做米饭时米和水的比例?

全部答案

  •   淘好米后放水时,米的平面距水的平面,用食指量,一个关节(一个指肚),米多一点就增加1/3关节。
      一个最简单的办法。在锅里放进米和水之后,用手指测量一下就可以了。将手指伸进水里,碰到米就可以了。如果喜欢吃硬的,就到距离手指第一个关节的1/2处。
      如果喜欢吃软的,就到距离手指第一个关节的1/3处。
      做法例子:
      1。加醋蒸饭法。蒸米饭时如果担心吃不下剩下,可按1000克大米35克食醋的比列向锅内加一点儿食醋。这样蒸出的米饭并无酸味,相反饭香更侬;而且即使剩些米饭,不放入冰箱内一两天也不会便馊,甚至再次蒸后,剩饭也象新蒸的一样好吃。

      2。加酒蒸法。此法适用于蒸出半生不熟的夹生饭使用。当发现蒸出的米饭夹生后,尽快向蒸锅内滴加几滴白酒,然后在用文火略蒸一会儿,便可食用。
      3。加盐蒸饭法。此法适用于陈米作原料蒸饭使用,在蒸饭前加入少量食盐,然后用筷子将其搅匀,这样蒸出的米饭色泽光亮,似新米蒸的。

      4。加油蒸饭法。在盖上锅盖之前,向米水中加入少量食油或着西餐用的沙拉油,可使做熟的米饭金光灿亮且更加柔软香甜。
      5。“斜度”蒸饭法。三代同堂,合家欢乐。可就是蒸饭时不方便,长者想吃软饭,少者爱吃硬饭。
      有些孝顺的孩子在盛饭时往往给长辈装饭锅中央的饭,以为中央的米饭松软可口,其实不然。如果在蒸饭前有意将入锅的米粒堆出斜度,使厚端浸水少,薄端浸水多,那么蒸出来的米饭便软硬兼的,既浸水少的部分米饭略硬,浸水多的部分米饭松软,众口不在难调。

    李***