金庸的武侠小说

金庸的第二部武侠小说是

好评回答

其他答案

  •   《碧血剑》是金庸的第二部武侠小说,走出了《书剑恩仇录》的创作风格,倒叙了二个死去的人物:金蛇郎君夏雪宜与袁崇焕。这也是金庸第一次在其武侠小说创作中运用倒叙形式来展示故事情节的起伏曲折。而纵观港台其它武侠小说,其形式上的创新乏善可陈。由于《碧血剑》的真正主角是金蛇郎君夏雪宜与袁崇焕,表面上的主人公袁承志的性格与形象就较为模糊,与金蛇郎君夏雪宜与袁崇焕二人相比,黯然失色。
      金蛇郎君夏雪宜的成功是金庸肯定了他的个性,将金蛇郎君写成一个敢恨敢爱的奇男子,一个活生生的真人,惟其真才格外让人喜爱。袁崇焕同样如此,一代督师的形象跃然纸上。金庸在《碧血剑》一书中,开始对历史进行反思,点出农民起义失败的原因。事实上就算李自成一统天下,他所建立的新王朝也决不会比明朝皇帝好多少。
      反倒是异族统治延续了帝国最后的光辉岁月。李岩的悲剧在当代中国的历史进程中依然时有体现,也许这本是人性的劣根,而改变人性几乎是不可能的。倪匡认为《碧血剑》值得一提的是其附篇《袁崇焕评传》:"这篇评传,以深入浅出的文字写袁崇焕,对于明末的历史,做了极详实的叙述,也写出了一个历史上的英雄人物,因为性格而铸成的悲剧的那种悲壮而无可奈何的况境,令人阅后怅然。
      《袁崇焕评传》是一篇极有价值的论文。而且可读性极高。近世堪与比拟的相类文字。只有柏杨的《中国人史纲》而已。"倪匡之语未免过誉,但《袁崇焕评传》确实是篇好文字,它提供了一种新的解读历史的视角。《碧血剑》中的传统武侠小说的因素依然浓厚,金庸在此时尚未走出传统武侠小说的阴影。

    刘***