土地开发整理定额中说的“各区间按内插法确定”是什么意思,怎样按内插法计算?

土地开发整理中项目可行性研究费、项目设计及预算编制费、工程监理费是怎样算的,定额里说的“各区间按内插法确定”,假如:项目的工程施工费和设备购置费为200万元,按定额的规定计费基价≤500万的时候可行性研究费为5万、项目设计及预算编制费为14万、工程监理费为12万。按内插法算怎样算出这几种费用是多少?要有计算过程。谢谢~!

全部答案

  •   内插法:又称插值法。根据未知函数f(x)在某区间内若干点的函数值,作出在该若干点的函数值与f(x)值相等的特定函数来近似原函数f(x),进而可用此特定函数算出该区间内其他各点的原函数f(x)的近似值,这种方法,称为内插法。按特定函数的性质分,有线性内插、非线性内插等;按引数(自变量)个数分,有单内插、双内插和三内插等。
      我国古代早就发明了内插法,当时称为招差术,如公元前1世纪左右的《九章算术》中的“盈不足术”即相当于一次差内插(线性内插);隋朝作《皇极历》的刘焯发明了二次差内插(抛物线内插);唐朝作《太衍历》的僧一行又发明了不等间距的二次差内插法;元朝作《授时历》的郭守敬进一步发明了三次差内插法。
      在刘焯1000年后,郭守敬400年后,英国牛顿才提出内插法的一般公式。直线内插法,一般是指数学上的直线内插,利用等比关系,是用一组已知的未知函数的自变量的值和与它对应的函数值来求一种未知函数其它值的近似计算方法,是一种求未知函数,数值逼近求法,天文学上和农历计算中经常用的是白塞尔内插法,可参考《中国天文年历》的附录。
      另外还有其他非线性内插法:如二次抛物线法和三次抛物线法。因为是用别的线代替原线,所以存在误差。可以根据计算结果比较误差值,如果误差在可以接受的范围内,才可以用相应的曲线代替。一般查表法用直线内插法计算。

    耳***

  • 内插法就是比例

    吴***