洗耳恭听的恭是什么意思

全部答案

  •   “洗耳恭听”——把耳朵洗净,以便恭敬地听取有益的良言或欣赏优美的乐曲。元朝周权的《秋露诗》:“酒醒谁鼓《松风操》,炷罢(钅卢)熏洗耳听”就是这个意思。(《松风操》,琴曲名;炷罢(钅卢)熏,点香把房间熏香)
    然而有些人却把它和许由洗耳的传说联系起来,因为许由洗耳是根本就不想去听那些不愿意听的话,而洗耳恭听的含义正好相反;所以虽然有些牵强,不过故事蛮有趣的。

    许由是谁呢?在很早很早的时候,有个人叫许由,他非常的有学识,而且品德高尚,受到大家的敬重,但是他非常的讨厌政治。当时的国王叫尧,就是传说中的尧帝,他非常地想找一个能干的人来接替他管理国家,让人们开开心心、快乐乐地生活。于是他派人去寻访许由,准备把帝位让给他许由。
      许由不愿意接受,还跑到山里面躲了起来。没想到尧帝再次派人请求他说:“如果您不愿意接受帝位,来当“九州长”好吗?”不料许由听了这个消息,更加不开心,飞快地跑到山下的河水边去用水洗耳朵。
    许由有一个叫巢父的朋友也住在这里,他正悠然地牵着一条小牛来河边饮水,看到许由在那里洗耳朵,觉得很奇怪,就问他原因。
      许由告诉他说:“尧帝让我去当“九州长”,我听了这样的话,怎么能不赶紧洗净我清白的耳朵呢!”巢父听了,冷冷一笑说道:“谁叫你那么喜欢名声,在外面招摇,洗什么耳朵啊,别假清高了,别弄脏了我那小牛的嘴。”说完牵着小牛头也不回地走开了。

    F***