麻烦大家介绍几种用西兰花做的菜!

谢谢了!

好评回答
          绿绿的西兰花生来一副惹人喜爱的模样,再配上清雅的名字,爱好者肯定不在少数。可除了蒜蓉和清炒,大家似乎不懂得怎样和它进行更亲密的接触。
        被誉为“蔬菜皇冠”的西兰花是一种高价值的天然食材,不仅抗癌效果一流,口味也相当超群,无论凉拌、热炒还是做汤,它萦绕在清香中的好味道都可以被发挥得淋漓尽致,让挑剔的胃口为之折服。
       花朵生来都是让人宠的,西兰花也不例外,只是,你可以用味蕾和胃液,给它更彻底、更实在、更没有保留的爱。 西兰花营养成分大公开 (每100克) 含: 蛋白质(克)1。9 ;脂肪(克)0。2 ;膳食纤维(克)1。
      2 ;糖类(克)3。6 ;胡萝卜素(微克)10 ;维生素B1(毫克)0。01 ;维生素B2(毫克)0。05 ;维生素C(毫克)66 ;维生素E(毫克)0。08 。西兰花还富含多种矿物质 。 西兰花菜谱: 一、玉兔兰花 原料:西兰花、鸽蛋 调料:盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜 做法: 1、西兰花洗净、切成小朵、用沸水焯一下,鸽蛋煮熟、去皮,待用。
       2、将鸽蛋简单地雕成兔子形。 3、用适量盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜将西兰花拌匀,和鸽蛋一起码入盘中即成。 二、兰花汤 原料:西兰花、鹌鹑蛋、乌鸡、人参、枸杞子 调料:盐、太太乐鸡精、色拉油 做法: 1、乌鸡洗净、切块,和人参、枸杞子一起小火炖2小时。
       2、西兰花洗净,切成小朵,鹌鹑蛋用油煎熟。 3、取适量乌鸡汤,下入西兰花煮熟,用盐和太太乐鸡精调味后,放入煎好的鹌鹑蛋即成。 三、兰花烧双菇 原料:西兰花、白蘑菇、香菇、胡萝卜 调料:盐、太太乐蘑菇精、蚝油、白糖、淀粉、太太乐原味鸡汁 做法: 1、西兰花切成小朵,白蘑菇、香菇切片,胡萝卜切丁,待用。
       2、锅内放适量蚝油和太太乐原味鸡汁,下入全部原料小火煨5分钟,用盐、太太乐蘑菇精、白糖调味后,再用淀粉勾薄芡,即成。(用太太乐蘑菇精可更突出双菇的清香和鲜美。) 四、兰花虾球 原料:西兰花、鲜虾仁 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花洗净,切成小朵,用沸水焯一下,待用。
       2、锅内放油,下入西兰花和虾仁翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。 五、太极兰花 原料:西兰花、白菜花 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花洗净、切成小朵,分别用沸水焯一下,待用。
       2、锅内放油,下入西兰花翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,取出装盘。 3、用同样的方法再将白菜花炒熟,码入盘子的另一边即可。 六、什锦西兰花 原料:西兰花、白菜花、胡萝卜、红辣椒 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花切成小朵,胡萝卜去皮、切片,红辣椒去籽、切块,待用。
       2、将全部蔬菜放入温油中焯一下。 3、锅内留少许底油,下入全部原料翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。 明明白白西兰花 西兰花的4大优点 1、西兰花含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高肌体免疫力。
       2、研究表明,西兰花能有效对抗乳癌和大肠癌。健康的人经常食用西兰花也能起到预防癌症的作用。为此,西兰花被誉为“防癌新秀”。 3、西兰花对高血压、心脏病有调节和预防的功用。 4、富含高纤维的西兰花能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病的病情。
      因此,西兰花堪称糖尿病患者的福音食品。 优质西兰花的5项指标 1、菜株的颜色浓绿鲜亮者为佳,若有泛黄现象,则表示已过度成熟或储藏太久。 2、花球表面无凹凸、花蕾紧密结实的西兰花品质较好。 3、手感较沉重的西兰花为良品,但是,如果花球过硬、花梗特别宽厚结实的,则表示植株过老。
       4、若西兰花带叶,那么叶片嫩绿、湿润的较新鲜。 5、观察西兰花梗的切口是否湿润,如果过于干燥则表示采收已久,不够新鲜。 2招保鲜西兰花 1、用纸张或透气膜包住西兰花(纸张上可喷少量的水),然后直立放入冰箱的冷藏室内,大约可保鲜1周左右。
       2、将西兰花撕成小朵,浸泡在盐水中约5分钟,去除菜上的灰尘及虫害,再用水冲洗、沥干,放入滚盐水中烫熟,捞出凉干后可直接烹调或装入保鲜袋、放入冰箱冷冻保存。 西兰花的废料也是宝 1、西兰花的绿叶如果比较新鲜就可以食用。办法是将绿叶洗净、撕成小片,和海鲜一起炒,非常清爽好吃。
       2、西兰花的主要食用部位是花球,茎梗则被视为废料。其实削去茎梗粗厚的外皮,里面的嫩茎肉可以盐渍成泡菜,是不错的开胃小食。 附:西兰花的抗癌作用 将西兰花与西红柿一起食用有很好的抗癌作用。西兰花和西红柿各自都有卓越的抗癌功效,研究证明,这两种蔬菜联合起来的抗癌力量更显著,西兰花和西红柿在一起吃宜于预防前列腺癌。
      科学家一致认为,西红柿具有预防前列腺癌的功效主要得益于使西红柿呈现红色的西红柿红素。而西兰花的防癌功能则主要来自于其包含的硫葡萄糖甙。 。

    李***

其他答案

  • 先把西蓝花洗净,用刀切片(特别是它的根部),锅里加油,油开加葱,出葱味,加西兰花,不停反炒,出香味后出锅,加一点鲜味美的酱油,保你有意想不到的美味~!(此乃美容减肥佳菜)

    郭***

  •   1、玉兔兰花
    原料:西兰花、鸽蛋
    调料:盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜
    做法:
    1、西兰花洗净、切成小朵、用沸水焯一下,鸽蛋煮熟、去皮,待用。
    2、将鸽蛋简单地雕成兔子形。
    3、用适量盐、鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜将西兰花拌匀,和鸽蛋一起码入盘中即成。
       2、 兰花汤 原料:西兰花、鹌鹑蛋、乌鸡、人参、枸杞子 调料:盐、鸡精、色拉油 做法: 1、乌鸡洗净、切块,和人参、枸杞子一起小火炖2小时。 2、西兰花洗净,切成小朵,鹌鹑蛋用油煎熟。 3、取适量乌鸡汤,下入西兰花煮熟,用盐和鸡精调味后,放入煎好的鹌鹑蛋即成。
       3、兰花烧双菇 原料:西兰花、白蘑菇、香菇、胡萝卜 调料:盐、蘑菇精、蚝油、白糖、淀粉、原味鸡汁 做法: 1、西兰花切成小朵,白蘑菇、香菇切片,胡萝卜切丁,待用。 2、锅内放适量蚝油和原味鸡汁,下入全部原料小火煨5分钟,用盐、蘑菇精、白糖调味后,再用淀粉勾薄芡,即成。
      (用蘑菇精可更突出双菇的清香和鲜美。) 4、兰花虾球 原料:西兰花、鲜虾仁 调料:盐、鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花洗净,切成小朵,用沸水焯一下,待用。 2、锅内放油,下入西兰花和虾仁翻炒,用盐、鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。
       5、太极兰花 原料:西兰花、白菜花 调料:盐、鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花洗净、切成小朵,分别用沸水焯一下,待用。 2、锅内放油,下入西兰花翻炒,用盐、鸡精调味,再用淀粉勾芡,取出装盘。 3、用同样的方法再将白菜花炒熟,码入盘子的另一边即可。
       6、什锦西兰花 原料:西兰花、白菜花、胡萝卜、红辣椒 调料:盐、鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花切成小朵,胡萝卜去皮、切片,红辣椒去籽、切块,待用。 2、将全部蔬菜放入温油中焯一下。 3、锅内留少许底油,下入全部原料翻炒,用盐、鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。
       7、西兰花炒虾仁 材料:西兰花1棵,小虾仁100克,蒜末1/2瓣,红辣椒1只,色拉油1大匙,酒1大匙,盐适量。 做法:1。西兰花去粗茎,分成小朵;粗茎部分削除厚皮,切成恰可入口的大小;在一锅沸水中添加少许盐,放进西兰花氽烫,再用冷水过一下,捞出沥水; 2。
      红辣椒去蒂去籽,切成粗末备用; 3。将色拉油与蒜末放进平底锅中,用小火爆香。放入红辣椒与虾仁,用中火拌炒,待虾仁变色,可淋洒少许酒;放入西兰花,用大火迅速爆炒,再添加1/2小匙盐调味即可。 8、西兰花意大利面 主料: 西兰花1株 火腿肉片100克 意大利面300克 鸡蛋2个 奶酪粉5大勺 冰淇淋粉1/2杯 特色: 营养丰富,好吃好看 制作方法: 1.鸡蛋、奶酪粉、冰淇淋粉混合搅拌均匀。
       2.将西兰花切成一口大小煮熟;热水中加少许盐将意大利面煮熟。 3.锅中到入少许油,将火腿肉片、西兰花、面一起略炒。 4.将炒好后的面放入作法1中混匀即可 9、蟹粉西兰花 主料: 大个螃蟹两只,西兰花400克,姜末2茶匙,盐、绍酒各适量,糖、胡椒粉各少许,鸡粉半茶匙,水150克,水淀粉2汤匙。
       特色: 味道鲜美口感润滑 制作方法: 1、把螃蟹洗净,蒸熟,剔出蟹肉、蟹黄、蟹膏待用。 2、把西兰花洗净,掰成一朵一朵的,沥干水分;炒锅里倒入3汤匙油,烧热后爆炒西兰花,烹入绍酒,加入适量盐和少许糖,装盘待用。 3、炒锅放入2汤匙油,烧热后倒入剔出的蟹粉略炒,烹入绍酒,加入盐、糖、姜末、鸡粉和水,用水淀粉勾芡,炒匀后倒在西兰花上即可。
       10、奶油西兰花 配料: 西兰花500克,牛奶75克,清油70克,葱末、姜末各2各,盐2克,糖3克,味精10克,水淀粉50克,汤适量。 特色: 芡乳白,菜碧绿,鲜脆咸嫩,清爽适口。 操作: 1、把西兰花去花根,劈开洗净,用开水焯一下倒出。
       2、坐勺放油,葱、姜炝锅,加汤、盐、糖、味精,捞出葱、姜,放西兰花,开两开,加牛奶,开后拢芡,颠勺,打明油,出锅即成。 操作关键: 焯时要注意火候不宜大。口要轻淡不宜重。 11、兰花炒鱿鱼 原材料: 西兰花150克、鲜鱿鱼100克、姜、红萝卜少许。
       调味料: 花生油20克、盐10克、味精8克、白糖2克、湿生粉少许、麻油少量。 制作过程: 1、西兰花切小颗,姜切片,红萝卜切片,鱿鱼切薄片,用少许生粉拌匀待用。 2、先用锅烧开水,下入鱿鱼片飞水倒出,再放入西兰花炒至断生待用。
       3、烧热锅下入花生油,放姜片、红萝卜片、西兰花、鱿鱼片、盐、味精、白糖同炒,用湿生粉打芡、淋入麻油翻炒几下出锅即成。

    魔***

  •   玉兔兰花
    原料:西兰花、鸽蛋
    调料:盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜
    做法:
    1、西兰花洗净、切成小朵、用沸水焯一下,鸽蛋煮熟、去皮,待用。
    2、将鸽蛋简单地雕成兔子形。
    3、用适量盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜将西兰花拌匀,和鸽蛋一起码入盘中即成。
       兰花汤 原料:西兰花、鹌鹑蛋、乌鸡、人参、枸杞子 调料:盐、太太乐鸡精、色拉油 做法: 1、乌鸡洗净、切块,和人参、枸杞子一起小火炖2小时。 2、西兰花洗净,切成小朵,鹌鹑蛋用油煎熟。 3、取适量乌鸡汤,下入西兰花煮熟,用盐和太太乐鸡精调味后,放入煎好的鹌鹑蛋即成。
       兰花烧双菇 原料:西兰花、白蘑菇、香菇、胡萝卜 调料:盐、太太乐蘑菇精、蚝油、白糖、淀粉、太太乐原味鸡汁 做法: 1、西兰花切成小朵,白蘑菇、香菇切片,胡萝卜切丁,待用。 2、锅内放适量蚝油和太太乐原味鸡汁,下入全部原料小火煨5分钟,用盐、太太乐蘑菇精、白糖调味后,再用淀粉勾薄芡,即成。
      (用太太乐蘑菇精可更突出双菇的清香和鲜美。) 兰花虾球 原料:西兰花、鲜虾仁 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花洗净,切成小朵,用沸水焯一下,待用。 2、锅内放油,下入西兰花和虾仁翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。
       太极兰花 原料:西兰花、白菜花 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花洗净、切成小朵,分别用沸水焯一下,待用。 2、锅内放油,下入西兰花翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,取出装盘。 3、用同样的方法再将白菜花炒熟,码入盘子的另一边即可。
       什锦西兰花 原料:西兰花、白菜花、胡萝卜、红辣椒 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花切成小朵,胡萝卜去皮、切片,红辣椒去籽、切块,待用。 2、将全部蔬菜放入温油中焯一下。 3、锅内留少许底油,下入全部原料翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。
       西兰花炒虾仁 材料:西兰花1棵,小虾仁100克,蒜末1/2瓣,红辣椒1只,色拉油1大匙,酒1大匙,盐适量。 做法:1。西兰花去粗茎,分成小朵;粗茎部分削除厚皮,切成恰可入口的大小;在一锅沸水中添加少许盐,放进西兰花汆烫,再用冷水过一下,捞出沥水; 2。
      红辣椒去蒂去籽,切成粗末备用; 3。将色拉油与蒜末放进平底锅中,用小火爆香。放入红辣椒与虾仁,用中火拌炒,待虾仁变色,可淋洒少许酒;放入西兰花,用大火迅速爆炒,再添加1/2小匙盐调味即可。 西红柿炒西兰花 用料: 西红柿 2个 西兰花 2棵 油、盐、鸡精 适量 做法: 1。
       西红柿洗净,去皮,切成半月状。 2。 西兰花洗净并掰成小朵。 3。 炒锅入油烧至6分热时倒入西兰花和西红柿,加入适量盐和鸡精,炒熟即可。 小贴士: 1。 西红柿经开水烫后更容易去皮。 2。 这道菜富含维生素,又不会使人发胖,是美容减肥的佳品。
       西兰花炒鸡肝瘦肉 一、 材料   西兰花500克,鸡肝100克,瘦肉50克,姜1片,蒜蓉、生粉、油、盐各少许 二、 制作方法   把西兰花洗净,烫一烫,切成小块。把鸡肝、瘦肉洗净切片,加调味料捞匀。用油、姜片爆炒鸡肝、瘦肉片至半熟铲起。
      炒香蒜蓉,加入西兰花炒匀,加水,煮至将熟时调味,加入鸡肝、瘦肉片炒熟,用生粉水打芡。 蒜蓉西兰花 1 西兰花切成块儿。 2 放水入锅,加一点儿色拉油,一点儿盐。 3 把西兰花放进去抄一下,等水一沸腾就取出来。 4 把水倒了,放油入锅。
       5 把蒜蓉到进去煸。 6 倒入西兰花,加盐、味精、糖,煸。 7 可以加嵌粉,滴少许明油。 8 出锅。 蟹粉西兰花 大个螃蟹两只,西兰花400克,姜末2茶匙,盐、绍酒各适量,糖、胡椒粉各少许,鸡粉半茶匙,水150克,水淀粉2汤匙。
       1、把螃蟹洗净,蒸熟,剔出蟹肉、蟹黄、蟹膏待用。 2、把西兰花洗净,掰成一朵一朵的,沥干水分;炒锅里倒入3汤匙油,烧热后爆炒西兰花,烹入绍酒,加入适量盐和少许糖,装盘待用。 3、炒锅放入2汤匙油,烧热后倒入剔出的蟹粉略炒,烹入绍酒,加入盐、糖、姜末、鸡粉和水,用水淀粉勾芡,炒匀后倒在西兰花上即可。
       Dawnrain:要用鲜活的螃蟹;蟹粉是从蟹体中剔出的蟹肉、蟹黄、蟹膏的总称;此菜中的水淀粉是用1茶匙干淀粉溶于2汤匙开水制成的。 炝炒西兰花 鲜嫩西兰花250克,干辣椒2根,花椒10粒,盐、味精各适量。 1、把西兰花切成小朵,洗净,放入沸水中烫一下,马上捞出,沥干待用;将干辣椒去蒂、去籽,切成节。
       2、锅中再放少量油烧热,下花椒粒炸香,铲出花椒粒不要,趁热下干辣椒节,待其刚变颜色时,投入西兰花,快速翻炒,下盐、味精稍炒,出锅即成。 Dawnrain:烫西兰花的时间不宜长,以免失去其清香脆嫩的口感。   香菇西兰花 鲜嫩西兰花500克,香菇8枚,盐、味精、胡椒粉适量。
       1、把西兰花洗净,适当切块;用热水把香菇泡软,洗净挤干水分。将西兰花、香菇同时放入沸水中烫一下,马上捞出待用。 2、锅中再放油烧热,依次放入香菇、西兰花、盐、味精和胡椒粉炒匀,出锅即成。 瑶柱带子炒西兰花 材料: 瑶柱3粒,鲜带子300克,西兰花2个,蒜茸1/2茶匙,姜茸1/2茶匙,上汤半杯。
      调味料:盐、胡椒粉、麻油各适量。 做法:   1、瑶柱先浸水,再加姜汁、酒蒸20分钟,然后捞起,将瑶柱揉散,汤汁留用。   2、鲜带子洗净抹干水分,加入盐、胡椒粉、生粉腌10分钟。将带子放入滚水煮片刻捞起,沥干水分,泡油。   3、将西兰花洗净切小朵,放入滚水内烫过,沥干水分,再用油、盐炒熟,滤过汁待用。
         4、烧热1汤匙油,爆香姜茸、蒜茸,下带子和瑶柱拌炒,再加入西兰花和调味料翻炒,最后用汤汁和生粉水埋芡上碟,即可食用。 。

    桃***

  •   兰花汤
    原料:西兰花、鹌鹑蛋、乌鸡、人参、枸杞子
    调料:盐、太太乐鸡精、色拉油
    做法:
    1、乌鸡洗净、切块,和人参、枸杞子一起小火炖2小时。
    2、西兰花洗净,切成小朵,鹌鹑蛋用油煎熟。
    3、取适量乌鸡汤,下入西兰花煮熟,用盐和太太乐鸡精调味后,放入煎好的鹌鹑蛋即成。
       兰花烧双菇 原料:西兰花、白蘑菇、香菇、胡萝卜 调料:盐、太太乐蘑菇精、蚝油、白糖、淀粉、太太乐原味鸡汁 做法: 1、西兰花切成小朵,白蘑菇、香菇切片,胡萝卜切丁,待用。 2、锅内放适量蚝油和太太乐原味鸡汁,下入全部原料小火煨5分钟,用盐、太太乐蘑菇精、白糖调味后,再用淀粉勾薄芡,即成。
      (用太太乐蘑菇精可更突出双菇的清香和鲜美。) 兰花虾球 原料:西兰花、鲜虾仁 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花洗净,切成小朵,用沸水焯一下,待用。 2、锅内放油,下入西兰花和虾仁翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。
       太极兰花 原料:西兰花、白菜花 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花洗净、切成小朵,分别用沸水焯一下,待用。 2、锅内放油,下入西兰花翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,取出装盘。 3、用同样的方法再将白菜花炒熟,码入盘子的另一边即可。
       什锦西兰花 原料:西兰花、白菜花、胡萝卜、红辣椒 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花切成小朵,胡萝卜去皮、切片,红辣椒去籽、切块,待用。 2、将全部蔬菜放入温油中焯一下。 3、锅内留少许底油,下入全部原料翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。
       看起来好像小花束的翠绿西兰花,不光外表好看,口感颇佳,而且营养价值高。它热量低、纤维多,富含维生素 C、 A,还有防癌效果呢。 选购西兰花以菜株亮丽、花蕾紧密结实的为佳;花球表面无凹凸,整体有隆起感,拿起来没有沉重感的为良品;若发现有开黄色花朵者,表示已经不新鲜,味道也不对了,但若上部略带紫色,则不是不新鲜,也不会影响味道。
       冬天是吃西兰花的最好季节。一般来说,西兰花口感脆嫩,采用清炒、汆烫等方式都好吃。但烹调前的清洗工作很重要,第一步要先去除叶,依序分成小株,在大碗中放水加一匙盐,把西兰花放进去浸泡五分钟,接着再用水冲洗后沥干,放入大量滚盐水中烫熟,捞出时可将花蕾朝下放,水分会去除得比较彻底。
       西兰花炒虾仁 材料:西兰花1棵,小虾仁100克,蒜末1/2瓣,红辣椒1只,色拉油1大匙,酒1大匙,盐适量。 做法:1。西兰花去粗茎,分成小朵;粗茎部分削除厚皮,切成恰可入口的大小;在一锅沸水中添加少许盐,放进西兰花汆烫,再用冷水过一下,捞出沥水; 2。
      红辣椒去蒂去籽,切成粗末备用; 3。将色拉油与蒜末放进平底锅中,用小火爆香。放入红辣椒与虾仁,用中火拌炒,待虾仁变色,可淋洒少许酒;放入西兰花,用大火迅速爆炒,再添加1/2小匙盐调味即可。 西兰花的4大优点 1、西兰花含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高肌体免疫力。
       2、研究表明,西兰花能有效对抗乳癌和大肠癌。健康的人经常食用西兰花也能起到预防癌症的作用。为此,西兰花被誉为“防癌新秀”。 3、西兰花对高血压、心脏病有调节和预防的功用。 4、富含高纤维的西兰花能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病的病情。
      因此,西兰花堪称糖尿病患者的福音食品。 优质西兰花的5项指标 1、菜株的颜色浓绿鲜亮者为佳,若有泛黄现象,则表示已过度成熟或储藏太久。 2、花球表面无凹凸、花蕾紧密结实的西兰花品质较好。 3、手感较沉重的西兰花为良品,但是,如果花球过硬、花梗特别宽厚结实的,则表示植株过老。
       4、若西兰花带叶,那么叶片嫩绿、湿润的较新鲜。 5、观察西兰花梗的切口是否湿润,如果过于干燥则表示采收已久,不够新鲜。 2招保鲜西兰花 1、用纸张或透气膜包住西兰花(纸张上可喷少量的水),然后直立放入冰箱的冷藏室内,大约可保鲜1周左右。
       2、将西兰花撕成小朵,浸泡在盐水中约5分钟,去除菜上的灰尘及虫害,再用水冲洗、沥干,放入滚盐水中烫熟,捞出凉干后可直接烹调或装入保鲜袋、放入冰箱冷冻保存。 西兰花的废料也是宝 1、西兰花的绿叶如果比较新鲜就可以食用。
      办法是将绿叶洗净、撕成小片,和海鲜一起炒,非常清爽好吃。 2、西兰花的主要食用部位是花球,茎梗则被视为废料。其实削去茎梗粗厚的外皮,里面的嫩茎肉可以盐渍成泡菜,是不错的开胃小食。 绿绿的西兰花生来一副惹人喜爱的模样,再配上清雅的名字,爱好者肯定不在少数。
      可除了蒜蓉和清炒,大家似乎不懂得怎样和它进行更亲密的接触。  被誉为“蔬菜皇冠”的西兰花是一种高价值的天然食材,不仅抗癌效果一流,口味也相当超群,无论凉拌、热炒还是做汤,它萦绕在清香中的好味道都可以被发挥得淋漓尽致,让挑剔的胃口为之折服。
       花朵生来都是让人宠的,西兰花也不例外,只是,你可以用味蕾和胃液,给它更彻底、更实在、更没有保留的爱。 西兰花营养成分大公开 (每100克) 蛋白质(克)1。9 脂肪(克)0。2 膳食纤维(克)1。
      2 糖类(克)3。6 胡萝卜素(微克)10 维生素B1(毫克)0。01 维生素B2(毫克)0。05 维生素C(毫克)66 维生素E(毫克)0。08 西兰花还富含多种矿物质 玉兔兰花 原料:西兰花、鸽蛋 调料:盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜 做法: 1、西兰花洗净、切成小朵、用沸水焯一下,鸽蛋煮熟、去皮,待用。
       2、将鸽蛋简单地雕成兔子形。 3、用适量盐、鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜将西兰花拌匀,和鸽蛋一起码入盘中即成。 兰花汤 原料:西兰花、鹌鹑蛋、乌鸡、人参、枸杞子 调料:盐、鸡精、色拉油 做法: 1、乌鸡洗净、切块,和人参、枸杞子一起小火炖2小时。
       2、西兰花洗净,切成小朵,鹌鹑蛋用油煎熟。 3、取适量乌鸡汤,下入西兰花煮熟,用盐和鸡精调味后,放入煎好的鹌鹑蛋即成。 兰花烧双菇 原料:西兰花、白蘑菇、香菇、胡萝卜 调料:盐、蘑菇精、蚝油、白糖、淀粉、原味鸡汁 做法: 1、西兰花切成小朵,白蘑菇、香菇切片,胡萝卜切丁,待用。
       2、锅内放适量蚝油和原味鸡汁,下入全部原料小火煨5分钟,用盐、蘑菇精、白糖调味后,再用淀粉勾薄芡,即成。(用蘑菇精可更突出双菇的清香和鲜美。) 兰花虾球 原料:西兰花、鲜虾仁 调料:盐、鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花洗净,切成小朵,用沸水焯一下,待用。
       2、锅内放油,下入西兰花和虾仁翻炒,用盐、鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。 太极兰花 原料:西兰花、白菜花 调料:盐、鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花洗净、切成小朵,分别用沸水焯一下,待用。
       2、锅内放油,下入西兰花翻炒,用盐、鸡精调味,再用淀粉勾芡,取出装盘。 3、用同样的方法再将白菜花炒熟,码入盘子的另一边即可。 什锦西兰花 原料:西兰花、白菜花、胡萝卜、红辣椒 调料:盐、鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花切成小朵,胡萝卜去皮、切片,红辣椒去籽、切块,待用。
       2、将全部蔬菜放入温油中焯一下。 3、锅内留少许底油,下入全部原料翻炒,用盐、鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。 西兰花炒虾仁 材料:西兰花1棵,小虾仁100克,蒜末1/2瓣,红辣椒1只,色拉油1大匙,酒1大匙,盐适量。
       做法:1。西兰花去粗茎,分成小朵;粗茎部分削除厚皮,切成恰可入口的大小;在一锅沸水中添加少许盐,放进西兰花汆烫,再用冷水过一下,捞出沥水; 2。红辣椒去蒂去籽,切成粗末备用; 3。将色拉油与蒜末放进平底锅中,用小火爆香。放入红辣椒与虾仁,用中火拌炒,待虾仁变色,可淋洒少许酒;放入西兰花,用大火迅速爆炒,再添加1/2小匙盐调味即可。
       西红柿炒西兰花 用料: 西红柿 2个 西兰花 2棵 油、盐、鸡精 适量 做法: 1。 西红柿洗净,去皮,切成半月状。 2。 西兰花洗净并掰成小朵。 3。 炒锅入油烧至6分热时倒入西兰花和西红柿,加入适量盐和鸡精,炒熟即可。
       小贴士: 1。 西红柿经开水烫后更容易去皮。 2。 这道菜富含维生素,又不会使人发胖,是美容减肥的佳品。 西兰花炒鸡肝瘦肉 一、 材料   西兰花500克,鸡肝100克,瘦肉50克,姜1片,蒜蓉、生粉、油、盐各少许 二、 制作方法   把西兰花洗净,烫一烫,切成小块。
      把鸡肝、瘦肉洗净切片,加调味料捞匀。用油、姜片爆炒鸡肝、瘦肉片至半熟铲起。炒香蒜蓉,加入西兰花炒匀,加水,煮至将熟时调味,加入鸡肝、瘦肉片炒熟,用生粉水打芡。 蒜蓉西兰花 1 西兰花切成块儿。 2 放水入锅,加一点儿色拉油,一点儿盐。 3 把西兰花放进去抄一下,等水一沸腾就取出来。
       4 把水倒了,放油入锅。 5 把蒜蓉到进去煸。 6 倒入西兰花,加盐、味精、糖,煸。 7 可以加嵌粉,滴少许明油。 8 出锅。 蟹粉西兰花 大个螃蟹两只,西兰花400克,姜末2茶匙,盐、绍酒各适量,糖、胡椒粉各少许,鸡粉半茶匙,水150克,水淀粉2汤匙。
       1、把螃蟹洗净,蒸熟,剔出蟹肉、蟹黄、蟹膏待用。 2、把西兰花洗净,掰成一朵一朵的,沥干水分;炒锅里倒入3汤匙油,烧热后爆炒西兰花,烹入绍酒,加入适量盐和少许糖,装盘待用。 3、炒锅放入2汤匙油,烧热后倒入剔出的蟹粉略炒,烹入绍酒,加入盐、糖、姜末、鸡粉和水,用水淀粉勾芡,炒匀后倒在西兰花上即可。
       Dawnrain:要用鲜活的螃蟹;蟹粉是从蟹体中剔出的蟹肉、蟹黄、蟹膏的总称;此菜中的水淀粉是用1茶匙干淀粉溶于2汤匙开水制成的。 炝炒西兰花 鲜嫩西兰花250克,干辣椒2根,花椒10粒,盐、味精各适量。 1、把西兰花切成小朵,洗净,放入沸水中烫一下,马上捞出,沥干待用;将干辣椒去蒂、去籽,切成节。
       2、锅中再放少量油烧热,下花椒粒炸香,铲出花椒粒不要,趁热下干辣椒节,待其刚变颜色时,投入西兰花,快速翻炒,下盐、味精稍炒,出锅即成。 Dawnrain:烫西兰花的时间不宜长,以免失去其清香脆嫩的口感。   香菇西兰花 鲜嫩西兰花500克,香菇8枚,盐、味精、胡椒粉适量。
       1、把西兰花洗净,适当切块;用热水把香菇泡软,洗净挤干水分。将西兰花、香菇同时放入沸水中烫一下,马上捞出待用。 2、锅中再放油烧热,依次放入香菇、西兰花、盐、味精和胡椒粉炒匀,出锅即成。 瑶柱带子炒西兰花 材料: 瑶柱3粒,鲜带子300克,西兰花2个,蒜茸1/2茶匙,姜茸1/2茶匙,上汤半杯。
      调味料:盐、胡椒粉、麻油各适量。 做法:   1、瑶柱先浸水,再加姜汁、酒蒸20分钟,然后捞起,将瑶柱揉散,汤汁留用。   2、鲜带子洗净抹干水分,加入盐、胡椒粉、生粉腌10分钟。将带子放入滚水煮片刻捞起,沥干水分,泡油。   3、将西兰花洗净切小朵,放入滚水内烫过,沥干水分,再用油、盐炒熟,滤过汁待用。
         4、烧热1汤匙油,爆香姜茸、蒜茸,下带子和瑶柱拌炒,再加入西兰花和调味料翻炒,最后用汤汁和生粉水埋芡上碟,即可食用。 蚝油西兰花的做法 西兰花下锅加盐煮熟上盘,加生油,耗油炒香加水,加盐,鸡精等,加生粉或豆粉勾芡,淋上西兰花既成 瑶柱带子炒西兰花的做法 材料: 瑶柱3粒,鲜带子300克,西兰花2个,蒜茸1/2茶匙,姜茸1/2茶匙,上汤半杯。
      调味料:盐、胡椒粉、麻油各适量。 做法:   1、瑶柱先浸水,再加姜汁、酒蒸20分钟,然后捞起,将瑶柱揉散,汤汁留用。   2、鲜带子洗净抹干水分,加入盐、胡椒粉、生粉腌10分钟。将带子放入滚水煮片刻捞起,沥干水分,泡油。   3、将西兰花洗净切小朵,放入滚水内烫过,沥干水分,再用油、盐炒熟,滤过汁待用。
         4、烧热1汤匙油,爆香姜茸、蒜茸,下带子和瑶柱拌炒,再加入西兰花和调味料翻炒,最后用汤汁和生粉水埋芡上碟,即可食用。 西兰花玉带子 主料 西兰花、带子各4两(约160克),罐装清鸡汤1罐,红萝卜1两(约40克),清水适量,姜3片,生粉、蒜茸、姜汁酒各1/2茶匙,盐、糖各1/4茶匙。
       配料 腌料:盐、糖、梳打食粉各1/4茶匙,玫瑰露酒、生粉各1/2茶匙,蛋白1/4只量,清水2茶匙,生油1茶匙,麻油少许。 芡汁料:盐、糖、生粉各1/4茶匙,清水2汤匙。 做法 1、西兰花洗净切小朵,红萝卜切片,分别飞水;红萝卜用清鸡汤煨熟。
       2、烧热镬,落油半汤匙,洒姜汁酒,落水一汤匙,用盐、糖各四分之一茶匙调味,生粉加二汤匙清水成生粉水加入几滴,用猛火、快手兜炒西兰花片刻,倒入碟底后拌边。 3、将带子洗净,加入腌料腌半小时,取出晾干泡油,再起镬,落油一汤匙,爆香姜片、蒜茸、红萝卜,倒入带子兜炒约二分钟,剩下的生粉水埋芡,上碟放西兰花上面。
       备注 主要烹调方式:炒 预备时间:30分钟 制作时间:10分钟 这款菜加入红萝、西芹,会令菜色七彩缤纷,红萝卜需先出水及用味煨过才入味。 西兰花炒素肠的做法 原料: 西兰花、素肠、油、八角、大蒜、料酒、胡椒粉、盐、鸡精。
       做法: 1、将西兰花入水焯一下,此时可将素肠切片待用。 2、热油起锅,放入八角、大蒜炒香,加入素肠翻炒。 3、在素肠微微发黄时加入料酒,稍后再加入焯好的西兰花,并加适量的水或高汤。 4、翻炒数次之后,加盐、胡椒粉调味。 5、待入味后,大火收汁,关火加鸡精。
       6、出锅盛盘。 西兰花土豆培根卷完全做法!     材料:      土豆、西兰花、培根、盐、糖、牛奶      做法:      1、土豆煮熟取出压成泥,西兰花搅碎;   2、西兰花泥用少量油炒熟,加少许糖盐调味,加牛奶煮开,下土豆泥炒匀起锅;   3、待土豆泥冷却到不烫手的程度时用手捏成型,卷上培根装盘,进微波炉高火数分钟至培根熟即可。
            这个菜好做得很,原本想用烤箱把培根烤熟,但太费事了,微波炉转了3分钟就好了,多省心啊。 玉兔兰花 原料:西兰花、鸽蛋 调料:盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜 做法: 1、西兰花洗净、切成小朵、用沸水焯一下,鸽蛋煮熟、去皮,待用。
       2、将鸽蛋简单地雕成兔子形。 3、用适量盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜将西兰花拌匀,和鸽蛋一起码入盘中即成。 兰花汤 原料:西兰花、鹌鹑蛋、乌鸡、人参、枸杞子 调料:盐、太太乐鸡精、色拉油 做法: 1、乌鸡洗净、切块,和人参、枸杞子一起小火炖2小时。
       2、西兰花洗净,切成小朵,鹌鹑蛋用油煎熟。 3、取适量乌鸡汤,下入西兰花煮熟,用盐和太太乐鸡精调味后,放入煎好的鹌鹑蛋即成。 兰花烧双菇 原料:西兰花、白蘑菇、香菇、胡萝卜 调料:盐、太太乐蘑菇精、蚝油、白糖、淀粉、太太乐原味鸡汁 做法: 1、西兰花切成小朵,白蘑菇、香菇切片,胡萝卜切丁,待用。
       2、锅内放适量蚝油和太太乐原味鸡汁,下入全部原料小火煨5分钟,用盐、太太乐蘑菇精、白糖调味后,再用淀粉勾薄芡,即成。(用太太乐蘑菇精可更突出双菇的清香和鲜美。) 兰花虾球 原料:西兰花、鲜虾仁 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花洗净,切成小朵,用沸水焯一下,待用。
       2、锅内放油,下入西兰花和虾仁翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。 太极兰花 原料:西兰花、白菜花 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花洗净、切成小朵,分别用沸水焯一下,待用。 2、锅内放油,下入西兰花翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,取出装盘。
       3、用同样的方法再将白菜花炒熟,码入盘子的另一边即可。 什锦西兰花 原料:西兰花、白菜花、胡萝卜、红辣椒 调料:盐、太太乐鸡精、淀粉、色拉油 做法: 1、西兰花、白菜花切成小朵,胡萝卜去皮、切片,红辣椒去籽、切块,待用。 2、将全部蔬菜放入温油中焯一下。
       3、锅内留少许底油,下入全部原料翻炒,用盐、太太乐鸡精调味,再用淀粉勾芡,即成。 西兰花炒虾仁 材料:西兰花1棵,小虾仁100克,蒜末1/2瓣,红辣椒1只,色拉油1大匙,酒1大匙,盐适量。 做法:1。西兰花去粗茎,分成小朵;粗茎部分削除厚皮,切成恰可入口的大小;在一锅沸水中添加少许盐,放进西兰花汆烫,再用冷水过一下,捞出沥水; 2。
      红辣椒去蒂去籽,切成粗末备用; 3。将色拉油与蒜末放进平底锅中,用小火爆香。放入红辣椒与虾仁,用中火拌炒,待虾仁变色,可淋洒少许酒;放入西兰花,用大火迅速爆炒,再添加1/2小匙盐调味即可。 西红柿炒西兰花 用料: 西红柿 2个 西兰花 2棵 油、盐、鸡精 适量 做法: 1。
       西红柿洗净,去皮,切成半月状。 2。 西兰花洗净并掰成小朵。 3。 炒锅入油烧至6分热时倒入西兰花和西红柿,加入适量盐和鸡精,炒熟即可。 小贴士: 1。 西红柿经开水烫后更容易去皮。 2。 这道菜富含维生素,又不会使人发胖,是美容减肥的佳品。
       西兰花炒鸡肝瘦肉 一、 材料   西兰花500克,鸡肝100克,瘦肉50克,姜1片,蒜蓉、生粉、油、盐各少许 二、 制作方法   把西兰花洗净,烫一烫,切成小块。把鸡肝、瘦肉洗净切片,加调味料捞匀。用油、姜片爆炒鸡肝、瘦肉片至半熟铲起。
      炒香蒜蓉,加入西兰花炒匀,加水,煮至将熟时调味,加入鸡肝、瘦肉片炒熟,用生粉水打芡。 蒜蓉西兰花 1 西兰花切成块儿。 2 放水入锅,加一点儿色拉油,一点儿盐。 3 把西兰花放进去抄一下,等水一沸腾就取出来。 4 把水倒了,放油入锅。
       5 把蒜蓉到进去煸。 6 倒入西兰花,加盐、味精、糖,煸。 7 可以加嵌粉,滴少许明油。 8 出锅。 蟹粉西兰花 大个螃蟹两只,西兰花400克,姜末2茶匙,盐、绍酒各适量,糖、胡椒粉各少许,鸡粉半茶匙,水150克,水淀粉2汤匙。
       1、把螃蟹洗净,蒸熟,剔出蟹肉、蟹黄、蟹膏待用。 2、把西兰花洗净,掰成一朵一朵的,沥干水分;炒锅里倒入3汤匙油,烧热后爆炒西兰花,烹入绍酒,加入适量盐和少许糖,装盘待用。 3、炒锅放入2汤匙油,烧热后倒入剔出的蟹粉略炒,烹入绍酒,加入盐、糖、姜末、鸡粉和水,用水淀粉勾芡,炒匀后倒在西兰花上即可。
       Dawnrain:要用鲜活的螃蟹;蟹粉是从蟹体中剔出的蟹肉、蟹黄、蟹膏的总称;此菜中的水淀粉是用1茶匙干淀粉溶于2汤匙开水制成的。 炝炒西兰花 鲜嫩西兰花250克,干辣椒2根,花椒10粒,盐、味精各适量。 1、把西兰花切成小朵,洗净,放入沸水中烫一下,马上捞出,沥干待用;将干辣椒去蒂、去籽,切成节。
       2、锅中再放少量油烧热,下花椒粒炸香,铲出花椒粒不要,趁热下干辣椒节,待其刚变颜色时,投入西兰花,快速翻炒,下盐、味精稍炒,出锅即成。 Dawnrain:烫西兰花的时间不宜长,以免失去其清香脆嫩的口感。   香菇西兰花 鲜嫩西兰花500克,香菇8枚,盐、味精、胡椒粉适量。
       1、把西兰花洗净,适当切块;用热水把香菇泡软,洗净挤干水分。将西兰花、香菇同时放入沸水中烫一下,马上捞出待用。 2、锅中再放油烧热,依次放入香菇、西兰花、盐、味精和胡椒粉炒匀,出锅即成。 瑶柱带子炒西兰花 材料: 瑶柱3粒,鲜带子300克,西兰花2个,蒜茸1/2茶匙,姜茸1/2茶匙,上汤半杯。
      调味料:盐、胡椒粉、麻油各适量。 做法:   1、瑶柱先浸水,再加姜汁、酒蒸20分钟,然后捞起,将瑶柱揉散,汤汁留用。   2、鲜带子洗净抹干水分,加入盐、胡椒粉、生粉腌10分钟。将带子放入滚水煮片刻捞起,沥干水分,泡油。   3、将西兰花洗净切小朵,放入滚水内烫过,沥干水分,再用油、盐炒熟,滤过汁待用。
         4、烧热1汤匙油,爆香姜茸、蒜茸,下带子和瑶柱拌炒,再加入西兰花和调味料翻炒,最后用汤汁和生粉水埋芡上碟,即可食用。 。

    杨***