熟练和巩固,在复杂的变化的条件下,动作易变形,从而出现有些幼儿落地时脸、身体,膝盖着地,影响了跳的安全性。
      因此教学中我注意:继续巩固和提高已掌握动作,使动作更加熟练和不断提高。根据幼儿运动能力发展水平,不断提高动作质量。在活动中,着力巩固幼儿向下跳的正确姿势,以增加落地时的安全性。 活动难点: 尝试用椅子桌子搭高跳。当高度创设到一定程度时,幼儿会产生一定的害怕,这时需要老师鼓励他们勇于挑战、提醒他们保持正确姿势。
      同时老师也要根据幼儿的年龄特点,空中平衡能力、落地缓冲能力和落地点的弹性和柔软程度来帮助幼儿确定向下跳的高度,为幼儿创设不同高度的目标,由易到难,逐层深入。使活动呈现出挑战性和活动性。寓教育于实际操作和游戏中 说活动准备: 空间准备:创设多个尝试区。
       物质准备:椅子若干把,不同高度的大椅子。桌子若干。垫子。 说教法 整个教学活动中始终体现纲要中:即适合幼儿的现有水平,又有一定挑战性的原则。激发幼儿学习和锻炼的兴趣。活跃幼儿的思维,发展其能力。活动中我主要采用了以下教学法。 演示法:教师在幼儿自由探索如何从椅子上向下跳的基础上,引导幼儿掌握正确的跳姿势。
      教师把正确的向下跳和落地的方法演示给幼儿,帮助他们获得一定的理解。 激励法:教师在幼儿尝试不同高度的向下跳后,激励幼儿尝试更高的难度,提议幼儿几人合作搭高往下跳。满足不同程度的幼儿的学习要求。 交流讨论法:通过练习、集中交流,再练习再交流,使教师和幼儿共同发现问题,及时解决问题。
      对活动中出现的不正确姿势、和特殊情况师生共同探讨使之 得到经验的积累和提高。 自主探索法;活动安排了四次探索,第一次,分散练习尝试不同的跳法,能够选择合适的地方跳。第二次探索,着重练习一种方法(并脚轻跳)懂得保护自己脚尖着地、轻轻落地。第三次探索,尝试从高低不同的椅子往下跳,再次强调保护自己的方法,并要求稳稳得落地。
      第四次探索引导幼儿搭高并脚跳启发幼儿想出利用垫子和要求老师加强保护。四次探索的活动目的不同,内容不同,在对保护的要求上也逐层深入,体现了一节课中层层递进的要求。 观察法:教师通过观察幼儿分散练习,纠正部分幼儿不到位的姿势,引导幼儿想出不同的跳法。
      及时对勇敢的幼儿加以鼓励。 对比法:在集中展示的时候,教师通过邀请幼儿逐个示范,通过对比展示,让幼儿发现正确落地保护自身的方法。 此外我还采用了重复练习法、问题设置法、动静交替法对活动加以整合,使幼儿在尝试练习的过程中获得愉悦的经验。 说学法 以幼儿为主体,创设条件让幼儿参与活动,不仅提高了认识、锻炼了能力,更让幼儿体会到了成功的喜悦。
      本次活动采用了以下学法。 尝试法:在活动中我鼓励幼儿尝试从不同高度的椅子向下跳,当然幼儿在练习过程中会发现问题:跳下的时候姿势的掌握。选择跳的位置的合适性,他们不断调整自己的方法,自己借鉴同伴的 经验。尝试用正确安全的方法从高处往下跳。 体验法: 心理学指出,凡是人们积极参加体验过的活动,人的记忆效果就会明显提高。
      我想这次健康活动“从高处往下跳”一定会对幼儿留下深刻的印象,其中的快乐,和勇于挑战的精神也将会永远让他们回忆。与此同时他们不仅学会了正确的保护自己往下跳的方法,也会回忆与同伴老师一起游戏的情景,从而进一步体验成功的乐趣 说过程 我采用环环相扣来组织此活动程序。
       活动流程为:热身运动——尝试花样跳——各种高度跳——搭高跳。 开始部分:热身运动是开展体育锻炼必不可少的环节。我让幼儿在“椅子操”的音乐声中开始学做韵律操。使幼儿的身体各个关节得到舒展,肌肉得以放松。为活动能够安全的开展提供了生理上的准备。
       基础部分:通过以尝试不同高度、难度的跳为主线开展各个环节。鼓励幼儿尝试从不同高度往下跳,着重练习并脚跳的方法。在此基础上对幼儿提出更高层次的要求,尝试合作搭高跳。整个活动由易到难,由浅入深,逐层深入。 结束部分:教师带领幼儿做各种放松肌体的动作,也是动静交替。
      让幼儿从先前紧张的情绪中平静下来,并对活动进行评价,整个过程考虑到幼儿的运动负荷,激缓结合。

    夏***