阅读出题解题思路有哪些?

全部答案

  •    九月份的口译大战即将打响,相信所有的考生都在做着最后的冲刺准备。在此,我仅针对中级口译阅读部分的出题思路及解题技巧给广大考生一些指导,以助你们一臂之力。
      像我在新东方的课堂上一再强调的一样,中级口译的阅读部分实事性非常强,因此在备考的最后阶段大家除去将解题技巧烂熟于心之外,一定要对近半年的英文原版期刊有所了解,力争洞悉其所涉及的主要实事。
      其中,我特别强调的一本期刊是TIME。   在出题思路方面,要特别留意中级口译所经常涉及的几种题材,分别是理财类、医药卫生类、建筑类、法律类以及社会问题类。在备考的过程中,当考生所阅读的外刊文章与这些题材有所关联时,一定要注意阅读;同时,这几类文章的难易程度及考察方向大家也要留意,如理财类文章一般不会考偏、难、怪的经济学问题,而往往侧重如何理财;而法律类文章又往往侧重专业词汇的考察……将这些考察的特点与出题思路了然于心,大家复习的重点就更明确了,通过的几率也就更大了。
         在解题技巧方面,我在课堂上重点给大家提了一下几种题型:主旨题、词义理解题、细节题以及指代题。各种题型的解题方法,我们在课堂上都已做过详尽的总结,在此不再赘述。值得注意的是,在备考的最后阶段,大部分考生往往认为将大部分时间花在背一些生僻的专业词汇上是应对“词义理解题”的法宝,然而事实并非如此。
      从近年的出题来看,词义理解侧重的还是基础词汇,只不过有可能在考旧词的新解。因此,大家还是要合理的安排复习时间,将功夫用在刀刃上。   最后,时间的掌控也是非常重要的,毕竟由于阅读难度的逐步增大,现在的阅读考试已经成了一种速度的较量。为了确保最有效的利用时间,最有效的解题,我给广大考生在备考的最后阶段提出以下建议:   1。
       熟练掌握课堂上总结的各类解题技巧与方法。同时也要明白对于解题技巧只停留在了解的层面还是很不够的,要通过不断的做题加以熟练。因此,大家在冲刺阶段应该把我们所要求的近几年的阅读试题按照正确的阅读方法加以练习。   2。 利用有限的时间阅读近期的外刊杂志。
      我们知道题目做的再多也极没有可能遇到原题,做题只是一个熟练技巧的过程。而真要得到与本次考试有关的实事信息,还是要通过阅读刊物获取,因此在冲刺阶段这一点也显得尤为重要。   3。 继续加强基础词汇的积累!。

    A***