去年一滴相思泪,今年方流到嘴边。(徐妃 秋千)

去年一滴相思泪,今年方流到嘴边。(徐妃+秋千)

刚才看童心驰骋的“外表受污” 【两字词  徐妃格】,找到这样一个词“沉湎”,请教一下,我的面用它做底是否恰当?关键是“冗”字,引伸为“长”妥不妥?先谢谢了。

好评回答
    我赞成这谜语!生动有趣。
    主要是这个“冗”字太妙了,虽然楼上已经说了“冗”没有“长”的意思,是多余,烦杂的意思,但是,这里并不需要“长”的意思,而是“多余”意思的引申,即“超出日常规定、标准或程度的意思”,详细说明一下:如“冗员”,表示单位里的人员过剩,“冗长”,过于长等。
    这里谜面的意思也运用了夸张,在现实生活中是不可能的,所以是“脸面超过了人的正常的范围”,毕竟是运用了夸张的文学,所以我个人认为此谜语很成功。

    早***

其他答案