为什么年画中的老寿星都是大脑门?

好评回答
      寿星,又称南极仙翁,他是由一颗星辰转化而来的,这颗星的名字是船底座星,位于南半天球南纬50度左右,在中国北很难看到。司马迁《史记天官书》中记载,秦朝统一天下时就咸阳建造寿星祠,供奉寿星。历史上也流传着寿星一词来源于老子的说法。老子姓李名楚国苦县曲仁里人。
      是我国古代的哲学家,后被神化为道教传》中说他在周朝已三百多岁,生来满头白发,头顶隆突,广额鼻,方口厚唇,额刻三五纹理,耳有三个漏门。性情恬淡无欲,主张无为而治。后人们以他的长寿为偶像。顶礼膜拜。祝人长寿,常用“寿星”相称。因而后人便按照这种说法描绘出了寿星的“大脑门”。
      当然寿星的大脑门儿,也与古代养生术所营造的长寿意象紧密相关。比如丹顶鹤的头部就高高隆起,再如寿桃是王母娘娘蟠桃会上特供的长寿仙果。传说是3000年一开花,3000年一结果,食用后立刻成仙长生不老。或许就是因为这种种长寿意象融合叠加,最终造就了寿星的大脑门儿。
      其实不光如此,古代均视“天庭饱满”为福相,而老寿星又无疑是长寿多福的代表人物,因此把额头做得足够丰满也体现了人们对寿星的重视,对长寿多福的无限渴望之情。

    张***