历届奥运的吉祥物

历届奥运的吉祥物的详细介绍

好评回答
      奥运吉祥物(Olympic Mascot)一词源于法国普罗旺斯语Mascotto,直到19世纪末才被正式以Mascotte的拼写收入法文词典,英文Mascot由此衍变而来,意能带来吉祥、好运的人、动物或东西。
    为冬季奥运会设计吉祥物始于1968年格勒诺布尔第10届冬季奥运会。
      这个称为雪士(Schuss)的半人半物的卡通型滑雪小人儿形象,有着夸张的硕大脑袋和细巧而坚硬的身体,象征一个有着坚强意志的小精灵。Schuss的原意是"高速滑雪"。为夏季奥运会设计吉祥物始于1972年的慕尼黑奥运会。这只被称为瓦尔迪(Waldi)的装饰性德国纯种小猎狗形象在巴伐利亚随处可见。
      小猎狗的灵活、忍耐和坚韧的特性也是运动员性格的表征。其头尾对称地涂着浅蓝、深蓝、深绿、嫩绿、黄、褐诸色,以此象征德意志大地和天空的色彩这种暖色调还表达了一种热闹和谐的气氛。这种色调被后继者效仿和继承。 奥运会吉祥物大多以举办国有特色的动物形象为创作原型。
      1976年蒙特利尔奥运会是海狸形象,称为亚米克(Amik);1980年莫斯科奥运会是熊的形象,称为米莎(Micha);1984年洛杉矶奥运会是鹰的形象,称为山姆(Sam) ,即美国人的代名词“山姆大叔”;1988年汉城奥运会是虎的形象,称为虎多里(Hodori)。
      1992年巴塞罗那奥运会第一次使用抽象的卡通造型,是比利牛斯山的牧羊狗形象,称为科比Cobi)。它从一个方向看好像在微笑,换一个角度看又似乎在用鼻子嗅着什么,那小巧可爱的嘴和鼻,那斜视的眼睛,透着一股顽皮相,深受孩子们的喜爱。 现代科技在奥林匹克运动中无处不在,传统的绘画和手工设计终于在1996年亚特兰大奥运会吉祥物设计中被电脑科技所替代,那个由美国克劳弗通讯公司亚特兰大子公司设计“怪物”, 初的名字叫“它是什”(What is it?) ,后来组委会接到世界各地数千名儿童给它起的名字,最后采用了亚特兰大32位儿童的建议,定名为"伊兹"(Izzy)。
      2000年奥运会的吉祥物是澳伊奇大利亚的3种动物造型:鸭嘴兽、针鼹猬和笑翠鸟,分别取名为"悉德"(Syd)、"米莉"(Millie)和"澳利"(Oily)。 将于2004年8月举办的第28届雅典奥运会吉祥物,是根据古希腊陶土雕塑玩偶“达伊达拉”为原型设计的两个被命名为雅典娜和费沃斯的娃娃。
      他们长着大脚丫,长长的脖子,小小的脑袋,一个穿着深黄色衣服,一个穿着深蓝色衣服,头和脚为金黄色,十分可爱。根据希腊神话故事记载,雅典娜和费沃斯是兄妹俩。雅典娜是智慧女神,费沃斯则是光明与音乐之神。雅典娜和费沃斯代表了希腊,代表了体现合作、公平竞争、友谊和平等奥运精神,同时体现了雅典奥运会的4个核心价值:遗产、参与、庆典和人类本身。
       奥运会吉祥物始于冬季奥运会。1968年在法国格勒诺布尔举行的第10届冬奥运上,出现了奥运会历史上的第一个吉祥物——名为“雪士”的卡通型滑雪小人儿。 1972年德国慕尼黑夏季奥运会吉祥物Waldi Waldi是一只短腿长身的德国猎犬,是夏季奥运会历史上第一个官方的奥运吉祥物,代表了运动员坚韧、坚持和敏捷的特性。
      Waldi被生产成为各种形式和尺寸的纪念品:长毛绒、塑料玩具、海报、钮扣等等。 1976年加拿大蒙特利尔夏季奥运会吉祥物Amik 吉祥物已经成为奥运会的传统,被选为吉祥物的动物是海狸,命名为Amik,是加拿大阿尔贡金族印地安人语海狸的意思。
       1980年莫斯科夏季奥运会吉祥物Misha 1980年莫斯科夏季奥运会吉祥物是一只名叫Misha的俄罗斯熊,由著名的儿童书籍插图画家维克多切兹可夫设计。Misha在1977年12月19日第一次展现在人们的面前,在莫斯科奥运会期间被用在诸如毛绒玩具、瓷器、塑料制品、玻璃器皿等上百种纪念品上,而且还被印制成了邮票。
       1984年美国洛杉矶夏季奥运会吉祥物Sam 名为Sam的老鹰以美国星条旗为背景,红白蓝颜色更是美国的代表色。 以卡通造形的鹰穿着代表美国传奇人物“山姆大叔”的服装。由迪斯尼所设计的吉祥物,十足的美国风味,吉祥物被商业化利用也从此次开始。
       1988年韩国汉城夏季奥运会吉祥物Hodori 1988年汉城奥运会在东方举行。韩国人选择较具东方色彩的小老虎做为汉城奥运会的吉祥物,取名为 Hodori。这个名叫“Hodori”的老虎被设计成为一只友善的动物,代表了韩国人热情好客的传统。
      吉祥物的名字是从2295个由公众提交的名字中挑选出来的。“Ho”来自于韩语的虎,而“Dori”是韩国人称呼小男孩常用的一种爱称。 1992年西班牙巴塞罗那夏季奥运会吉祥物Cobi 吉祥物是一只又像山羊又像狗的动物,取名为 Cobi。组委会为了宣传奥运会,在西班牙的电视里特地为它制作连续剧。
      这个由西班牙当地漫画家扎维尔·玛瑞斯克设计的小狗Cobi一开始并未被西班牙人普遍接受,但随着奥运会的结束,Cobi慢慢的流行了起来,并且逐渐受到了西班牙人和世界的喜爱。 1996年美国亚特兰大夏季奥运会吉祥物Izzy 1996年亚特兰大夏季奥运会吉祥物“Izzy” 是第一个用电脑制作出的吉祥物。
      它是一个幻想出来的生物,被起名叫做“izzy”。这个名字来源于“Whatizit”。因为没有人能看出它到底像什么。在1992年巴塞罗那奥运会结束以后它改变了几次形象。最后它得到了一张嘴,并在眼睛上增加了闪亮的星星,同时原先细长的腿上增加了肌肉,脸上也长出了鼻子。
       2000年澳大利亚悉尼夏季奥运会吉祥物Syd、Ollie和Millie 2000年悉尼奥运会吉祥物Ollie、Syd和Millie ,设计者:马修 哈顿。吉祥物是三个澳洲本土动物,分别代表了土地、空气和水。Ollie代表了奥林匹克的博大精深(来自于奥林匹克);Syd表现了澳洲和澳洲人民的精神与活力(来自于悉尼);Millie是一个信息领袖,在它的指尖上有资料和数据(来自千禧年)。
       2004年希腊雅典夏季奥运会吉祥物Athena(雅典娜)和Phevos(费沃斯) 吉祥物是根据古希腊陶土雕塑玩偶“达伊达拉”为原型设计的两个被命名为雅典娜和费沃斯的娃娃。他们长着大脚丫、长长的脖子、小小的脑袋,一个穿着深黄色衣服,一个穿着深蓝色衣服,头和脚为金黄色,十分可爱。
      根据希腊神话故事记载,雅典娜和费沃斯是兄妹俩。雅典娜是智慧女神,希腊首都雅典的名字由此而来。费沃斯则是光明与音乐之神。 2008年北京奥运会吉祥物是历届奥运会中最多的,有五个。它们分别是:奥林匹克圣火形象的福娃欢欢、大熊猫形象的福娃晶晶、鱼形象的福娃贝贝、藏羚羊形象的福娃迎迎和燕子造型的福娃妮妮五个拟人化福娃。
      五种造型名字合在一起就意味着“北京欢迎你!”。

    不***

其他答案

  •   历届夏季奥运会吉祥物
    1972年,第20届奥运会,德国慕尼黑--小猎狗“瓦尔第”
    1976年,第21届奥运会,加拿大蒙特利尔--海狸“阿米克”
    1980年,第22届奥运会,前苏联莫斯科--棕熊“米查”

    1984年,第23届奥运会,美国洛杉矶--“山姆”鹰
    1988年,第24届奥运会,韩国汉城--小老虎“虎多力”

    1992年,第25届奥运会,西班牙巴塞罗那--“科比”狗
    1996年,第26届奥运会,美国亚特兰大--电脑造型“伊西”
    2000年,第27届奥运会,澳大利亚悉尼--鸭嘴兽“赛德”、针鼹“米利”和食鱼鸟“奥利”
    2004年希腊雅典夏季奥运会吉祥物Athena(雅典娜)和Phevos(费沃斯)。
      吉祥物是根据古希腊陶土雕塑玩偶“达伊达拉”为原型设计的两个被命名为雅典娜和费沃斯的娃娃。他们长着大脚丫,长长的脖子,小小的脑袋,一个穿着深黄色衣服,一个穿着深蓝色衣服,头和脚为金黄色,十分可爱。根据希腊神话故事记载,雅典娜和费沃斯是兄妹俩。雅典娜是智慧女神,希腊首都雅典的名字由此而来。
      费沃斯则是光明与音乐之神。 历届冬季奥运会吉祥物 1968年,第10届冬奥会,法国格勒诺布尔--滑雪的小人儿“舒斯” 1976年,第12届冬奥会,奥地利因斯布鲁克--小雪人“斯诺曼” 1980年,第13届冬奥会,美国普莱西德湖--北美浣熊“罗尼” 1984年,第14届冬奥会,南斯拉夫萨拉热窝--狼“乌吉克” 1988年,第15届冬奥会,加拿大卡尔加里--北极熊“海蒂” 1992年,第16届冬奥会,法国阿尔贝维尔-- 流星“麦吉柯” 1994年,第17届冬奥会,挪威利勒哈默尔--“海康与克莉汀” 1998年,第18届冬奥会,日本长野--雪貂“斯诺波” 2002年美国盐湖城冬季奥运会吉祥物雪靴兔Powder、北美草原小狼Copper和美洲黑熊Coal。
      吉祥物代表了奥林匹克运动会更快、更高、更强的格言 2006年意大利都灵冬季奥运会吉祥物“内韦”和“格利兹”。“内韦”的形象是一个身着红色服装的小女孩,长着一副圆圆的脑袋,形状宛如雪球;“格利兹”则是一个身穿蓝色服装的小男孩,长着一个方脑袋,形状宛如小方冰块。
      它们象征着冬季奥运会项目中不可缺少的两种元素——雪和冰。 。

    风***