电脑网线的接法?

请问A种和B种有什么不同?

全部答案

  •   在连接网络之前,我们首先应该考虑的是网线的制作。一般若使用双绞线组建网络,需要一个集线器(HUB),通过集线器联网时,双绞线的夹线方法非常容易,只需把两头的网线一一对应的夹好就可以了, 夹线顺序是两边一致,统一都是:1、白橙、2、橙、3、白绿、4、蓝、5、白蓝、6、绿、7、白棕、8、棕。
      注意两端都是同样的线序且一一对应。这就是100M网线的做线标准,即568B标准,也就是我们平常所说的正线或标准线。
    可是作为只有两台机器的小网络,买一台几百元的集线器有点太浪费了,事实上我们可以不用集线器而用网线直接把两台电脑连接起来,不过这时候网线的做法就要有一些小小的改变,通过改变网线的顺序来实现不用集线器的双机互联。
      具体的做法是:一端采用上述的568B做线标准不变,另一端在这个基础上将这八根线中的1,3号线和2,6号线互换一下位置,这时网线的线序就变成了:1、白绿、2、绿、3、白橙、4、蓝、5、白蓝、6、橙、7、白棕、8、棕。 这就是100M网线的568A标准,也就是我们平常所说的反线或交叉线。
      因为现在一般人上网都是利用路由等来进行共享,所以他默认使用568B的线序,其实只是做接头的时候线序排列不一样而已。

    陈***