爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎么原谅自己?

怎么原谅自己?不想每次都靠依赖别人说不要紧了,我才被动接受自己!我可以原谅任何人,就是无法原谅自己犯的一丁点错误。
如果一旦犯错非得得到他人的原谅才能放下这件事情,不然我就整夜整夜地用焦虑和自责惩罚到自己不休不眠----那件事情只要当事人一天不原谅我我就一天不睡觉。甚至有时犯了原则性错误,别人已经说原谅我了,我还死执着着。
觉得活着好累,但就是心性难变,改变不了自己折磨自己的毛病。
2*** | 2018-02-11 02:19:23

好评回答

青*** |2018-02-11 12:19:23 77 24 评论
人犯错误并不可怕,可怕的是因着这个错误又犯下更多不该有的错误。所以人要学会释怀。不是 原谅自己也不是让别人原谅, 只是要避免发生更多不可原谅的事。只有你释怀 了才能正确的面对一些人一些事。  你的不眠不休换弥补不了你的内疚。人性难能可贵的莫非一个 “改”字 ,知错能改善莫大焉。给自己点宽容,将来也才会给别人宽容。
0/300

其他答案(共8个回答)

• 你这是完美主义情节在作怪。你想做的十全十美,不允许自己犯任何错误。人无完人,金无足赤,所以要改变你对错误的态度,只有态度变了,你的心情才会改变。
    3*** | 2018-02-11 19:19:23 59 29 评论
    0/300
  • 做错事是很正常的事情,不原谅自己是因为对自己的要求高是好事啊。要能允许自己犯错,在错中得到原因是什么,下次不能再犯。我个人认为这是比较好的能原谅自己,不要总是陷入怪圈里 ,不然会反复的想进而影响自己的生活  工作。
    那*** | 2018-02-11 16:19:23 59 29 评论
    0/300
  • 道理你都懂,说这些没用,看你也清楚自己的原因,改不了还死这样,我只想说你是欠骂,你不知道自作孽不可活的道理?明明知道是错,还要继续,你这不是自己给自己罪受不。
    好好想想,别为芝麻大点的事斤斤计较,你这执拗劲,这态度要是用到工作和学习中,不更好吗?你这些细枝末叶的事,别把自己看的太重,你没自己想的在别人心里多么重要,你这种执拗,我不建议改掉,更没必要去为此烦恼,只是建议你让他发挥到他有用的地方去,...

查看全部>>

道理你都懂,说这些没用,看你也清楚自己的原因,改不了还死这样,我只想说你是欠骂,你不知道自作孽不可活的道理?明明知道是错,还要继续,你这不是自己给自己罪受不。
    好好想想,别为芝麻大点的事斤斤计较,你这执拗劲,这态度要是用到工作和学习中,不更好吗?你这些细枝末叶的事,别把自己看的太重,你没自己想的在别人心里多么重要,你这种执拗,我不建议改掉,更没必要去为此烦恼,只是建议你让他发挥到他有用的地方去,将视线转移到工作学习中去,别整天没事就想着这些今天和谁吵架了,谁不对啊,是自己的问题啊,自己是如何不好啊。
    思考反思固然是好事,但其是激励自己前进,不是裹住自己的脚让自己摔跤的,话有点不好听,自己思量下,如果觉得在理,有什么可以多交流
    s*** | 2018-02-11 13:19:23 74 26 评论
    0/300
  • 为什么是无法原谅呢?又不是杀人放火!人非圣贤,孰能无过。对自己犯下的错感到自责是好事,可过于执著这么一件小事那就是心理问题。我个人建议以后一旦遇上同样的问题,别人又已经原谅你,你尝试做一些别的事来分散自己的注意力。人一旦全心全意投入去做某一件事时,可以忘记一些不想记起的事情。
    3*** | 2018-02-11 12:19:23 74 26 评论
    0/300
  • 那就让自己下一次做的更好
    无*** | 2018-02-11 12:19:23 44 32 评论
    0/300
  • 有可能你太善良,有可能你太过要求完美,自尊很强,希望所有都是完美的。只是一般现实中自己做的往往不够,所以带着些许反省之后变得自责。其实两面看,要不自己摆脱懈怠的性子,认真对待每个人每个问题,这样起码自己是自信的,因为我认真了。这样的自己就不会因为原本“心虚”而没有底气,面对别人也能更坦然,因为你首先认真对待了自己的心。第二种,就是在马上想起从前错误之前有意识的选择做其他事,及时回避大脑继续想下去。...

查看全部>>

有可能你太善良,有可能你太过要求完美,自尊很强,希望所有都是完美的。只是一般现实中自己做的往往不够,所以带着些许反省之后变得自责。其实两面看,要不自己摆脱懈怠的性子,认真对待每个人每个问题,这样起码自己是自信的,因为我认真了。这样的自己就不会因为原本“心虚”而没有底气,面对别人也能更坦然,因为你首先认真对待了自己的心。第二种,就是在马上想起从前错误之前有意识的选择做其他事,及时回避大脑继续想下去。试着自私些,试着对自己好,把犯得错当成一次不合格的测验,永远都有得满分的机会。别把它当成心口的刺青~既然在乎就在错误发生前认真思考,“认真”做好不留遗憾的事
    3*** | 2018-02-11 11:19:23 75 26 评论
    0/300
  • 念七佛灭罪真言有效,待背会默念几个月就会发现自己的变化的。另外,岁数轻的人都容易这样要求自己的,待岁数大啦就会原谅自己原谅别人,更有一种豁达的态度的。
    2*** | 2018-02-11 10:19:23 59 29 评论
    0/300
  • 你可以原谅别人犯错,是把别人当成正常人,是人就会犯错,你把自己当成神,不原谅自己的错,当你放下神的架子你也会原谅自己的。
    Y*** | 2018-02-11 10:19:23 59 29 评论
    0/300
查看更多其他答案(3)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):