EXCEL电子表格的排序筛选汇总计数问题

在EXEL表格中怎样对表格中的内容进行排序,筛选,汇总和计数?如附表,我想将出生年月在一个年代和住址在一个城市的人员进行排序,筛选,汇总和计数.请各位大师帮忙,深表感谢!

好评回答
      请看附件。
    方法1:排序/分类汇总/计数法
    1,因为要使用到年代这个概念,表格里没有,需要先加入这个列。因为已经有生日信息,这个信息左边3位数就是年代,所以公式可以采用left(x,y),意思是对数据x从左边开始取y个字符。本题x为生日这个单元格,y为3即可。
      考虑到习惯上说1960年代,1970年代,所以再乘以10,看起来符合习惯。 2,排序:选中整个数据块c4:f12,直接点菜单-数据-排序-在最优先项目里点选“年代”,就会按“年代”排序了 3,分类汇总与计数:直接点选菜单-数据-分类汇总,分类标准选择“年代”,汇总方法选择“计数”,汇总对象随便选一个,在这里我选择了姓名,然后确定即可汇总。
       4,按地点汇总同样道理,按步骤2-3操作即可 方法二:筛选/公式计数法 1,我们要用到汇总函数subtotal(x,y),这个函数意思是用方法x对指定数据y进行汇总。所谓的方法x,一共有11种,分别用数字1-11指定。常用的有1:平均值 2:对数值计数 3:计数 4:最大值 5:最小值 9:求和。
      本题我们依然对人名进行计数,所以选择x为3,y则为人名的范围:c36:c43,所以公式为:subtotal(3,c36:c43) 2,筛选:选中标题行C35:E35,直接点菜单-数据-自动筛选 3,如果按地区,就直接在住址点筛选箭头选择上海,天津等即可看到C44数字的变化 4,如果按年代,在出生年月点筛选箭头选“自定义”,条件为:以196开头 等等,以此类推即可。

    紧***

其他答案

  • 筛选60年代出生、住址天津的操作说明:
    1、设置条件如H1:J2。
    2、选中C4:E12,“数据/筛选/高级筛选/将筛选结果复制到其他位置/条件区域/H1:J2/复制到/H4/确定”,结果如黄色区域。
    3、排序:可在黄色区域按姓名或出生年月排序。
    4、计数:可在J7输入公式“=COUNTA(J5:J6)”求得。
    5、汇总;此例无数据可汇总。
    供参考了。

    林***

  • 1:先选中E列单“插入”列,在E5单元格输入=MID(D5,3,1)*10+10
    2:把鼠标放在E5单元格右下方等指针变实十心再下拖至E12单元格
    3:排序:选中C4:F12区域,单击菜单栏“数据/排序/选中“有标题行”关键字”选“年代”按“确定”。
    4:再选中C4:F12区域,单击菜单栏“数据/排序/选中“有标题行”关键字”选“住址”按“确定”。
    5:分类汇总与计数:选中C4:F12区域,单击菜单栏“数据/分类汇总,分类字段选择“年代”,汇总方式选择“计数”,汇总对象最好除“年代”外,其他全选,然后确定即可汇总。
    6:按地点汇总“数据/分类汇总,分类字段选择“住址”,汇总方式选择“计数”,汇总对象选“年代”,去掉“替换当前分类汇总项” 前的勾,然后确定即可汇总。
    7:筛选/公式计数法同“击毙客”。

    曾***