引起血小板减少的原因

原因有哪些啊

好评回答
            血小板减少可有多种原因引起,主要有以下几个方面:

    1。血小板生成减少:

    (1)特发性血小板减少性紫癫、慢性再生障碍性贫血(CAA)和骨髓增生异常综合征(MDS):部分患者可首先表现为血小板减少,而后出现其他血细胞的减少,骨髓涂片和骨髓活检具有一定鉴别意义。
       (2)感染:见于小儿急性特发性血小板减少性紫癫。 (3)放、化疗后引起血小板生成减少。 2。血小板破坏增多: (1)自身免疫性疾病引起:如系统性红斑狼疮(SLE)、类风湿性关节炎、Evans综合征、甲亢、慢性肝炎等引起血小板生成减少,有些患者可以血小板减少为首发症状,数月乃至数年后才出现相应的典型症状。
      因此,疑诊ITP的患者,尤其是年轻女性患者,应常规行抗核抗体、抗双链DNA抗体等筛查试验。 (2)抗磷脂综合征:也可先出现血小板减少, 以后才出现抗磷脂抗体和狼疮抗凝物阳性、血栓栓塞、流产等其他表现。 (3)人类免疫缺陷病毒(HIV): 相关的血小板减少性紫癜也是由免疫机制介导的。
      血小板减少可发生于HIV感染后无症状携带者和艾滋病患者的不同阶段。 (4)药物性血小板减少症:可分为直接破坏血小板,骨髓抑制型,免疫性血小板减少。可能造成骨髓抑制化疗药物和其它的药物,如烷化剂,氯霉素,抗代谢药,噻嗪类利尿剂,乙醇等。
      (如阿司匹林、消炎痛、扑热患痛等解热镇痛药,青霉素、头孢菌素、磺胺、利福平等抗菌药物及肝素、卡马西平、苯妥英钠、丙戊酸钠等药物,可引起免疫性血小板破坏,使血小板减少。通常起病较急,出血较重,但停药后出血症状大多很快消失,而且激素治疗往往起效较快)。
       3。 血栓性血小板减少性紫癜(TTP): 典型的TTP除血小板减少外,还有微血管病性溶血、神经精神异常、肾功能不全和发热等表现。 4。
      血小板分布异常引起血小板生成减少: 如脾亢、骨髓纤维化、肝硬化、等导致脾肿大,可使血小板在肝脏、脾脏滞留,血小板分布异常,引起血小板生成减少 。

    l***

其他答案

  •   LL    其实 这个问题很严重的
         原因  也就下面几点
    1。血小板生成减少:
    (1)特发性血小板减少性紫癫、慢性再生障碍性贫血(CAA)和骨髓增生异常综合征(MDS):部分患者可首先表现为血小板减少,而后出现其他血细胞的减少,骨髓涂片和骨髓活检具有一定鉴别意义。
      廊坊市中医院血液科徐文江 (2)感染:见于小儿急性特发性血小板减少性紫癫。 (3)放、化疗后引起血小板生成减少。 2。血小板破坏增多: (1)自身免疫性疾病引起:如系统性红斑狼疮(SLE)、类风湿性关节炎、Evans综合征、甲亢、慢性肝炎等引起血小板生成减少,有些患者可以血小板减少为首发症状,数月乃至数年后才出现相应的典型症状。
      因此,疑诊ITP的患者,尤其是年轻女性患者,应常规行抗核抗体、抗双链DNA抗体等筛查试验。 (2)抗磷脂综合征:也可先出现血小板减少, 以后才出现抗磷脂抗体和狼疮抗凝物阳性、血栓栓塞、流产等其他表现。 (3)人类免疫缺陷病毒(HIV): 相关的血小板减少性紫癜也是由免疫机制介导的。
      血小板减少可发生于HIV感染后无症状携带者和艾滋病患者的不同阶段。 (4)药物性血小板减少症:可分为直接破坏血小板,骨髓抑制型,免疫性血小板减少。可能造成骨髓抑制化疗药物和其它的药物,如烷化剂,氯霉素,抗代谢药,噻嗪类利尿剂,乙醇等。(如阿司匹林、消炎痛、扑热患痛等解热镇痛药,青霉素、头孢菌素、磺胺、利福平等抗菌药物及肝素、卡马西平、苯妥英钠、丙戊酸钠等药物,可引起免疫性血小板破坏,使血小板减少。
      通常起病较急,出血较重,但停药后出血症状大多很快消失,而且激素治疗往往起效较快)。 3。 血栓性血小板减少性紫癜(TTP): 典型的TTP除血小板减少外,还有微血管病性溶血、神经精神异常、肾功能不全和发热等表现。 4。血小板分布异常引起血小板生成减少: 如脾亢、骨髓纤维化、肝硬化、等导致脾肿大,可使血小板在肝脏、脾脏滞留,血小板分布异常,引起血小板生成减少。
       要抓紧啊 。

    下***

  • 血小板减少的原因
    骨髓生成血小板不足
    白血病
    再生障碍性贫血
    阵发性睡眠性血红蛋白尿
    酗酒
    巨幼细胞贫血
    某些骨髓疾病
    血小板滞留在肿大脾脏中
    肝硬化伴充血性脾肿大
    骨髓纤维化
    戈谢病
    血小板被稀释
    大量输血或血液置换(贮存血中血小板很少)
    体外循环手术
    血小板消耗或破坏过多
    特发性血小板减少性紫癜
    HIV感染
    输血后紫癜
    某些药物如肝素、奎宁、磺胺类抗菌素、一些口服
    糖尿病用药、金制剂、利福平等
    新生儿慢性白血病
    淋巴瘤
    系统性红斑狼疮
    血管内凝血性疾病如产科并发症、癌症、革兰氏阴
    性菌败血症、创伤性脑损伤等
    血栓性血小板减少性紫癜
    溶血性尿毒症综合征
    成人呼吸窘迫综合征
    严重感染伴败血症

    e***