我需要海底两万里的摘记

 这个寒假,老师让我们看好多书,最头疼的是让我们做摘记!我看我已经来不急了,所以我希望各位帮帮我.注意一下,这个摘记可不是什么主要内容介绍,人物介绍,而是在书中的好词好句好段!(越多越好)满意者再 50分哦~!

全部答案

  •   好词:熠熠生辉奇幻莫测震耳欲聋静美不胜收惊天动地无穷无尽屹立不动毛骨悚然寸步难行英姿精确荒寂
    好句:1。你只有探索才知道答案2。平常采到一个有珍珠的贝,他们才能得一分钱,何况他们采得的贝里面多数是没有珍珠的。3。我的心还在这个国家,并且,直到我最后一口气,我的心也是在这个国家!”4。
      信不信,到底也没有什么关系。5。固然他的命运是离奇古怪,但他也是崇高伟大的。6。但愿所有的仇恨都在这颗倔强的心中平息!
    在充满噪音的都市丛林里,你几乎快乐不起来。此时,你不妨抽空到乡间走一趟。吸口新鲜空气,闻泥土芳香,看看翠绿大地,听听大自然的奏鸣曲--蝉声、鸟声、溪水声……你将会有不一样的感觉。
      。。。
    我微笑,在任何我难过或者快乐的时候,我只剩下微笑。
    我以为小鸟飞不过沧海,是因为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待。
    如果,不幸福,如果,不快乐,那就放手吧。
      如果,舍不得,放不下,那就痛苦吧。
    别害怕,我一直站在你的身后,总在你呼唤时守在你左右。
    淡了,散了,不多,一点就够了;睡了,呼呼中,懂了?是的。
    也许是前世的因,也许是来世的缘,错在今生相见,图增一段无果的苦难,待世事化云烟,待沧海变桑田,在踌确这段情缘。

    沿海的格子花盘贝,螺钿光辉的细纹蹄贝,中国海的绿色帆
    贝,锥形贝类中差不多没人知道的圆锥贝,印度和非洲作
    为货币使用的各种各类的磁贝,东印度群岛最珍贵的贝
    壳——“海的光荣’’。
      最后是纽丝螺、燕子螺、金字塔形螺、
    海介蛤、卵形贝、螺旋贝、僧帽贝、铁盔贝、朱红贝、油螺、竖
    琴螺、岩石螺、法螺、化石螺、纺锤螺、袖形贝、带翼贝、笠形
    贝、硝子贝、棱形贝,这些精美脆酥的烷贝,科学家把最美丽
    的名词作为它们的名字。

    另外,在特殊的格子中,摆着最美丽的串珠,被电光照
    得发出星星的火花,其中有从红海的尖角螺中取出来的玫
    瑰红色珠,有蝶形海耳螺的青色珠,有黄色珠,蓝色珠,黑色
    珠,以及各海洋中各种软体动物,北方海中蚌蛤类的新奇产
    品。
      最后是价值不可估计的宝珠,那是从最稀罕的珍珠贝
    中取出来的。其中有的比鸽蛋大,它们的价值要超过旅行
    家达成尼埃①卖给波斯国王得价三百万的那颗珍珠,就是
    和我认为世界上独一无二的、马斯加提②教长的另一颗珍
    珠比较起来,它们还是贵重得多。

    所以,要估计出这全部物品的价值,可以说是不可能
    的。尼摩船长一定花了数百万金钱来购买这些珍宝,我心
    里想,他从哪里弄来这笔款子,来满足他收藏家的欲望呢。
    这是图书室。
      图书室的四壁摆着高大的紫檀木嵌铜丝
    的书架,架上一层一层的隔板上放满了装潢统一的书籍。
    架子下面摆着一排蒙着栗色兽皮的长沙发;沙发的曲度正
    合适,坐上去很舒服。沙发旁边有可以随意移来移去的轻
    巧的活动书案,人们可以把书放在上面看。
      图书室中央放
    一张大桌子,上面摆满了许多小册子,其中有些是过时的报
    纸。半嵌在拱形天花板上的四个磨沙玻璃球发出柔和的电
    光,浸浴着这和谐的整体。好段。我看了这所布置十分精致的图
    书室,心中十分赞美,我几乎都不敢信任我自己的眼睛。

    这森林中生长的都是高大的木本植物,当我们走到树
    ,林中间阔大的拱形枝干之下,我的眼光首先就被林中树枝
    排列的奇特形状所吸引,感到奇怪的是这种形状,我从来没
    有看见过。

    林中地上并没有生长什么草,小树上丛生的枝权没有
    一根向外蔓延,也不弯曲垂下,也不向横的方面伸展。所有
    草木都笔直伸向洋面。没有枝条,没有叶带,不管怎么细
    小,都是笔直的,像铁杆一般。
      海带和水藻,受到海水强大
    密度的影响,坚定不移地沿着垂直线生长。而且这些水草
    叉是静止不动的,当我用手分开它们的时候,一放手,它们
    立即回复原来的笔直状态。这林子简直就是垂直线的世
    界。

    不久我便看惯了这种古怪的形状,同时也习惯了我们
    四周的相对的黑暗环境。林中地上随处有尖利的石块,很
    不容易躲开。海底植物,据我看,在这里是应有尽有了,比产
    量较少的南北两极地带或热带区域,可能更为丰富。
      不过,
    在几分钟内,我不知不觉地把动植物两类混淆起来,把植虫
    动物当做水产植物,把动物当做植物。本来,谁能不弄错
    呢?在海底下,动物界和植物界是十分接近的:
    我观察到,所有这里的植物界产品,跟土壤只是表面上
    连接起来。
      它们没有根,支持它们的不管是固体、是沙、是
    贝、是甲壳或石子,都没有什么影响,它们所要求的只是一
    个支点,而不是借以生长购力量。这些植物只是自己发展起
    来,它们生存的唯一资源就是那维持它们和滋养它们的海
    水。
      它们大部分不长叶子,只长出奇形怪状的小片,表面的
    色彩很有限,只有玫瑰红、洋红、青绿、青黄、灰褐、古铜等颜:
    色。我在这里又看到的,不是像在诺第留斯号船上风干的
    标本,而是恬生生的、似乎迎凤招展地作扇子般展开的孔雀
    彩贝,大红的陶瓷贝,伸长像可食的嫩笋一样的片形贝。
      细
    长柔软,一直长到十五米高的古铜藻,茎在顶上长大的一束
    一柬瓶形水草,以及其他许多的海产植物,通通没有花。一
    位很风趣的生物学家曾说过:“动物类开花,植物类不开花,
    大海真是奇异例外的环境,古怪新奇的自然!”
    在这些像温带树木一般高大的各种不同的灌木中间,
    在它们的湿润的荫影下面,遍生着带有生动花朵的真正丛
    林,植虫动物的篱笆行列,上面像花一般开放出弯曲条纹的
    脑纹状珊瑚,触须透明的黑黄石竹珊瑚,草地上一堆一堆的
    石花珊瑚——为了使这个幻觉完整无缺一又有蝇鱼,它
    们像成群的蜂雀,从这枝飞到那枝,至于两腮耸起、鳞甲尖
    利的麦虫鱼,飞鱼,单鳍鱼,那简直就像一群鹌鹑,在我们脚
    下跳来跳去。

    到一点钟左右,尼摩船长发出暂时休息的信号。在我
    来说,我很高兴能休息一下,我们于是在一个海草华盖下面
    躺下来,这海草的细长枝条像箭一般直插着。
    这一刻的休息我觉得很舒服,美中不足的是我们不能
    彼此交谈。
      没有法子说话,当然也没有法子回答。我仅仅
    把我粗大的铜头挨近康塞尔的铜头。我看见了这老实人的
    眼睛闪出兴奋的亮光,又为表示满意起见,他在铜壳子里面
    乱摇乱摆,作最滑稽可笑的怪样子。
    虽然走了四小时的路,我并不感到有吃东西的需要,心
    里很为惊异。
      为什么会这样,我说不出来。但另一方面,像
    “所有潜水人一样,我感到很想睡觉,没有法子克制。所以我
    的眼睛也就在很厚的玻璃后面闭起来,我立即掉到无法克
    制的昏睡中,这昏睡,刚才也只是靠向前的走动才暂时制止
    了它。
      尼摩船长和他的壮健同伴,早就躺在清澈的水晶体
    中,先给我们作出睡眠的榜样了。
    我沉迷在这种昏睡中有多少时候,那我不能估计;但当
    我醒来的时候,看看太阳已经向西边低下去了。尼摩船长
    已经站起来,我也开始伸展我的四肢,就在这个时候,出现
    一件意外的东西,我立即站起两脚。

    离我们几步远的地方,有一只高一米的梅蜘蛛,斜着眼
    注视我,就要向我身上扑来。虽然我的潜水衣相当厚重,可
    以保护我不会被它咬伤,但我也不能不害怕,不能不颤抖。
    康塞尔和诺第留斯号的水手就在这个时候醒来。
      尼摩船长
    把这个怕人的甲壳类动物指给他的同伴看,他的同伴一枪
    托打死了它,我看见这个怪物的丑陋脚爪作怕人的抽搐,拼
    命挣扎。
    这次碰见这个怪物就使我想到一定还有其他更可怕的
    动物时常到这黑沉沉的海底下来,我的潜水衣可能无力保
    护我,无法抵抗它们的袭击。
      我起先没有想到这事,现在我
    决心要时刻警惕。此外,我又以为这次休息是我们这次旅
    行的结束,但我错了,尼摩船长并不让我们回到船上去,仍
    然继续他的大胆的旅行。
    地面总是往下陷,斜度更是明显,把我们拉到最深的海
    底。
      这时候,想是快要到三点了,我们到了一座狭小的山谷
    中,这山谷在峭壁间,在一百五十米深的海底下。由于我们
    使用的器械极完善,我们可以超越好像大自然拿来限制人
    的在海底旅行不得超过丸十米的深度。

    我说我们是在一百五十米的深度;虽然没有什么器械
    可以让我测量,但我知道,即最清澈的海水,阳光也不能再
    往下照了。正是在这时候,周围变得漆黑。在十步外什么
    也看不见。
      所以我只能摸索着走,这时我看见一道相当明
    亮的白光忽然闪出来。原来是尼摩船长使用他的电光机
    器。他的同伴照他那样做。康塞尔和我也学着他们的榜
    样。我转动螺丝钉,使电磁铁跟曲玻璃管接通,灯亮了,海
    中有我们四盏探照灯的照射,周围二十五米内都明亮起来。

    尼摩船长继续走人森林中最幽深的地方,沿途树木渐
    渐稀少。我注意到,在海底,植物界要比动物界消失得早
    些。海产植物虽然已经放弃了这些变为贫瘠的土地,但数
    量很多的动物、植虫动物、节肢动物、软体动物和鱼类仍然
    到处皆是。

    我一边走一边想,我们带的兰可夫灯的灯光必然要引
    起那些沉黑的海底下居民的注意,齐集前来。可是,它们虽
    然前来,但总是留在猎人力量不可及,距离相当远的地方。
    好几次,我看见尼摩船长停步,瞄准他的枪,但经过一些时
    候的观察后,他又把枪放下,再向前行。

    后来,大约四点钟左右的时候,新奇惊人的旅行结束
    了。一道高大的岩石墙和一大堆怪石群矗立在我们面前,
    那是巨人般的岩石层,花岗石的悬崖,沉黑的岩洞,可是看
    不见有可以攀爬上去的路径。

    再***