宝宝6个月总爱吃手好吗 我家宝6个月了?

宝宝6个月总爱吃手好吗 我家宝6个月了,总是爱吸吮手指入睡。有时睡得不沉,也会自己将食指放入口中吸吮,一会儿自己就会安睡。试着不让他吸,可他总是哭闹。不知这样对他有什么影响,会不会使手指变形或对牙齿有影响?

全部答案

  • 最好及早改掉宝宝的这个毛病,我见过一个小朋友五六岁了还在吸手指睡觉的,整个手指头比其它手指小了很多了。

    王***

  • 婴儿期吸吮手指不仅无害,还是他们智力发育的信号,也是心里和生理的双重需求,吮手指是一种学习和玩耍,也是稳定自身的情绪,家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥以免发生湿疹。父母可以经常对孩子进行抚摸,摆动,以转移其吸吮手指的注意力,或拿玩具放入他的手中逗引他,把双手占住,使他无暇去吸吮手指,如果孩子到了三四岁仍然经常吸吮手指,就是为不良行为,需细心了解原因耐心纠正。

    爱***

  •   这是正常现象。 宝宝从2个月左右就开始了自己认知世界的过程,神经系统的各种功能开始发育,宝宝神经发育的顺序是从中心向外围开始,因此,小婴儿的口周神经比手的神经发育更早,“口”在2~5个月大的宝宝是探索世界的工具,通过口来探索和体验周围的环境。
      从2~3个月开始,孩子在无意中把手放到嘴边,没有完全消失的吸吮反射使宝宝开始吮吸手指,此时的宝宝自我意识尚未建立,他(她)还不知道吮吸的是什么东西,不知道这手指是自己的,因此,把手指当做了玩具,放在口中不停的吮吸而自娱自乐。 从心理学角度讲,孩子出生~1岁是心理性欲发展的初级阶段,即“口欲期”。

      一岁以内的婴儿获得各种欲望满足的主要途径是口部(即吸吮、吃喝、吃手)。 那应如何对待呢? 6个月以内宝宝吃手、吃玩具等是正常现象,在清洁卫生的前提下应充分满足,这对孩子的心理健康和智力发育很重要。还可用一些安全的玩具(咬咬乐、磨牙环)做替代品,这样即满足了口欲期心理需求,又有助于乳牙的萌出,利于语言的发展。

    遺***

  •   问题不是特别大。不能让孩子不吃手,但是分年龄段,四岁以后再吃手肯定是有毛病。不同年龄吃手方式不一样。一岁以内的孩子应该会吃手。傻孩子不会吃手,两个手到不了一块。所以吃手是孩子心理发展的一个表现,吃手是婴儿口部运动的核心。他拿着衣服也会吃,手也会吃,吃来吃去突然发现这是我自己的手,我可以控制,所以以后想吃就吃。
      孩子要吃奶头,要等妈妈给你才能吃。我自己的手想吃就吃。这个自信心特别强。 早期国外研究孩子吃手的比较多,特别早期,一两个月或者是三个月以内开始阻断孩子吃手,孩子的心理发展受到非常大的影响,孩子长大以后自信心不足,多疑、胆小。吃到六个月以后,吃手是很无奈的感觉,一个是口腔满足、心理满足。
       6个月开始能够坐起来了,我能耐大了,要是小时候跟你在一起玩你觉得太满足了。孩子随着能力的发展要求不一样。6个月以后能够坐起来了,东看西看哪都好,也能拿也能抓,手一旦忙活起来自然就吃得少了。开始要摸一些玩具、饼干来啃。 8个月以后要比以前少。
      但是固定吃一个手指头,长期吃手有一种信号,我们要早一点干预。其他的正常不用过多的干预。 老吃一个手指头是一个信号,玩的游戏中,这个手玩着,那个手吃一些,这种习惯可能要延迟到三四岁。 这种找原因,首先是妈妈没有很好的回应孩子,妈妈经常回应孩子,孩子吃手非常少。
      这种是心理治疗,要扰动他的吃手行为。先吃一个手,一旦先把这个勾打开,小孩能够接受是你最好的方法。你突然不让吃了,他肯定不接受。先吃其他的,一旦这个开始松动了,这个勾松了,再开始把他的手攒上。他吃的时候可能是有安全感。你先给他做一个口部的按摩,他就自然不吃了。
       五六岁以后的孩子还吃手,我们会用牙托,那么大的孩子就知道吃手很难看,就是控制不了。上大班了,人家都不吃就我吃,吃了觉得寒蝉,不吃的话难受。大的孩子带牙托,他自己想改变那种状况,妈妈在帮你带牙托,他必须要接受。吃手跟抽大烟一样,感受一定是嘴包着手的感觉才会出现。
      一旦变成一个铁的勾了,一吃就扎着了,没有那种感受他自然不吃了。 、。

    张***

  • 宝宝一般的吃手不是坏习惯哦。因为宝宝觉得孤单或者没有安全感,是一种自我安慰,所以吃手指的。您用强制的手段制止不好的,就和断奶在乳房上摸宝宝不喜欢的酸和辣,都会伤害宝宝的心理的。 我家小宝也爱吮吸大拇指,因为他吃母乳较少,以前吃的很厉害的,现在基本是饿了困了才吃, 一,多和宝宝玩。他要吃手指的时候,转移注意给他喜欢的玩具抓握。 二,多带他出门玩,宝宝看到外面的世界都很新鲜好奇,基本不会吃手指啦。 三,多抚摸宝宝,多抱抱他。他要吃手指的时候,多和他玩数数手指,摸摸手心,模仿小鸡啄米,啄他的手心逗他开心。或者真的吃的非常厉害的时候,用奶嘴或者安抚奶嘴代替哦。 四,每次喂食都要喂饱,宝宝吃手指很厉害的时候,看下宝宝是困了?还是饿了,还是想要大人抱抱了呢?  多多关心孩子,多多亲近宝宝,一切都会好的啦

    赵***

  • 宝宝6个月总爱吃手好吗

    哆***