离心力的原理

什么是离心力

好评回答
      以匀速转动系统为参考系时附加于系统内物体的惯性力。又称惯性离心力。设此旋转系统的角速度为ω,静止在这系统内的物体,如其质量为m,离转轴的距离为r,则从惯性系来看,客观存在一个其值为mrω2的向心力迫使该物体转动;而从随之转动的非惯性系来看,该物体保持静止,要附加一个和向心力大小相等、方向相反的力,以维持表观的平衡。
      此力即惯性离心力。如果物体在此非惯性系内以v运动,则还受到和v、ω有关的另一种惯性力支配,即科里奥利力。 离心力作为真实的力根本就不存在,在非惯性系中为计算方便假想的一个力。请看下面的说明: 向心力使物体受到指向一个中心点的吸引、或推斥或任何倾向于该点的作用。
       笛卡儿把离心力解释为物体保持其“限定量”的一种趋势。 它们的区别就是,向心力是惯性参考系下的,而离心力是非惯性系中的力。我们处理物理题时都是在惯性系下(此时牛顿定律才成立),所以一般不用离心力这个概念。 由于根本不是一个情况下的概念,我们无法对他们的方向和大小进行比较。
       woniupapapa,离心力属于惯性力,而向心力不是。你要知道牛顿定律承认惯性但是不承认惯性力。试想在一个地板光滑的火车上放一个小球,火车加速启动。在惯性系下,小球相对地面静止——这是符合牛顿定律的;然而相对于火车,小球是加速运动的,但是小球只收到重力和支持力,这就不符合牛顿定律,因为这是非惯性系。
       你在你的论述中在这两个力得比较中用到了牛顿第三定律,是没有根据的——其中一个力牛顿定律根本就不承认,那就是作为惯性力的离心力。 。

    z***

其他答案

  •   离心力是在非惯性参考系中假想出的一个惯性力,其实并不存在,只是为了使惯性参考系中的定理同样适用于非惯性参考系而人为加上的,就好比汽车直行时突然刹车,站着的人前倾,要保持平衡必须拉住把手,拉力就好比向心力,让你前倾的那个虚幻的力就好比离心力
    做圆周运动的物体,由于本身的惯性,总有沿着圆周切线方向飞去的倾向,它所以没有飞去是因为向心里持续地把物体拉到圆周上来,是物体同圆心的距离保持不边。
      一旦向心力突然消失,例如细绳子突然断了,物体就沿切线方向飞去了,离圆心就越来越远。 赛车转弯时,有时因为合力不足以提供物体做圆周运动的向心力,赛车就会逐渐远离圆心。 有兴趣可以翻书看看。事实上物理学上关于圆周运动只有向心力!当物体所受的合外力作为向心力保证物体做圆周运动时,由于速度过快而向心力不够时,物体就不能继续圆周运动而沿着速度方向即圆周该点的切线方向背甩出。
      这个被称之为离心现象!!! 向心力:物体有质量,若有加速度产生时,此物体必有力之作用,当物体作圆周运动时,必受有与向心加速度相当力之作用,此力向圆心方向作用,故称为向心力。 离心力:由牛顿第三运动定律(反作用定律)得知,有一作用力必生一反作用,故当向心力产生时,必有一大小相等,方向相反之力发生,此反作用力系使物体飞出中心,故称离心力。

    谁***