请问订婚后退婚的问题?

:
这是关于农村订婚的问题,就是订婚后,2个人一直没什么感情,就将近1年没联系过了,现在要退婚。可是女方不答应退还男方订婚时给的订金和所买的金银首饰,总共将近2万元吧。我想问下,如果女方不退还男方的钱,是否可以以法律的形式叫女方退还给男方的所有订金和东西?希望能有人关注此问题,因为现在这个问题在农村比较普遍。

全部答案

  • 订婚是指男女双方以将来结婚为目的而作的事先约定,它是一种民俗。按照我国婚姻法的规定,只有男女双方在婚姻登记机关办理了结婚登记,才算结婚,法律上也才承认,并予保护。而订婚并非结婚的法定的和必经的程序,因此,也就不具有法律效力,也就不受法律的保护。订婚后给对方的金首饰等物品,可以通过双方自行协商,调解或诉讼解决。如经双方协商,女方主动退还,当然更好,如果女方不愿主动退还,则可通过有关部门进行一些调解或向法院起诉要求返还财物。但如果这些物品为男方自愿赠送,原则上不予返还,如系女方强行索要或借订婚骗取的财物,则应予以返还;贵重的金首饰物品应当返还,小件物品可以不返还。
    婚姻法解释二有明确规定,应该退还彩礼,协商不成可向法院起诉
    1、此问题婚姻法解释有明确规定
    2、只要你没有办理结婚登记,可以起诉女方要回彩礼钱

    蔡***