灯谜分为谐音类,还有什么?

全部答案

  • 拆字类 等等

    西***

  • 比喻类。猜物类

    y***

  • 比喻类 猜字类

    吃***

  • 合成类 形象类 对联类 等等 有灯谜二十四格的说法

    付***

  •
      灯谜是以文义制面并得底的,俗称文义谜。它是以汉字的形、音、义这三个要素为基础,利用汉字一字多义、多字同义、一字多音、多字同音以及笔画形状各具姿态、结构可分方位并能够进行增损离合等特点,伴以多种思路和手段,运用以文字表达为主的多神方式构成底面,回互其辞,供人猜射的谜语。

       灯谜的分类,一般来讲,可分为三种,即:普通灯谜、带格灯谜和花色灯谜。

    1.普通灯谜:以一字、一词、一语、一个单句充当谜面者为主体,谜底则以单项底谜居绝大多数。

    2.带格灯谜:与普通灯谜并无根本区别,只是谜目部分比普通灯谜多加了一个谜格名,在猜射的过程中需按照不同谜格的规定采用不同的格式去扣合谜底。

    3.花色灯谜:凡以灯谜的思路和方法进行猜制,而又根本不用汉字,或不完全用汉字,或不用汉字的正常形态制作谜面,或虽以汉字为谜面,但还要增如并依靠其他方法、成分、形式和条件进行猜制的谜语,叫花色灯谜,简称花色谜。

    ——这个就是正常灯谜分类的简单介绍。(灯谜与民间谜语的区别此处略去不提)

      至于楼主所提到的谐音类什么的,那应该指的是灯谜中的谜格的分类,简略介绍一下。

    【灯谜的谜格分类】

      1、谐读类谜格:又称谐音类谜格、谐声类谜格,是通过谜底中的一个、几个或全部字的谐音变义来与谜面向扣。
       谐读类谜格包括:梨花格、围棋格、玉带格、白头格、粉颈格、赤颈格、丹心格、榴裙格、朱履格、双皓首格、丹顶格、粉底格等。
      此外还有穿花格(又名蛱蝶格)、别字格等。

      2、分读类谜格:通过将谜底中的一个或几个字分拆为另外几个字来与谜面相扣。
      分读类谜格包括:曹娥格、虾须格、蝇头格、折覆格、解领格、展翼格、蜂腰格、燕尾格、蜒尾格、筠稍格、筠垫格、蟾足格、宝塔格、碎锦格、折覆格、摘遍格、离合格(又名金钟格)等。

      3、半读类谜格:通过对谜底中的一个或全部字只读一半,即去掉一个或全部字的偏旁部首来与谜面相扣。
       半读类谜格包括:徐妃格、摩顶格、折巾格、折翼格、折屐格、踦履格、半面格等。

      4、并读类谜格:又名合读类谜格,通过谜底中两个或全部字合并成新的字来与谜面相扣。
      并读类谜格包括:叠锦格、合壁格、同心格、并足格、鹭胫格、刖胫格等。

      5、加字类谜格:一般需在谜底中添加字或偏旁部首来与谜面相扣。

      加字类谜格包括:加冠格、纳覆格、投影楚、藏珠格、藏格格、曹娥格、重头格、金钟格、叠腰格、宝塔格、双尾格等。

      6、减字类谜格:通过去掉谜底中的一个或几个字或偏旁部首来与谜面相扣。

      减字类谜格包括:落帽格、摘领格、折胫格、解带格、脱靴格、遗珠格(又名间珠格)、折柳格、双升冠(又名双脱巾)、双折腰等。

      7、移字类谜格:又名移读类谜格,通过变动谜底中一个或几个字的位置来与谜面相扣。

      移字类谜格包括:秋千格、卷帘格、上楼格、下楼格、上下楼格、掉首格、掉尾格、双钩格、辘轳格、蕉心格、垂柳格、螺旋格、移珠格等。

      8、对偶类谜格:又名楹联类谜格、对联类谜格、对称类谜格,谜面谜底如同对联的上下联一样相扣。

      对偶类谜格包括:求凰格、遥对格等。

      9、象形类谜格:又名形近类谜格,别读类谜格。通过谜底中的一个、几个或全部字以形近字来与谜面相扣。
      象形类谜格包括:亥豕格、乌纱格、青领格、黑胸格、黑带格、皂靴格、全黑格、鲁鱼格等。

      10、句读类谜格:又名顿读类谜格,通过改变谜底中的句读构成谜意来与谜面相扣。
      句读类谜格主要有:红豆格、牟尼格、集锦格等。

      11、其它类谜格
      常见的有:骊珠格、隐目格、抵销格等。

    ——以上这些都仅仅是讲述了一个大概而已。灯谜的历史悠久,它糅合了我国文化的博大精深,上自天文,下至地理,经史辞赋,现代知识,包罗无遗,非有一定文化素养,不易猜射;而其奥妙诙奇,足以抒怀遣兴,锻炼思维,启发性灵,是一种启迪智慧、增长知识、开润眼界和丰富文化生活的文艺活动。

    ——整理编辑了许久,希望这些资料对楼主有所帮助,也希望能够帮到后来搜索查找的朋友!如果楼主对灯谜有兴趣,可以继续关注360问答-休闲爱好的谜语分类、关注在下的〖 悬 谜 候 猜 〗专栏,这里会有更精彩的谜题!。

    高***