请问每晚睡不着怎么办

白天很困一到晚上就很有精神

全部答案

  • 考虑与神经精神兴奋有关系的.
    建议你注意减轻大脑兴奋状态,睡前做体操适当放松,避免服用兴奋饮料(如咖啡,浓茶等),不吸烟,刷牙,洗牙,保持口腔清洁,并注意改善睡眠环境等有利于减轻大脑兴奋状态 精神放轻松点.口服七叶神安片 脑灵素 等试试.白天一定不要睡觉,把睡眠留在晚上睡.白天加强锻炼,在身体比较疲乏的情况下一般会比较好睡一点.首先改善睡眠再说啊。

    遗***

  • 做仰卧起坐累了就困了

    A***

  • 看书,效果很好的

    天***

  • 你生物钟失调了,建议晚上早睡。加强锻炼

    郭***

  • 睡眠习惯不良导致的,生物钟混乱。建议你白天少睡点,熬到天暗了再睡一觉。生物钟就倒转过来了。

    z***

  •   钝雏断症:
          提问者所说的问题应该出在“生物钟调整”上,可以尝试调整生物钟,再配合物理、心理、食疗等治疗,相信很快就能改变现在的困局。

    如何调整生物钟?
          生物钟简而言之就是生活的规律性,良好的生活规律有利用身心向着健康、正常的方向发展,更有利于工作效果的提高和事业的蓬勃发展。
      然后生物钟一旦紊乱,所产生的负面影响也将是较为严重的事情。因此适时合理的调整自我生物钟,将是一件非常有必要的事情。那么当我们的正常的生物钟被打破时,该如何进行自我调整呢?
    1。调整睡眠。
          每天很晚睡觉或者半夜醒来就属于睡眼生物钟紊乱的表现。
      治疗这种症状的有效方法是适度的强迫自己尽量避免或减少午睡的时间,在白天多参加一些增加体质和身体机能的运动。
    2。睡前泡脚。
          在夜晚睡前用温水泡脚,要保持水温,泡15分钟左右。睡前尽量不要做一些过于激烈的运动,心情要保持愉快放松的状态,尽量不要去想一些白天发生的不愉快之事。

    3。尽量避免熬夜,养成良好的作息时间。
          由于熬夜容易产生恶性循环,不充足的睡眠所产生的不良反应会影响第二天的工作和学习,从而导致第二天的工作效率低下, 而第二天未完成的工作只能依靠牺牲晚上休息时间来弥补,久而久之就形成了不良习惯。
      因此,从一开始就拥有良好的习惯就显得至关重要。
    4。调整饮食。
          一日三餐必不可缺,由于随着社会竞争压力的增大,一些上班族都会形成不吃早餐的不良习惯,长期下去,将会造成身体的不适,更严重的情况是导致身体消化和吸收的紊乱,因此,合理的膳食就显得很重要。

    5。用良好的睡觉习惯代替闹钟的提醒。
          研究表明,长期使用闹钟在凌晨提醒人们按时起床,其实是具有很大副作用的,因为这一行为本身就违背了人体生物钟的规律。合理的做法是养成良好的早睡早起好习惯,习惯一旦形成,就会按时自然觉醒。
      一种比较折衷的方法是养成良好的睡眠习惯,每次将闹钟响铃时间推迟几分钟,如果不能按时起来,则可以通过响铃使人觉醒。
    6。保持良好、健康的心态、
          避免过度紧张的心情,在平时的工作和生活中,要和同事之间保持友善的关系,邻里和睦,家庭美满,保持知足常乐的心态,用心去生活,学会享受生活中的点点滴滴乐趣。

    失眠
          是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍(DlMS),为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病。
      失眠往往会给患者带来极大的痛苦和心理负担,又会因为滥用失眠药物而损伤身体其他方方面面。但也有很多方法可以缓解和治疗失眠。

    【提高睡眠质量的方法】
    一、卧室要安静,但不要太黑暗,因为暗淡的光线可以帮助大脑松果体产生松果体素,这是一种促使人睡眠的激素。

    二、稍凉一点的室温有助于睡眠。卧室内最佳温度为18----22度。人体在这个温度内感觉最舒适,所以比较容易入睡。
    三、卧室墙壁的色调以淡色为主。红色等凝重的色彩容易让人精神紧张而无法入睡,对于焦虑型失眠者更是大忌。
      还有,抑郁型失眠者则应避开蓝色、灰色等使人消沉的暗淡颜色。
    四、卧室窗帘选用厚实的面料可以遮光隔音。因其可以把光线、风扇或机器噪声挡在外面。
    五、合适的枕头。高15~20厘米的枕头最合适。
      枕头过高不但让你睡不安稳,长久使用还会增加皱纹。
    六、卧室内不要摆放绿色植物、鲜花。一般来说鲜花的香味容易让我们无法入睡,而绿色植物在夜间会进行呼吸作用,会与我们抢夺氧气,影响睡眠质量,但是白天应将绿色植物放在自己身边,因其会进行光合作用,就会产生清新的氧气。

    七、养成固定的习惯。良好的夜间生活习惯可以有效地让你的身体告诉你什么时间该睡觉了,你可以用一些小的习惯性的动作来作睡前准备。
    八、只把床当做睡觉的地方。有些人喜欢躺在床上打毛衣、读书、吃东西、看电视,这是不好的习惯。
      如果你只把床和睡觉联系起来,当你钻进被窝时就会更容易入睡。
    九、保持宁静祥和的心境。这一点,也是让以上方法奏效的最重要的一点,那就是:在平时的生活中,都要让自己的心情保持趋近于宁静的舒畅,不可过度高兴或悲伤、烦恼,这样的兴奋情绪都会让自己内心的起伏波动大,都不利于休息,确切地说,是导致严重失眠的罪魁祸首。

    一、中医饮食治疗
    ① 虫草素
          虫草入肺肾二经,既能补肺阴,又能补肾阳,主治肾虚,阳痿遗精,腰膝酸痛,病后虚弱,久咳虚弱,劳咳痰血,自汗盗汗等,是唯一的一种能同时平衡、调节阴阳的中药,调节了身体平衡,失眠就会迎刃而解。
      虫草体内含唯一活性成分为虫草素,虫草素含量的高低,决定了虫草的功效,目前国内虫草素是终极产品,虫草素制作成含片,服用方便,直接进行身体调理,对于改善失眠非常有效。
    ② 黄花菜
          又称“安神菜”,具有镇定神经的功效,除了煮汤喝,也可以与其他菜炒成各种美味佳肴。
      而在改善失眠症状时,主要是坚持每日三餐时喝黄花菜汤。做时将黄花菜先用热水焯半分钟,去除表面过敏物质,再加水以大火煮沸后,再用小火续煮30分钟,滤渣取汤,再加点盐即可。也可以加一些其他菜料,如小芹菜、豆腐皮、香菇等,味道更好。
    ③ 酸枣
          酸枣是中药,而酸枣仁更是以助眠闻名。
      若想用酸枣仁来对付失眠,方法很简单,只要拿它来煮汤或泡茶喝就行了。失眠较多的人,除了常喝酸枣仁茶,还可以用酸枣仁汤来煮小米粥喝,由于小米也含有能助眠的色氨酸,所以这道粥对于改善失眠会有显著的功效。
    ④ 归阳参
          每日半克,含于口中细嚼或以开水冲泡,对失眠有极好的功效。

    ⑤ 黑枸杞
           每天泡水、泡茶或者直接食用,能使睡眠得到很好的改善。

    二、治疗失眠的心理治疗
    失眠的心理治疗主要是分为以下几种:
    1、认知调整:
          用睡眠的相关知识,对失眠的朋友进行解释、指导,使其更加了解睡眠,减少对睡眠的不合理认知与恐惧焦虑心理,在根本上打破一个因为失眠而焦虑,越焦虑越失眠的这样一个恶性循环。

    2、行为治疗:
         行为治疗主要是进行放 松训练,放松患者的紧张焦虑情绪,更好更快的进入到睡眠之中。3、催眠疗法治疗:
          失眠是应用一定的催眠技术使人进入催眠状态,并用积极的暗示控制病人心身状态和行为的一种心理治疗方法,通过正性意念来消 除焦虑、紧 张 、恐惧等负性意念。

    1)自我暗示治失眠
          自我暗示催眠,方法简便、行之有效, 向来为古今中外诸多医学家所称道。
    2) 语言暗示
           语言是第二信号系统,具有强大的心理效应,不发声的脑语可以直达人的潜意识层而发挥作用:“睡,想睡,很想睡,一会儿就睡……”反复想直至入睡。
      不必担心,更不必计较效果好不好,贵在坚持。不要用“一定入睡,马上入睡”这样生硬的词汇,因为这不符合实际,潜意识不会接受。
    3) 情景暗示
          可以想象自己人在旅途,正舒舒服 服地躺在夜行列车的卧铺上,周身酸困劳乏,一动也不想动;还隐隐约约听到窗外的风声和单调而有节奏的车轮隆隆声。
      终点站还在很远很远的前方。睡吧,甜甜地睡,眼皮沉重,四肢仿佛失去了知觉……
    4) 条件暗示
          床铺是睡眠的信号,平素养成不随  便卧床的习惯。因病限制活动者,可备一个专供睡眠用的枕头,最好绣上几朵睡莲。
      浴足、穿睡衣,朦胧的灯光,听一段舒缓低徊的轻音乐,习以为常,定有助于入睡。
    三、中医绿色疗法石膏枕疗法
          中医理论及民间使用证明:天然石膏具有镇静安神的功效,采用石膏磨制而成的石膏枕具有很好的助眠作用。

    四、药膳疗法
    ① 莲子百合瘦肉汤
    功效:益气调中,补虚损,交心肾,安神,益智,清心。
    适应症:神经衰弱,心悸失眠,病后体弱等。
          莲子性味甘、涩、平,入心、脾、肾经,能养心、益肾、补脾、涩肠;百合性味甘、微苦、平,入心、肺经,有润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效。
      材料:莲子50克,百合50克,猪瘦肉250克切块,加水煲汤。
    ② 柏子仁炖猪心
    功效:养心,安神,补血,润肠。
    适应症:心悸,怔忡,失眠,肠燥便秘等。
          柏子仁性味甘、辛、平,可宁心安神,润肠通便,止汗;猪心性味甘、咸、平,入心经,可补血养心。
      用柏子仁适量,放入猪心内,加水炖熟服食。
    ③ 合欢花蒸猪肝
    功效:清风明目,舒郁理气,养肝安神。适应症:失眠,胁痛等。
          合欢花性味甘、平,入心、肝、脾经,能舒郁,理气,安神,活络;猪肝性味甘、苦、温,入肝经,能补肝,养血,明目。
      每次用合欢花(干品)10克,加水少许,泡浸4~6小时,猪肝100~150克切片,同放碟中,加食盐少许调味,隔水蒸熟,食猪肝。
    ④ 甘草小麦红枣汤
    功效:和中缓急,养心安神,补脾和胃。
    适应症:癔病、神经衰弱、失眠、盗汗等。

          甘草性味甘、平,入脾、肺经,能和中缓急,润肺,解毒;小麦性味甘、凉,入心、脾、肾经,能养心、益肾、除热、止渴;红枣性味甘、温,入脾、胃经,能补脾和胃、益气生津、调和营卫。每次用甘草10克,小麦30克,红枣5枚,清水两碗,煎至一碗,去渣饮汤。

    五、改善睡眠环境
    1。颜色:蓝色和绿
        色是海和树的颜色,对安定情绪有利。
    2。光:
          人在睡眠时,光亮会造成眼皮刺激是神经,而且抑制松果体分泌褪黑素,故睡眠时寝室光线宜暗不宜亮。
      “静”和“暗”是睡眠的两大要素。
    3。温度:
          夏天22。3℃较合适。4。湿度:40%~60%为宜。
    六、失眠的自我调整
    ① 调整情绪:
          树立信心,加强自信。
      寻求合理、有效的方法战胜失眠,失眠不是一种严重疾病,1天或几天少睡几个小时没啥关系,不要将它相信的太严重,认为它对自己的人生会造成多坏的影响,很多朋友失眠几年,也没见他们的生活有多遭有多乱。
    ② 分析原因:
          分析出自己产生失眠的原因是什么,是因为情绪太过于激情,还是因为心情不好,或者说工作压力过大等等,找到了原因,那么你对自己的失眠就有一个更客观全面的认识,从而不会过度的优虑与害怕。

    ③ 自由联想:
          闭上眼睛,想象一个自由的放松的场 景,比如说你喜欢森林,那就想象自己在森林中呼吸的新鲜的空气,你喜欢大海,就想象着自己在海边轻松的散步,迎面吹来的海风,吻过你的脸,非常的舒适等等。
      这样有助于你放松下来,更快的进入睡眠之中。
    ④ 不要赖床:
          很多朋友,躺在床上睡不着时,情愿在床上打滚,也不愿意起床,因为他们认为只要睡在床上,就算没有睡着,但也休息了。其实这是错误的,躺在床上睡不着,那么就起床做其他的事情,比如说看书,看电影等。
      直到自己困了时,再躺到 床上去。因为如果你在床上睡不着时,没有其他的事做,会觉得时间过得很慢,往往只过去了十分钟,你可能觉得好像过了一个小时,这样一来,你就会觉得自己这么久还没有睡着,而产生一系列的不良情绪,更加影响你的睡眠!

    七、预防提高睡眠建议
    ① 足部保暖
          双脚凉的妇女的睡眠 质量比足部舒适暖和的妇女要差,建议穿着厚袜子睡觉。

    ② 不开窗
          引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。建议:关上窗户睡觉。
    ③ 晚上不打扫卫生
          清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠,建议:只在早晨打扫卧室。

    ④ 卧室里只能摆放郁金香
          卧室里不能有花卉,因为它们能引起人们的过敏反应。建议:卧室里只允许摆放郁金香,郁金香不会有引起过敏反应的危险。
    ⑤ 擦掉化妆品
          带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎,夜间抹香水的人,应该考虑到引发哮喘的可能性。

    ⑥ 每天多睡15分钟
          海因博士提到了一个新的科学研究成果:妇女每天所需要的睡眠时间比男子多15分钟。
    ⑦ 床的舒适度
          把床垫弄厚,弄软一点,有意想不到的效果。
      还有,睡眠时的保暖也是很重要的,因为入睡后会体温会下降,如果不够暖,也会影响深睡眠 的时间的。
    ⑧ 定期运动、面对压力
          剧烈运动后往往很难入睡。定期运动不但有  助于缓解压力,减少梦中惊醒,减轻失眠症状,舒缓压力,达到身心健康的效果,而且可以延长深睡眠的时间,但需要注意的是,运动应该在睡前2小时前进行,因为运动会提高人体的体温,促进肾上腺素的分泌,使人精神振奋,难以入睡。

    ⑨ 睡眠的环境
          睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15至24度的温度中,可获得安睡。冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及逸漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。在发射高频电离电磁辐射源附近居住、长期睡眠不好而非自身疾病所致者,最好迁徙远处居住。

    ⑩ 睡眠的时间
          睡眠时间一般应维持7至8小时,但不一定强求,应视个体差异而定。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡眼多、常多梦恶梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,只是延长睡眠 时间对身体有害。
      由于每个人有不同的生理节奏,在睡眠早晚的安排上要因人而异!事实上,不同生理 节奏使睡眠出现两种情况,即“夜猫子”和“百灵鸟”。顺应这种生理节奏,有利于提高工作效率和生活质量,反之,则对健康不利。
    八、按摩穴位
    ① 按压心包经
           循着双侧上臂内侧中线,由上向下按 压,痛点再重点按压,每日1—2次。

    ② 点揉神门穴
           神门穴位于腕横纹肌尺侧端 ,尺侧屈腕肌腱的桡侧凹陷处,于每日临睡前用一拇指指端的螺纹面,点揉另一手的神门穴,换另一手的拇指,同样点揉前手的神门穴,以感酸胀为宜,各重复30次。

    ③ 睡前搓涌泉穴
           于每日临睡前取仰卧位,微屈小腿,以两足心紧贴床面,做上下摩擦动作,每日30次。
    ④ 揉捻耳垂
           双手拇指和食指分别捏住双侧 耳垂部位,轻轻地捻揉,使之产生酸胀和疼痛的感觉,揉捻约2分钟。

    ⑤ 梳头法
          用指叩法,双手弯曲,除拇指外,余四指垂直叩击头皮,方向为前发际、头顶、后头、项部,左中右三行。每天3—5次,每次至少五分钟。也可用梳子,方法同前治疗失眠。
    九、心理护理
    1、保持乐观、知足常乐的良好心态。

          对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折致心理失衡;
    2、建立有规律的一日生活制度, 保持人的正常睡-醒节律;
    3、创造有利于入睡的条件反射机制。
          如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起"入睡条件反射";
    4、白天适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡;
    5、养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等;
    6、自我调节、自我暗示 。

          可玩一些放松的活动,也可反复计数等,有时稍一放松,反而能加快入睡;
    7、限制白天睡眠时间,除老年人白天可适当午睡或打盹片刻外,应避免午睡或打盹,否则会减少晚上的睡意及睡眠时间;
    8、床就是睡觉的地方,不要在床上 看书、看电视、工作。
      平时要坚持定时休息,晚上准时上床睡觉、早上准时起床的生活卫生习惯;
    9、多多亲近自然,放松紧张烦躁的心情,可以去山区旅游、海边吹风、近郊旅游。
          通过适当的户外活动,可以让自己的紧张的神经得到有 效的缓解,心情好,睡眠也就好。
      同时,有花草树木、山清水秀的地方,空气中的离子含量比城市中较高 ,也利于人体神经的养护,提高睡眠质量。

    十、治疗失眠的食疗方法
    【注意】
        以下的方剂不宜混用,可以根据自己的失眠情况,选择一剂,然后使用半个月,若不见效,或是收效甚微,那么,过一个星期再使用另一个方剂。

    1、酸枣仁汤:酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。
    2、三味安眠汤:酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。
      以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠的效果。
    3、桂圆莲子汤:取桂圆、莲子各二两煮成汤,具有养心、宁神、健脾、补肾的功效,最适合于中老年人、长期失眠者服用。
    4、静心汤:龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。
      可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。
    5、安神汤:将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升的水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。

     6、百合绿豆乳:取百合、绿豆各25克,冰糖少量,煮熟烂后,服用时加些牛奶,对于夏天睡不着的人,有清心除烦镇静之效,牛奶含色氨酸能于脑部转成血清素促进睡眠。
    7、养心粥:取党参35克,去子红枣10枚、麦冬、茯神各10克,以2000毫升的水煎成500毫升,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。
      可达养气血安神的功效,对于心悸(心跳加快)、健忘、失眠多梦者有明显改善作用。
    8、生姜法:在枕头旁边,放10克左右切成丝的生姜,就能催人入眠。
    9、麦仁等煎服法:麦仁30克,大枣15枚,甘草15克。
      小麦去皮,与后2味入锅,加水3碗,煎至1碗。每晚睡前顿服。
    10、山楂法:山楂核30克。炒焦成炭,捣碎,水煎后加适量白糖,每晚睡前服1剂。主治心悸、失眠。(胃酸过多者忌用)
    11、鸡蛋等水煮法:鸡蛋2个,枸杞15克,红枣10枚。
      先将枸杞、红枣用水煮30分钟,再将鸡蛋打入共煮至熟,日服2次。主治失眠、健忘。
    12、酸枣仁粉法:酸枣仁粉10克,绿茶15克。清晨8时前冲泡绿茶15克饮服,8时后忌饮茶水。晚上睡前冲服酸枣仁粉10克。(凡心跳过快以及习惯性心律不齐,及哺乳期妇女慎用。
      )
    13、龙眼肉等水煮法:龙眼肉15克,枸杞10克,红枣4枚,粳米100克、洗净,加水煮成粥,日服2次(晨起空腹和晚睡前),常服效佳。
    14、干龙眼肉等水煮:干龙眼肉、芡实各15克,粳米100克,去心莲子6克,白糖适量。
      将芡实煮熟去壳,捣碎成米粒状;粳米淘洗干净放入锅中,加莲子、龙眼肉、芡实及清水,煮成粥后调入白糖,每日1剂。
    15、花生叶泡饮法:将花生叶(鲜叶最好)用白开水冲水入壶内或杯内,等花生叶的色泽泡下后饮下,约10分钟左右,即能入睡,有效率达95%以上。

    16、茯神、蛋黄煎服法:茯神15克,生鸡蛋黄1个。茯神加一杯半水,煎成一杯。稍凉加入鸡蛋,搅匀。睡前先以温水洗脚,然后乘热服下药液,时间不长即可安眠。
    17、丹参等贴服法:丹参、远志、石菖蒲、硫黄各20克。
      共研细末,加白酒适量,调成膏状,贴于脐中,再以棉花垫于脐上,用胶布固定,每晚换药一次。
    18、党参等水服法:党参15克,麦冬(去心)9克,五味子6克,夜交藤、龙齿各30克。晚饭前水温服,留渣再煎,晚上睡前1小时再服,每日1剂。

    19、党参等研末送服法:党参60克,玄参30克,琥珀18克,朱砂、麦冬各12克。共研细末,过筛。每次服3-5克,睡前半小时白开水送服。
    20、枸杞等冲泡法:枸杞30克,炒枣仁40克,五味子10克。
      和匀,分成5份。每日取1份,放入茶杯中开水冲泡,代茶频饮。或日饮3次,但每次不少于500毫升。
    21、五味子水煎法:五味子30克。水煎,睡前服。主治失眠、周身乏力。
    22、鲜丹参等水煎法:鲜丹参16克,鲜酸枣根30克。
      水煎,日服2次。主治失眠、健忘、夜多怪梦。

    钝雏语录:
              睡前勿多语,
              亦复莫嬉闹,
              恒住于慈心,
              方易安稳眠。

    走***