人生如梦,一樽还酹江月。求解?

全部答案

  •   人生如梦,一樽还酹江月”:历史现实交相震撼,词人于天地之中顿生达悟,既然人生如梦,何不放怀一笑,驰骋于山林、江河、清风、明月之中,洒脱情怀于此略见一般。
    “ 人 间 如 梦 , 一 尊 还 酹 江 月 ” 反 正 , 过 去 “ 如 梦 ” ,现 在 也 是 “ 如 梦 ” , 还 是 拿 起 酒 杯 , 向 江 上 明 月 浇 奠 , 表 示 对 它 的 敬 意 , 也 就 算 了。
       这 里 用 “ 如 梦 ” , 正 好 回 应 开 头 的 “ 浪 淘 尽 ” 。 因 为 风 流 人 物 不 过 是 “ 浪 淘 尽 ”, 人 间 也 不 过 “ 如 梦 ” 。 又 何 必 不 旷 达 , 又 何 必 过 分 执 着 呢 ! 这 是 苏 轼 思 想 上 长 期潜 伏 着 的 、 同 现 实 世 界 表 现 离 心 倾 向 的 一 道 暗 流 。
       阶 级 的 局 限 如 此 , 在 他 的 一 生 中, 常 常 无 人生如梦,一樽还酹江月”:历史现实交相震撼,词人于天地之中顿生达悟,既然人生如梦,何不放怀一笑,驰骋于山林、江河、清风、明月之中,洒脱情怀于此略见一般。
    “ 人 间 如 梦 , 一 尊 还 酹 江 月 ” 反 正 , 过 去 “ 如 梦 ” ,现 在 也 是 “ 如 梦 ” , 还 是 拿 起 酒 杯 , 向 江 上 明 月 浇 奠 , 表 示 对 它 的 敬 意 , 也 就 算 了。
       这 里 用 “ 如 梦 ” , 正 好 回 应 开 头 的 “ 浪 淘 尽 ” 。 因 为 风 流 人 物 不 过 是 “ 浪 淘 尽 ”, 人 间 也 不 过 “ 如 梦 ” 。 又 何 必 不 旷 达 , 又 何 必 过 分 执 着 呢 ! 这 是 苏 轼 思 想 上 长 期潜 伏 着 的 、 同 现 实 世 界 表 现 离 心 倾 向 的 一 道 暗 流 。
       阶 级 的 局 限 如 此 , 在 他 的 一 生 中, 常 常 无 法 避 免 而 不 时 搏 动 着 。法 避 免 而 不 时 搏 动 着 。

    黄***