九泉是什么意思

都说人死了在九泉之下怎么的,那么,九泉是什么意思?为什么死了用这种叫法呢?谁能个体解释一下.

好评回答
      古代劳动者从打井的经验中获知:当掘到地下深处时,就会有泉源。地下水从黄土里渗出来,常常带有黄色,所以古人就把很深的地下叫做“黄泉”。古时有种迷信,认为人死后要到“阴曹地府”去,“阴曹地府”在很深的地下,于是就把“九”字和“泉”字相搭配,成为“九泉”。
       民间自古以来流传着一种说法,认为人一旦辞世就要赴“阴曹地府”去“报到”。而“阴曹地府”却在很深很深的地底下,于是人们常常用“黄泉”和“九泉”指称阴间。那么,这两者之间的来历及其差别在哪儿呢?  东汉许慎的《说文解字》云,“黄泉”与“九泉”是同义词,其含意相近,都是指人死之后所埋葬的地穴。
      因为水是从地下深处的黄土层里渗透出来,并且常带有黄色,所以古人就把很深的地下叫作“黄泉”。我国历史上最早出典喻始见于《左传·隐公元年》中记载:“不及黄泉,无相见也。”   此外,古代的人也常用“九”来表示多、大、极的意思,这是因为“九”在我国汉字数码的个位数目中属于最大的数字。
      据古籍医书《素问》中云:“天地之至数,始于一,终于九焉。”据此可见,所谓“九天”、“九霄”就是指高不可测的天空,极言其高也;而“九泉”便是指深不见底的地下,极言其深也。据反复考证,“九泉”一词却比“黄泉”出现得要晚些,开始流行于汉朝末年。“建安七子”之一阮王禹的《七哀》诗词中,有“冥冥九泉室,漫漫长夜台”之句。
      尔后,随着社会政治、经济、文化的兴衰和嬗变,人们便习惯地把“黄泉”和“九泉”故称为亡灵的代名词,一直流传至今。 。

    瑞***

其他答案