南昌大学一附院有骨外科吗

性别:男 年龄:20 地区:南昌 南昌大学一附院有骨外科吗

全部答案

  •   南昌大学第一附属医院骨科是集医疗、教学及科研为一体的综合性科室、江西省领先建设学科、骨科硕士学位授予点、骨科博士专业学位授予点、“省级青年文明号”集体。科室于2013年11月2日搬入新的创伤急救大楼后进行了扩建,目前共有六个病区,分为脊柱病区(2个)、关节病区、运动医学病区、创伤病区、修复重建病区,总病床数达276张。
      并设有江西省人工关节工程技术研究中心、骨科复位室、清创室、临床研究室、学术会议室,整体面貌焕然一新。现有医生47名(其中主任医师/教授5名、副主任医师/副教授17名;博士生导师2名、硕士生导师10名;博士后1人、博士学位20人、硕士学位17人)。
        科室成员分别担任中华医学会骨科学会全国委员、亚洲骨科协会委员、江西省骨科学会委员、中华医学会骨科分会骨肿瘤组委员、江西省中西医脊柱脊髓损伤委员会副主任委员、江西省老年学会骨质疏松委员会副主任委员、《颈腰痛杂志》编委、《中国矫形外科杂志》编委、《中华创伤杂志》编委、《生物骨科材料与临床研究》杂志编委、《中国骨与关节损伤杂志》编委、《骨科》杂志编委、《实用中西医结合临床》杂志编委等多个学术任职。
      先后获得团中央、卫生部“青年岗位能手”、江西省卫生系统“先进工作者”及江西省第十二届“十大杰出青年”、 江西省高等学校中青年学科带头人、江西省卫生系统首届具有突出贡献中青年专家、江西省卫生系统学术和技术带头人第三、第五批培养对象等多个个人称号。
        科室注重学科建设与人才培养,参与培养博士研究生3名,独立培养硕士研究生30余名。除承担全省进修基地任务外,每年举办国家级和省级继续教育学习班并深入基层进行技术指导。注重临床医学教育,获省级教学成果一等奖等,并在临床及科研工作中取得一系列重大成果。
      自1975年开展微晶陶瓷全髋关节的研制和应用,1984年开展了对镁硅玉人工关节研制和应用,2000年髋关节多功能架的设计与临床应用通过鉴定获国家专利,先后获得国家科技进步四等奖1项、省科技进步、科技发明奖5项。近三年来,全科先后获得国家自然基金6项,省厅级课题20余项 发表论文百余篇,主编论著三部,其中人民卫生出版社出版两部,人民军医出版社出版一部;连续三年获得医院优秀新技术一等奖,其中2008年“低应力环境下儿童坏死股骨头修复的临床研究”获江西省科技进步三等奖,2009年“人工髋关节远期松动机制研究及其在临床修复中的应用”获江西省科技进步二等奖。
      在人工关节无菌性松动生物学研究、骨科运动康复、髋关节假体周围严重骨缺损的修复与重建、儿童坏死股骨头修复、骨肉瘤临床保肢治疗、骨肉瘤侵袭机制的基础研究、脊柱结核手术治疗等多个临床及基础科研领域达到国内先进水平,形成了人工关节置换与翻修、儿童股骨头坏死临床治疗、骨肿瘤肢体局部灌注化疗保肢术、骨质疏松椎体压缩骨折后凸成形术、脊柱结核一期后路手术、上颈椎融合术、脊柱侧后凸矫形术等多项技术特色。
        科室实行制度化管理,以十三项核心制度为基础,形成了术前讨论度、疑难病例讨论制度、住院总制度、总查房制度等制度建设特色。推动“住院总医师制度”建设,加强质控管理,在质控成绩取得长足进步的同时,取得多项“历史性”突破。取得了良好的社会效益和经济效益。
      科室制定了每周“骨科病例讨论”制度,于每周三上午全科骨干医生集聚一堂,对每个学科、每个亚专业的疑难手术病例进行全科讨论,制度合理的手术方案,以期取得更好的手术效果。科室还建立了每周骨科“沙龙”小讲课制度,于每周二晚上对年轻医生、研究生进行授课,营造良好的学校氛围。
        目前科室已形成了以下专科特色:  脊柱外科:开展了上颈椎手术、颈椎前后路手术(前路颈椎融合术、后路颈椎单\双开门椎管成形术)、胸腰椎前后入路手术(胸腰椎前路减压融合术、胸腰椎后路减压融合术、PLIF、TLIF)、椎间盘镜下椎间盘切除术、脊柱侧后凸畸形矫形术(截骨矫形术)、脊柱肿瘤全椎体切除术、一期后路脊柱结核病灶清除融合术、椎体后凸成形术等。
      开展了脊柱脊髓损伤 椎间盘术后复发等疑难病例的诊治与临床基础研究。  关节外科:包括人工全髋、膝、踝等关节置换术,人工全髋全膝关节翻修术、关节功能重建术、关节镜微创手术、股骨头缺血性坏死等关节疑难病的诊治。开展了关节软骨损伤的修复、关节磨损及颗粒病等方面的临床及基础研究。
      创伤外科:开展了常见四肢骨折、多发骨折、复杂骨折、多发伤、复合伤;严重骨盆骨折等特殊部位骨折的手术治疗。开展了骨科康复观指导下的临床研究及组织工程等基础研究。  运动医学专业:开展了膝关节各种韧带损伤、半月板修复和移植、软骨修复、髌骨关节不稳定、肩关节不稳定、肩袖损伤、肩部骨折及人工肩关节置换、肘关节关节镜、不稳定及置换术、髋关节撞击症及盂唇损伤、踝关节不稳定及踝关节镜等。
        修复重建外科:利用各种植皮、皮瓣、组织瓣等技术修复上肢,下肢的皮肤瘢痕与缺损;可修复手部肌腱断裂和肌腱粘连等疾患;臂丛神经损伤,上肢、及手部神经损伤修复,下肢坐骨神经、胫神经及腓总神经损伤修复,可进行松解,神经吻合及神经移植手术;上肢自腋动脉以下,下肢自腘动脉以下的血管损伤修复,包括血管吻合、血管移植等;断肢、断指再植;手部烧伤及晚期修复功能重建;手部复杂损伤后的晚期功能重修复。
        骨肿瘤专业:开展了骨关节肿瘤切除及其功能重建,骨肉瘤的保肢治疗、综合治疗,骶骨肿瘤的手术治疗,脊柱肿瘤的全肢体切除术。结合临床开展了骨肉瘤侵袭机制、耐药机制等基础研究。

    你***