银行卡犯罪的防范措施都有哪些?

好评回答
      风险提示一:签字
      持卡人在拿到新卡时,需要即时在卡片背面签字,签字时应尽量采用个性签名,避免使用易于模仿的正楷签字,此外,该签字应与信用卡申请表格上的预留签字式样保持一致;
      风险提示二:密码
      持卡人在拿到密码信封的时候,应该注意检查信封是否完好,如果密码信封有破损或拆开的迹象应该立即向发卡行要求调换;
      信用卡在启用后应立即更改信用卡初始密码,密码选择应注意避免电话号码、生日、门牌号码等易于破译的数字,另外还要注意不要将取款密码和电话查询密码混淆或设置成相同数字;
      密码是用于持卡人身份验证的,因此尽量不要将密码书面保存以防泄露。
      密码应仅为持卡人所知晓,任何情况下持卡人都不可以告知他人,包括发卡机构或银行工作人员。   风险提示三:消费单据与使用凭证   ATM凭条、消费单据、存取款单以及对帐单等信用卡原始凭证不可以随意丢弃,应注意妥善保管,避免泄露信用卡卡号、效期等关键信息;   另外,原始凭证是处理信用卡使用问题的依据,如果无凭无据将导致持卡人的被动局面。
         风险提示四:定期对帐   重视银行邮寄的对帐单,并妥善保管,不可以随意丢弃或撕毁,应该养成按月对帐的习惯,通过将信用卡使用的各种原始凭证与银行对帐单进行核对,可以及时发现错帐或盗刷情况,发现帐款不符要即使查询,以防止钱款损失;   风险提示五:保护个人资料   一般所说的个人资料包括:姓名、生日、身份证件号码、特征、指纹、婚姻状况、家庭情况、教育程度、职业、病历、财务状况等足以识别该个人的资料。
      持卡人应注意保护自己的个人资料特别是身份证明文件的安全,以免被不法分子利用假冒身份申请信用卡;   此外,持卡人的身份证件应尽量与信用卡分开存放,以免同时丢失被不法分子假冒身份使用信用卡;   不要委托他人代办信用卡,不要将身份证件转借他人使用;   提供个人身份证件的时候,建议在复印件上注明使用用途,如:此复印件仅供申请某某银行信用卡使用,并在压角处加盖名章或签署个性签名,以防止身份证件被挪作他用;   当接到来自银行要求确认资料的讯息时,若感觉有异,应主动致电给发卡机构证实,以防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料;   风险提示六:卡片信息的保密   信用卡密码以及信用卡的号码、效期、CVV2安全验证码都不可以轻易示人,以免因卡片信息被窃取后不法分子制作伪卡,此外将信用卡转借他人使用也是发卡机构严格禁止的。
      另外,凡是涉及到卡片信息相关资料的单据都应妥善保管或处理,不要随意丢弃。   风险提示七:紧急情况处理   信用卡丢失应该及时挂失,如果信用卡被ATM吞卡后无法及时取回也可以采取挂失的方式以保障安全;   任何时候不要轻信ATM设备附近张贴的公告或通知,不可以轻易与其留下的联络方式进行联系,所有的银行都有其专用固定的客户服务电话号码;   建议持卡人将信用卡卡号及客服电话另行抄录并妥善保管,以便出现紧急或意外情况时可以及时联系;   风险提示八:网上支付   不要在网上随意填写真实的个人重要资料,防止不法分子利用调查问卷或会员注册等方式骗取持卡人的相关资料;   不要在不安全或陌生的网站购物,最好选用能够随时开通关闭网上支付功能的信用卡,随用随开通,支付完毕后即刻关闭网上支付功能,以确保安全;   风险提示九:ATM取款   在ATM上输入密码时应注意利用遮挡物,如提包、书报杂志、手或身体挡住他人视线,谨防不法分子偷窥密码;   操作时注意ATM是否有异常及改装痕迹,特别是在刷卡或插卡部位和键盘部位,通常不法分子会利用胶水、夹子、胶布等东西影响设备的正常使用,导致吞卡假象或窃取卡片信息;   碰到ATM操作异常,不要将信用卡交给陌生人测试;   使用ATM前,应观察ATM附近是否有摄像头,一般银行安置的摄像头都在较高处,并且镜头对准取款人的位置,不会拍摄到ATM屏幕及键盘的内容;   在选用ATM时,应尽量挑选银行的自助设备,或者选择繁华地区、商业机构内部等位置的设备,同时观察ATM周围是否有可疑人士,在操作ATM时,注意不要让陌生人靠近;   一般情况下,ATM吞卡后会打印出凭条,持卡人持凭条领取信用卡,对于非正常情况下的吞卡,ATM不会打印出吞卡凭条,因此持卡人遇到ATM吞卡时,在没有取得吞卡凭条前不要轻易离开ATM,应及时播打客服电话求助,切不可轻易相信ATM附近张贴的电话号码,此外向发卡机构打求助电话无须提供信用卡密码;   风险提示十:POS消费   收银员刷卡、或压印签购单时,应确保在您视线范围之内,以防信用卡误用或盗用;   签名前,务必核对消费金额及卡号正确无误,并不要在空白的或填写不完整的签购单上签名;   完成交易后,确认收银员交还的信用卡是否本人卡片,以防掉包;   签购单填写有误需用重新压印时,将有误签购单当时当面撕毁即可,POS交易并已经取得交易授权打印出消费凭证的,需用收银员立即刷卡办理取消交易,并向商户索要和保留打印的凭证,或者要求商户出具退货或交易失败证明,以免日后纠纷;   在境外持卡消费时,应注意消费币种,不同币种之间的比价有时相差很大,此外填写的签购单一般有三栏金额:基本消费金额(Base Amount)、小费(Tips)及总金额(Total),持卡人可自愿在小费栏填写金额,加总后填写入总金额栏内,最后签单,填写总金额时候请务必计算正确。

    留***

其他答案

  • 银行卡作为现代社会金融结算的先进工具,在我国经过十几年的发展。以安全、方便、快捷的特点日益为广大群众所接受,但它同时所具有的高风险性也困扰着发卡银行。由于受目前法律制度不健全、银行卡所特有的透支功能、发卡机构自身风险防范制度的不完善、金融电子化程度不高等因素影响,银行卡恶意透支、诈骗等犯罪行为屡屡发生,给发卡银行造成巨大损失。银行卡犯罪对我国经济发展和商业银行的发展产生了很大的负面影响:一方面限制了银行卡信贷消费功能,另一方面阻碍银行卡业的发展。分析银行卡犯罪的成因是为了防范和控制银行卡犯罪的

    点***

  • 银行卡作为现代社会金融结算的先进工具,在我国经过十几年的发展。以安全、方便、快捷的特点日益为广大群众所接受,但它同时所具有的高风险性也困扰着发卡银行。由于受目前法律制度不健全、银行卡所特有的透支功能、发卡机构自身风险防范制度的不完善、金融电子化程度不高等因素影响,银行卡恶意透支、诈骗等犯罪行为屡屡发生,给发卡银行造成巨大损失。银行卡犯罪对我国经济发展和商业银行的发展产生了很大的负面影响:一方面限制了银行卡信贷消费功能,另一方面阻碍银行卡业的发展。分析银行卡犯罪的成因是为了防范和控制银行卡犯罪的

    早***