在墙面施工完成后,用手摸腻子有掉粉现象后怎么处理?为什么会出现

全部答案

  •   在墙面施工完成后,用手摸腻子有掉粉现象,是因为腻子出现脱粉。腻子干燥后掉粉,究其根源,可以最终归结为粘结体系没有发挥其作用,而为什么粘结体系,不论是无机粘结剂还是有机粘结剂失去作用,可以从以下几方面考虑:1 腻子本身粘结剂质量存在问题;2 粘结剂没有发挥作用,胶粘剂的胶粘机理是含有胶粉的湿砂浆,随着水份在基层吸收、水硬性材料反应消耗、面层向空气挥发三方面减少,树脂颗粒逐渐靠近,界面逐渐模糊,树脂逐渐相互融合,最终成为连续的高分子连接体,这一过程主要发生在砂浆的气孔及固体表面,所以形成了粘结作用。
      而如果我们由于批刮腻子层过薄或者批刮后强制通风或者加热烘干,都会造成水份散失过快,粘结剂的树脂颗粒不能很好的形成连接体,从而丧失了粘结作用。
    解决办法: 轻度掉粉可以用湿毛巾将浮灰处理掉,然后用墙锢进行界面处理,再进行批刮就可以注意批刮厚度; 腻子层如果粉化严重,则建议铲除后用嘉施墙固做界面处理再进行批刮嘉施腻子。

    森***