荷兰人的名字的VAN是什么意思?

看的足球比赛那么多了
总是觉得荷兰人名字有意思
这个问题就是不懂啊

全部答案

  •   van可以译为范(如我们熟知的范。巴斯滕),在荷兰语里是姓名中表示身份的部分,跟德国人姓名中的“冯(von)”,法国人 姓名中的 “de”用于表示贵族身份是一个道理,相当于英语的“of”或“from”,表示“来自”。它们既不是姓也不是名,而且一律小写。
      纵观欧洲中世纪,如果某君姓前带有“德”、“特”、“凡”、“冯”之类的介词,那么姓后面多半带有爵位。换句话说,这是对贵族的称呼,是在突出与炫耀其血统。
       例如荷兰和曼联的足球守门员埃德文·范德萨(Edwin van der Sar),van der Sar 是他的姓,Van 字不单独使用.足球运动员还有范巴斯腾,范德法特,范德萨,范佩西,范布隆克霍斯特,范尼,范博梅尔 另一个例子是著名荷兰画家文森特·威廉·梵高(荷兰文:Vincent Willem van Gogh),van Gogh 一起就是姓氏. 之前上演的一套讲述策划暗杀希特勒的电影,主角德国军官 克劳斯··冯·施陶芬贝格伯爵(Claus Philipp Maria Justinian Schenk Graf von Stauffenberg),他的姓就是 von Stauffenberg,也不单独使用.。

    爱***

  •   van为从那里来的意思
    大体说来,荷兰的姓氏可归纳为:职业、居住地、本人特征、父名及其他共五类。当时人们的教育程度普遍不高,加上对姓氏这新鲜事也不那么严肃,于是在选择什么作姓时颇有随手拈来,或触景生情的味道。
    ??
    ??以职业为姓的很多,比如:
    ??Bakker - 面包师,
    ??de Boer - 农民,
    ??Schoenmaker - 鞋匠,
    ??Hoedemaker - 制帽人,
    ??Visser - 渔民,
    ??Van der Kuip - 篾匠,
    ??Van Bruier - 酿酒师,
    ??Bosman - 伐木工,等等。

    ??
    ??因为在荷兰当时工业不发达,制作面包大概是很大的行业,每个村镇都有面包房,所以当你翻电话号码本时,就会看到Bakker是一个大姓。在当时荷兰没有宗教自由,传教是地下活动,地点往往选在某位传教人家里,作东的人就称为Tempelmen,后来人们把它用来作为姓氏。

    ??
    ??以居住地以及居住地的地理状况作姓也是很普遍的。
    ??来自Weert的人就姓van Weert(van为从那里来的意思);来自Rosmalen的人就姓van Rosmalen;住在小溪边的人姓Beek(小溪);住在堤坝边的姓van Dam(坝)或van Dijk(堤);住在某角落的人就姓van Hoek(角落);在小山坡居住的姓van der Berg(小山包)。

    荷兰姓氏中的“范”(van)同德、奥贵族姓氏中的“封”(von)发音接近,因而说有点贵旅味道。

    起***