碳素墨水、蓝黑墨水、酱油是不是溶液?为什么?

好评回答
    都不是,它们都是胶体.因为这些分散质是以胶粒的形式分散于水中,而胶粒的直径在10^-9m~10^-7m之间,每个胶粒是由许许多多的分子或原子构成,同样的粒子带相同的电荷,所以有较大的稳定性.如碳素墨水是由碳黑粒子分散于水中,而碳黑粒子是由数以万计的碳原子构成,蓝黑墨水若是.不过粒子是含有鞣酸铁分子或普鲁士蓝分子的聚合体.酱油的成色物是焦糖色,它就谈不上是分子组成了,成分复杂,但其粒子的直径在胶体范围内.
    溶液是什么?溶质要以分子的形式均匀分散于溶剂的分子之中,才形成均一\稳定的混合物,但若溶质是大分子,这混合物就称为真溶胶,具有胶体的性质,稳定性比溶液要差,如蛋白质溶液就是这样,淀粉溶液也是这样.
    检验一液体是否是溶液或胶体的方法是丁达尔现象实验,或看这些溶质粒子是否可透过半偷摸半透膜等,实验可证明它们不是溶液.

    拆***

其他答案

  • 都不是,它们都是胶体.因为这些分散质是以胶粒的形式分散于水中,而胶粒的直径在10^-9m~10^-7m之间,每个胶粒是由许许多多的分子或原子构成,同样的粒子带相同的电荷,所以有较大的稳定性.如碳素墨水是由碳黑粒子分散于水中,而碳黑粒子是由数以万计的碳原子构成,蓝黑墨水若是.不过粒子是含有鞣酸铁分子或普鲁士蓝分子的聚合体.酱油的成色物是焦糖色,它就谈不上是分子组成了,成分复杂,但其粒子的直径在胶体范围内.
    溶液是什么?溶质要以分子的形式均匀分散于溶剂的分子之中,才形成均一\稳定的混合物,但若溶质是大分子,这混合物就称为真溶胶,具有胶体的性质,稳定性比溶液要差,如蛋白质溶液就是这样,淀粉溶液也是这样.
    检验一液体是否是溶液或胶体的方法是丁达尔现象实验,或看这些溶质粒子是否可透过半偷摸半透膜等,实验可证明它们不是溶液.

    性***

  • 碳素墨水不是,蓝黑墨水、酱油是

    张***

  •     碳素墨水不是溶液是胶体,蓝黑墨水、酱油是溶液

    刘***

  • 溶液的定义里有澄清、透明这两条吗?硫酸铜溶液,蓝的吧,它就不是透明的呀。

    之***