上海人的价值观是怎样的 ?

好评回答
      四楼的,我看了你的言论后可以说:你根本不了解上海人!或者你看到的只是表面。我不愿意再评论你的发言,因为评论给的字数太少了,不足以完全说出我对你的反驳!
    反驳一:“上海人有自己的圈子。”请问,哪个地方没有自己人围成的圈子?你的家乡一定也有。
    反驳二:“圈内的人必会说上海话。
      ”拜托,上海人对上海人难道也要说普通话?就像台湾人对台湾人,他们私底下也是说台语的啊。如果有不懂上海话的朋友在“圈子”里,我们也会非常乐意讲普通话的。 反驳三:“圈内的人看圈外的人都是乡巴佬。”首先你说这话就有一定的歧视。这句话成立前必有一个前提,那就是你有没有融入到那个“圈子”里。
      上海因为历史原因,造成了许多上海人都非常骄傲,我不否认,身为上海人的我也非常骄傲,为自己是上海人而骄傲!为这座城市而骄傲!最起码,我做到了热爱自己的家乡。又因为骄傲,所以我会去注意其他的人穿着、谈吐、举止,看别人是不是也有着这样的骄傲。当然我们不会当面去说好与否,也不会背后说,只是评论,就像现在你们评论我们一样。
      乡巴佬只是一个形容词,可能这个词语有点不太入耳,那也是语言的关系。不是还有以这个词语来命名的食品吗? 反驳四:“圈内的人结婚,交际,吵嘴,等等是一套规则,对圈外的人是不同的。”这句话真的很可笑,但我还是要来反驳这个可笑的观点,实在是忍不住,因为太好笑了。
      你不否认你所指的“圈内人”是暗示上海人吧?中国那么大,每个地方的人结婚、交际或者别的怎么样,都有自己的风俗。你不能要求中国人都按照一个模式来生活吧。那样中国将会变成一个乏味的国家。 反驳五:“不知道有没有入“圈”证。”你是不是觉得在上海很难融入上海人的生活,所以酸溜溜地留下这句话?我要说的是,上海人从没有规定过有什么圈,那只是你们融入不进去而说的。
      华人移民去国外,也会有这样的感觉,他们融入不到当地人的那种所谓“上流圈子”,道理是一样的。因为人都喜欢和自己兴趣爱好甚至语言都相差不多的人做朋友,有了相似,才有亲近。 其他反驳:“买食品计算比较不同营养价值,服务员在你点的菜数量够吃的情况总是提醒你可以了”,这在我看来,是在正常不过的事了。
      计算营养价值这有错吗?我们国家没有法律规定要在食品的外包装袋上必须写明食品所含营养列表,所以要算也不知道怎么算,请问,你是在哪儿看到的?我们花钱去消费,当然希望自己的钱用的明明白白,知道我买的不是垃圾食物。难道你买食品从没有考虑过营养价值吗?点菜时服务员会提醒是好事,那是善意的。
      如果点的太多又吃不掉,那不是很浪费吗?要知道,中国只是发展中国家,还有好多地方的孩子都过的没有我们好,该节约还是要节约的。我猜,你在点菜时一定没有想那么多吧?请不要把这个美德说成是精明,那是对我们的侮辱! 至于“上海人对朋友花钱也是精细的,一般情况,如果他们没有特别的大事求你,他们在金钱上是不会吃亏的;如果有小事求你,一般用他们的小聪明和饴糖般的话语来解决;我很怀疑上海人是否有真正的朋友”这个观点也是非常之可笑。
      用话语就能让朋友来帮你的忙,那才是真正的朋友。如果说你要朋友帮忙,却先要给对方好处或者请他吃饭,那还是好朋友吗?一般我的朋友让我去帮他什么,我都不会说要你怎么怎么样,能帮则帮了;如果是很大的事,那么对方一定会请你吃饭表示感谢,那也是人之常情,怎么到了你的口中就成了精细???假如不管多大的事,都要给好处,那你累不累啊?你会这样说,一定也是这样做的吧?! 并不是所有上海人都认为钱终重于友的。
      虽然爱钱,但是朋友同样重要。两者不同的特制并不具有可比性。你又是怎么知道上海人不会尊敬有钱的外来同胞?你看到了?还是哪个上海人做梦说梦话被你听到了?拜托!对房子装修的看重并不是为了体现自己有多富有好不好。对于一个普通的老百姓来讲,买房子可以算是人生中的大事,那么对于这样的大事,装修时是不是也应该更加认真的对待呢?装修房子是马虎不得的,难道你愿意花光你所有的积蓄而买到的房子而去随便的、马虎的装修吗?一个家弄的漂亮、舒适,自己心情也会好很多,你也不想自己住一个简陋的房子吧。
       如果一开始你就用以上如此的心态去和上海人交往,那么你是找不到知心的上海朋友的。没有一个人愿意去和另一个诋毁自己的人交朋友。那样,你永远也融入不到上海,上海人永远也不愿意接纳你。这是一个怪圈。你用这样的心态去戒备上海人,同样,上海人也会用他们的心态去戒备你。
      要知道,在上海发生的案件,很多都是由外来人员做的。如果要恢复自己的形象,就要从这种小事做起,而不是来发表如此心态的。 生活压力大,并不一定是崇拜金钱。也可以是来自健康、社会、或者工作的压力。崇拜金钱的并不是只有上海人,中国那么大,崇拜金钱的肯定大有人在。
      你能否认你不喜欢金钱吗?我不否认自己喜欢金钱,我还可以大声的说:“我爱钱”。你能吗?人不是神,人有自己对物质的需求,而这些需求都是要用金钱来满足的。作为人的你,也要用到钱,你吃、用、住、穿、行,都要用金钱去满足。光有精神是不能让你活下去的,只有满足了最基本的要求,你才能去考虑思想、精神、国家甚至更多。
       上海人很会生活,他们懂的享受(特指年轻一代)知道要多疼自己一点。上海人的精明有时也不是坏事,这样无良商贩就会少很多;如果你是因为赚不到上海人的钱或嫉妒而说上海人精明,那我只能说:你这个人真逊!。

    b***

其他答案

  • 我想上海像围城,外面的想进来,里面的想出去。

    l***

  •   哎,树大招风,我们也习惯了被你们无聊的拿来说事。
    只是你们的这种自卑心理也可以改改了,我们并没有看不起你们。
    有很多外地朋友在上海,为这个城市为这个国家的建设在贡献自己的力量。
    这样的人不分工作贵贱都是值得尊敬的。
    但是在公共场所堵着个路大声喧哗的是外地人;不按交通规则胡乱变道的车辆多数是外地牌照的;外扔垃圾随地吐痰的是外地人,我在大白天的绿化带里还看到过外地人在大小便;听到最多的是“我的钱包被刚才站在旁边的那个外地人偷走了”;抢劫杀人放火的又是外地人;刚刚看到还是残疾的外地人,沿街乞讨成功后,一转眼迈着灵活的步子消失在人群中;拉着外国游客讨钱的又是外地人,上海的脸都被你们逗光了。
       上海的治安好在全球都可以排的上号的。但由于我们的海纳百川,使我们上海进入到这样尴尬的境地,晚上出去都怕怕的。凶手10人有9个是外地人。 你叫我们能说什么? 上海人精明?! 是因为我们见过世面,知道哪些值这个价哪些是不值得的。 不象土豪,拿着一大叠钱,开口闭口要如何如何。
      因为那些在我们看来是平常的很。我们是理性消费,是用脑的! 没有我们上海人来消费,你以为还有人来带动中国整体的消费? 没有我们上海人来纳税,你以为你们现在居住的地方可以发展的起来? 我们平时说抱怨了吗?没有!倒是得了便宜还卖乖的人都来挑衅。
       有本事,就争口气。 别用我们上海货(估计世界知名的品牌你们都没得用了,因为基地都在上海)。 别毕业了想方设法的要留在上海,别到上海来淘金(我们马路会空很多的,交通也会顺畅,城市也会干净) 我浪费为国家创汇的宝贵时间,想对你说: 正因为我们上海有海纳百川的胸怀,所以我们不欢迎心胸狭窄的小人。
       正因为我们上海治安好,所以我们不欢迎偷鸡摸狗、为非作歹的恶人。 上海不欢迎你们!。

    宇***

  • 我支持消费
    但我讨厌浪费

    z***

  • 阿拉是小上海,你能拿我怎样.
    看不起别人的人,其实就是看不起自己!
    你好好想想吧.

    二***