旅行社需要退还费用?

因旅游者的原因解除旅游合同的,旅行社需要退还费用吗

好评回答
      因旅游者、旅行社或其他原因造成合同变更的赔偿标准有哪些?
    造成合同变更或取消,一般有3种情况,分别是:
    第一种:旅游者在签订旅游合同后,突然变更不能参加或因病、因故不能完成旅行。
    这种情况旅游者应尽快通知旅行社取消合同,依照合同约定办理退团解约,应赔偿旅行社的费用,旅行社用收取的赔偿费用,支付交通部门、住宿酒店、各地接待社等相关企业的解约金。
      这种赔偿按解约时间长短而有差异,愈早通知,赔偿愈少,除另有约定外,一般情况下的赔偿标准是: 旅游者通知解约的时问 旅游者赔偿旅行社的费用 出发前7天以上 总团费的l0% 出发前6~4天 总团费的20% 出发前3~1天 总团费的50% 出发前当天 总团费的80% 旅游者在旅途中因病无法继续旅行时,旅行社应在扣除旅游者已花费的费用和因此造成的损失费后,将剩余团费退回,医疗费用由旅游者自理(保险公司负责的除外)。
      旅游者在旅途中自行离团或不参加某项团队活动均视为自动弃权,所交费用概不退还。因旅游者的责任造成其本人不能随团旅行,所造成的损失由其本人承担。 第二种:因旅行社的原因取消出团。 依照合约,因旅行社的原因取消出团时,旅行社应于预订出发日前7天通知旅游者,或在征得旅游者书面同意后,改订提前、延后或加入其他旅行社同等级标准旅程的团队,旅行社对旅游者不负违约损害赔偿责任。
      若旅游者不接纳变更,可解除合同,旅行社应同时无息退还旅游者交付的全部费用。 旅行社因自身的原因无法按合同约定旅程成行,又没有预先通知旅游者,并采取补救措施时,旅游者除要求旅行社退还所缴纳的全部团费外,并可要求索赔。除另有约定外,一般情况下的赔偿标准如下表: 旅行社通知解约时间 旅行社应赔偿的违约金 出发前6~4天 综合服务费的20% 出发前3~1天 综合服务费的50% 出发前当天 综合服务费的80% 上表指出的综合服务费为团费,即扣除城市问交通费、房费、超里程费、特殊门票费及旅游意外保险费等旅行社代收款后的费用。
      旅行社因故取消出团,除退赔旅客交付的全部团费和一次性的补偿外,还必须支付交通部门、住宿酒店、各地接待社等相关企业的解约违约金。 第三种:因不可抗力因素造成团队无法成行或合同变更。 合同签订后,如遇国家政策性调价,旅行社有权调整收费,但必须出示有关文件证明。
      若旅游者拒绝交费,旅行社有权取消其随团资格,并按合同约定收取业务损失赔偿费用。 因自然灾害、气候条件、政治形势、航空航运及铁路部门的原因或因国家新颁布有关法律、法规及政府机关制定具有普通约束力的决定、命令等因素造成团队无法成行的,旅行社免负赔偿责任。
       在旅途中因不可抗力因素或各种不可预见的意外情况出现,导致原安排的旅程更改、延误、滞留或提前结束时,其所发生的旅游费用差价由旅行社根据当时情况作全权处理。对旅程、游览项目、食、宿等做出相应调整,所发生的费用差额按“多退少不补”的办法处理,即超支费用由旅行社承担,因调整造成服务档次降低或游览项目减少,则按实际费用差额退还。
      希望能帮到你哦。

    独***

其他答案

  • 新的旅游法解释,旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用(已经产生的费用)后,将余款退还旅游者。

    张***

  • 应该不需要吧

    剪***