补写出下列名篇名句中的空缺部分。(8分)(1)                       ,怒涛卷霜雪,天堑无涯。(柳永《望海潮》)(2) 执手相看泪眼,                        。(柳永《雨霖铃》)(3) 羽扇纶巾,谈笑间,                  。(苏轼《念奴

试题难度:难度:偏易   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:补写出下列名篇名句中的空缺部分。(8分)
(1)                       ,怒涛卷霜雪,天堑无涯。(柳永《望海潮》)
(2) 执手相看泪眼,                        。(柳永《雨霖铃》)
(3) 羽扇纶巾,谈笑间,                  。(苏轼《念奴娇 赤壁怀古》)
(4) 莫听穿林打叶声,                    。(苏轼《定风波》)
(5) 倩何人唤取,红巾翠袖,                ?(辛弃疾《水龙吟》)
(6) 元嘉草草,              ,赢得仓皇北顾。(辛弃疾《永遇乐》)
(7) 臣所以去亲戚而事君者,              。(司马迁《廉颇蔺相如列传》)
(8) 吾所以为此者,               。(司马迁《廉颇蔺相如列传》)

全部答案

  • 试题答案:① 云树绕堤沙 ② 竟无语凝噎 ③ 樯橹灰飞烟灭 ④ 何妨吟啸且徐行 ⑤ 揾英雄泪  ⑥封狼居胥   ⑦ 徒慕君之高义也 ⑧以先国家之急而后私仇也

    半***